مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

مسؤول سابق في "أوبك" لـRT: لن تحدث مواجهة في أوكرانيا.. والغاز الروسي لا يمكن تعويضه

استبعد الأمين العام المساعد السابق لمنظمة "أوبك"، رمزي سلمان، حدوث مواجهة مسلحة بين روسيا وأوكرانيا، وذلك لأسباب تتعلق بالطاقة وموقع روسيا المهم فيها.

سلمان قال في حوار مع RT إنه "لن تحدث مواجهة لأنها ستكون مكلفة للجميع". وردا على سؤال حول إمكان أن تعوض الولايات المتحدة أي انقطاع محتمل للغاز والنفط الروسيين في حال وقعت المواجهة، قال سلمان إنه يستبعد قضايا السلاح وما يتحدث عنه الإعلام اليوم.

وأوضح أن روسيا هي من أكبر المنتجين للنفط الخام في العالم، إذ تؤمن 11 في المئة من احتياجات العالم من المواد النفطية، ومن الصعب تعويض ذلك بسهولة، وروسيا تجهز أوروبا بـ 35 في المئة من احتياجاتها من الغاز، وليس من المعقول أن تلك النسبة يمكن أن تعوض بسرعة.

وأشار سلمان إلى أن توقف الغاز بالنسبة لأوكرانيا حصل 3 مرات سابقا في 2008، وفي 2014، وآخرها في 2019، عندما بدأت أوكرانيا تأخذ الغاز من الدول الأخرى وليس من روسيا.

وقال إن تلك كلها أزمات تتكرر، لكن "اعتماد أوروبا على الغاز الروسي كبير ومن الصعب تعويضه".

ووصف سلمان "موضوع التعويض عن توقف تجهيزات روسيا" بأنه "أمر خيالي"، وأوضح أن روسيا هي واحدة من 3 بلدان لديها أكبر احتياطي من الغاز في العالم، إضافة إلى إيران وقطر، وقال إن تلك البلدان هي فقط من يمكن أن يعوض الكميات، رغم أن موضوع الوقت "خيالي".

وعن الوقت الذي يمكن أن تستغرقه قطر لتعوض الإمدادات الروسية، قال سلمان إنه "ليس ممكنا في الأمد القصير أو المتوسط التعويض عن أكثر من جزء فقط في حال الانقطاع"، وأضاف أنه لا يتوقع أن يحدث انقطاع إذ "لن تحدث مواجهة".

وأشار إلى أنه "ليس لقطر أو لأي دولة أخرى منتجة للغاز السائل أي طاقة إضافية، لأنها جميعا تعمل بالطاقة القصوى".

وأوضح سلمان أن هناك عوائق فنية في تلك المسألة فموانئ استلام الغاز السائل خاصة ومكلفة، وليس من السهل زيادة الكميات دون موانئ جديدة أو استثمارات كبيرة، فهذه تستغرق وقتا.

وحول الدور الإيراني المحتمل في المسألة، خاصة إن رُفع عنها الحصار "نكاية بروسيا"، قال سلمان إن لدى إيران ثاني احتياطي غاز، لكن ليست لديها إمكانات تأمين المواد المطلوبة بسبب الحصار والمقاطعة، "لذلك من الصعب اعتمادها كبديل رغم احتياطاتها الكبيرة، وقد يكون من الصعب اعتمادها بديلا أو منقذا، في الوقت الحاضر".

المصدر: RT

التعليقات

المندوب الأمريكي لدى "الناتو": على أوكرانيا الاستعداد لاستمرار الحرب خلال 2026

استخباراتي أمريكي يحذر من حرب شوارع في فنزويلا في حال غزوها

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

بيان أردني حول مشاركة طائرات أردنية في استهداف مواقع "داعش" في سوريا

ترامب: الضربة المكثفة ضد "داعش" في سوريا كانت ناجحة ودقيقة

"لن يحدث شيء دون حماس": خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار"

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

ماذا وراء العقوبات البريطانية الجديدة على الشخصيات المرتبطة بالأسد وقياديين في الجيش السوري الحالي؟

وزير الدفاع التركي: قوات سوريا الديمقراطية ستندمج حتما في الجيش السوري

صحفي صربي: الاتحاد الأوروبي لا يملك جيشا يرسله إلى أوكرانيا وقواته "كتائب من المثليين"

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك