مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

4 خبر
  • مونديال 2026
  • 4 منتخبات تحسم تأهلها رسميا إلى دور الـ16 من كأس العالم 2026
  • بعد توديع ألمانيا المفاجىء لكأس العالم.. ناغلسمان يرفض الاستقالة ويكشف الأسباب
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

موسكو ترفض الاتهامات الغربية بشأن استخدام مادة "نوفيتشوك" السامة

أكدت موسكو أنها ترفض رفضا قاطعا الاتهامات الغربية لها باستخدام ما يسمى بمادة "نوفيتشوك" السامة، مشيرة إلى أن الهدف من تلك الاتهامات ممارسة الضغط على روسيا.

موسكو ترفض الاتهامات الغربية بشأن استخدام مادة "نوفيتشوك" السامة
MAXIM BLINOV / Sputnik

وقال نائب مدير دائرة شؤون عدم الانتشار والرقابة على الأسلحة في الخارجية الروسية، قسطنطين فورونتسوف، خلال جلسة اللجنة الأولى للجمعية العامة للأمم المتحدة: "نرفض رفضا قاطعا تصريحات بريطانيا والولايات المتحدة وبولندا وإستونيا بشأن تورط روسيا المزعوم في استخدام مواد مؤثرة على الأعصاب، يسمونها في الغرب بـ "نوفيتشوك"".

وأشار إلى أن قضية رجل الاستخبارات السابق سيرغي سكريبال وقضية المعارض الروسي أليكسي نافالني "حلقتين من سلسلة واحدة وحملة دعائية هدفها ممارسة الضغط السياسي والاقتصادي على بلادنا".

وأشار إلى أن أمانة منظمة حظر الأسلحة الكيميائية رفضت التعاون مع روسيا بشأن قضية نافالني. وقال إن "روسيا توجهت إلى الأمانة الفنية للمنظمة قبل عام بطلب المساعدة الفنية وفقا للمادة الثامنة من اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية، لكنها لم تحصل عليها".

وأضاف أن "التفسير لمثل هذا السلوك الغريب" قد يكون أن "لديهم ما يسعون لإخفائه وما يخشونه".

روسيا تدعو إلى تحديث آلية التحقيقات في استخدام الأسلحة الكيميائية

وجاء في بيان لمدير دائرة شؤون عدم الانتشار والرقابة على الأسلحة في الخارجية الروسية، فلاديمير يرماكوف، الذي تلاه الجانب الروسي خلال الجلسة، أنه بات من الضروري "دراسة مسألة تحديث المبادئ والإجراءات لآلية الأمين العام للأمم المتحدة للتحقيق في الحالات المحتملة لاستخدام الأسلحة الكيميائية والبيولوجية".

وأشار البيان إلى أن روسيا تقدم للجنة الأولى للجمعية العامة للأمم المتحدة مشروع قرار بهذا الصدد.

ودعت روسيا دول الأمم المتحدة إلى التعاون في نزع السلاح وكامل طيف قضايا ضمان الأمن والسلام الدولي والتخلي عن أساليب المجابهة وتطبيع آلية نزع السلاح الأممية.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا