مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

75 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

لأول مرة.. نشر نتائج تجارب اللقاح الروسي ضد كورونا في مجلة طبية تعد من الأكثر تأثيرا بالعالم

أكدت نتائج دراسة نشرتها دورية "ذا لانسيت" الطبية أن لقاح "سبوتنيك V" الروسي ضد عدوى فيروس كورونا حفز تشكل أجسام مضادة لدى جميع المشاركين في تجارب المرحلتين الأولى والثانية عليه.

لأول مرة.. نشر نتائج تجارب اللقاح الروسي ضد كورونا في مجلة طبية تعد من الأكثر تأثيرا بالعالم
علبة للقاح الروسي "سبوتنيك V" المضاد لفيروس كورونا المستجد. / Sputnik

وقالت الدورية، التي تعتبر من أقدم وأشهر المجلات الطبية في العالم، في تقرير نشرته اليوم الجمعة، إن نتائج التجربتين للقاح الروسي، اللتين أجريتا في يونيو ويوليو الماضيين وشارك فيهما 76 شخصا تكشف أن جميع المشاركين فيهما طوروا أجساما مضادة لفيروس كورونا المستجد، بدون آثار جانبية خطيرة.

وقالت الدورية: "التجربتان اللتان استغرقتا 42 يوما، وشملتا 38 بالغا سليما، لم تظهرا أي آثار جانبية خطيرة بين المشاركين، وأثبتتا أن اللقاح المرشح يحفز استجابة بتكوين أجسام مضادة".

وأضافت: "هناك حاجة لتجارب واسعة النطاق طويلة الأمد تشتمل على المقارنة مع العلاج الوهمي وعلى مزيد من المراقبة لإثبات سلامة اللقاح وفعاليته على المدى الطويل للوقاية من عدوى COVID-19".

من جانبه، أوضح رئيس صندوق الاستثمارات المباشرة الروسي الذي يمول إنتاج اللقاح، كيريل دميترييف، في بيان، أن هذا المقال يعد الحلقة الأولى من سلسلة المنشورات الخاصة باختبارات المصل الروسي المضاد لعدوى فيروس كورونا.

وذكر دميترييف أنه سيتم في شهر سبتمبر عرض نتائج دراسة لاستخدام اللقاح على الحيوانات حيث أظهر فعالية 100% في الحماية من الفيروس، بينما سيجري نشر النتائج الأولى لاختبارات المرحلة الثالثة بعد التسجيل والتي تشمل 40 ألف متطوع في أكتوبر أو نوفمبر.

 وتعتبر روسيا أول دولة في العالم سجلت لقاحا مضادا لفيروس كورونا المستجد وأطلق عليه اسم "سبوتنيك V" تيمنا باسم أول قمر صناعي في العالم أطلقه الاتحاد السوفيتي عام 1957.

وصمم اللقاح، الذي يعطى على جرعتين، من قبل مركز غاماليا لعلم الأوبئة والأحياء الدقيقة، وتم إطلاق إنتاجه التسلسلي في 15 أغسطس، ومن المتوقع أن يبدأ التطعيم الجماعي للمواطنين الروس به في أواسط سبتمبر.

وحذر بعض الخبراء الغربيين من استخدام اللقاح الروسي قبل اجتياز جميع الاختبارات والخطوات التنظيمية المعتمدة دوليا.

لكن نشر النتائج لأول مرة في دورية طبية تعد من الأكثر تأثيرا بين مثل هذه المجلات وتخضع لتدقيق من الخبراء من شأنه أن يخفض المخاوف من اعتماد المصل.

وقال دميترييف في هذا السياق: "بهذا المنشور نرد على جميع أسئلة الغرب التي طرحت بعناية خلال الأسابيع الثلاثة الماضية، بهدف صريح وواضح وهو تشويه سمعة اللقاح الروسي".

وشدد على أن الأسلوب الذي صمم به هذا اللقاح، وينص على تطعيم المريض به عن طريق جرعتين، فريد من نوعه، لافتا إلى أن المصل الروسي "أظهر نتائج أفضل وفعالية أكبر من اللقاحات الغربية".  

المصدر: "رويترز" + وكالات روسية

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)