مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

82 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • فيديوهات

    فيديوهات

بوتين يبحث مع لوكاشينكو قضية المواطنين الروس المعتقلين في بيلاروس

بحث الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اليوم الجمعة مع نظيره البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو هاتفيا قضية اعتقال 33 مواطنا روسيا في بيلاروس مؤخرا بدعوى أنهم عناصر لشركة عسكرية خاصة.

بوتين يبحث مع لوكاشينكو قضية المواطنين الروس المعتقلين في بيلاروس
الرئيسان الروسي فلاديمير بوتين والبيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو - صورة أرشيفية / Sergey Guneev / Sputnik

وأكدت الرئاسة الروسية (الكرملين) في بيان لها أن بوتين ولوكاشينكو تبادلا في المكالمة الآراء بشأن هذا الموضوع مع "إبداء القناعة بأن المسألة ستتم تسويتها بروح التفاهم المتبادل المعتادة بالنسبة للتعاون بين الدولتين".

وشدد بوتين خلال المكالمة على اهتمام الجانب الروسي بالحفاظ على الوضع السياسي المستقر في بيلاروس وتنظيم الانتخابات الرئاسية في البلاد الأحد القادم وسط ظروف هادئة.

وذكر البيان أن الرئيسين بحثا في المكالمة "المسائل الملحة المتعلقة بمواصلة تطوير العلاقات الأخوية بين روسيا وبيلاروس".

وأعلنت السلطات البيلاروسية أواخر يوليو الماضي عن اعتقال 32 شخصا قرب مينسك وآخر في جنوب البلاد بدعوى أنهم عناصر في مجموعة "فاغنر" الروسية العسكرية الخاصة ووصلوا إلى البلاد بهدف زعزعة الاستقرار فيها قبيل الانتخابات الرئاسية.

وأعلنت النيابة العامة الأوكرانية عن نيتها مطالبة مينسك رسميا بتسليم 28 من المعتقلين إلى كييف، بدعوى أنهم سبق أن شاركوا في النزاع جنوب شرقي أوكرانيا إلى جانب جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك الشعبيتين المعلنتين ذاتيا.

من جانبها، أكدت روسيا اعتقال 33 من مواطنيها في بيلاروس وفندت فرضية حكومة مينسك، موضحة أن هؤلاء وصلوا البلاد مرورا إلى دولة ثالثة ولم يرتكبوا أي مخالفات قانونية.

وتأتي هذه التطورات قبيل انتخابات الرئاسة البيلاروسية التي تجري وسط توترات سياسية واجتماعية متصاعدة، في ظل تقارير إعلامية عن انخفاض مستوى شعبية لوكاشينكو الذي يقود البلاد منذ عام 1994.

وشهدت بيلاروس في الأسابيع الماضية مظاهرات شعبية واسعة النطاق نظمت احتجاجا على اعتقال عدد من المرشحين المعارضين ورفض لجنة الانتخابات المركزية تسجيلهم لخوض الانتخابات الرئاسية.

المصدر: RT 

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"