مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

روسيا والعراق يحييان الذكرى الـ 75 لإقامة العلاقات الدبلوماسية بينهما

هنأ رئيس الوزراء الروسي، دميتري مدفيديف، نظيره العراقي، عادل عبد المهدي، بمناسبة مرور 75 عاما على إقامة العلاقات الدبلوماسية بين موسكو وبغداد.

روسيا والعراق يحييان الذكرى الـ 75 لإقامة العلاقات الدبلوماسية بينهما

وفي برقية تهنئة، أشار مدفيديف إلى أن "التفاعل الروسي العراقي يتطور باطراد على أساس تقاليد الصداقة والاحترام المتبادل والشراكة".

وأعرب رئيس الحكومة الروسية عن اعتقاده بأن "زيادة توسيع التعاون في المجالين التجاري الاستثماري والثقافي الإنساني، تتفق كليا والمصالح الجوهرية لروسيا والعراق".

ويوم أمس الأحد، التقى رئيس دائرة أوروبا بوزارة الخارجية العراقية، السفير إسماعيل شفيق محسن، السفير الروسي لدى العراق، ماكسيم ماكسيموف، في مقر الوزارة ببغداد.

وسلم السفير الروسي للجانب العراقي برقيات تهنئة موجهة إلى الرئيس العراقي، برهم صالح، ورئيس الوزراء، عادل عبد المهدي، ووزير الخارجية، محمد علي الحكيم، من نظرائهم الروس، فلاديمير بوتين، ودميتري مدفيديف، وسيرغي لافروف، بمناسبة مرور 75 عاما على إقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين.

واليوم الاثنين، تقيم السفارة العراقية، بمشاركة شركتي "لوك أويل" و"غازبروم نفط" الروسيتين، حفلا في موسكو لإحياء الحدث التاريخي. وبعث منظمو الحفل دعوات لعشرات الأشخاص الذين أسهموا بقسط في تطوير العلاقات بين روسيا والعراق. وتضم قائمة المدعوين 8 من أبناء الجالية العراقية في روسيا، من بينهم زميلانا سلام مسافر (مقدم برنامج "قصارى القول")، ومحمد الطيار (كبير المدققين اللغويين).

وأقيمت العلاقات الدبلوماسية بين الاتحاد السوفيتي والعراق في 9 سبتمبر عام 1944، ثم انقطعت في يناير عام 1955 بمبادرة من الحكومة العراقية، واستؤنفت العلاقات الدبلوماسية في 19 يوليو عام 1958.

واعترفت حكومة العراق بروسيا الاتحادية بصفتها وارثة لحقوق الاتحاد السوفيتي. وللعراق سفارة في موسكو، ولروسيا سفارة في بغداد، وقنصلية في أربيل والبصرة.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

"ثمن باهظ".. نتنياهو يصدر بيانا عقب قرار واشنطن تشديد العقوبات على ايران

كواليس أكثر المعارك الجوية سرية في الشرق الأوسط ودور الصين في مساعدة مصر على تجاوز إسرائيل جوا

عقود مليارية وتعاون دفاعي استراتيجي وتوافق في ملفات سوريا وهرمز ولبنان.. حصيلة زيارة بن سلمان لفرنسا

قاليباف يسخر من ترامب بصورة عن شعار أمريكي شهير

وزير الخزانة الأمريكي: يوم الحساب الاقتصادي لإيران قادم ونشن هجوما ماليا هو الأضخم على الإطلاق

واشنطن ترفع اسم سوريا من قائمة "الدول الراعية للإرهاب" وتلغي تصنيف "جبهة النصرة" كمنظمة إرهابية

الولايات المتحدة تهدد بعض الدول بالحرمان من "النظام الدولاري"

ضرورة أن تنضم إيران إلى "اتفاق مكة"

اليمن.. الحوثيون يحذرون دول المنطقة من المشاركة في العقوبات الأمريكية على إيران