مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

شرطة موسكو: 20 ألف مشارك في تجمع للمعارضة وسط العاصمة

قالت شرطة موسكو، بعد ظهر اليوم السبت، إن نحو 20 ألف شخص شاركوا في تجمع نظم وسط العاصمة الروسية دعما لمرشحين معارضين منعوا من المشاركة بالانتخابات القادمة لمجلس موسكو البلدي.

شرطة موسكو: 20 ألف مشارك في تجمع للمعارضة وسط العاصمة

من جانبها، قالت منظمة مستقلة مختصة لإحصاء عدد المشاركين في المسيرات والتظاهرات، إن أكثر من 49 ألف شخص شاركوا في التجمع في شارع "الأكاديمي ساخاروف" وسط موسكو.

وفي وقت سابق، أصدرت سلطات العاصمة ترخيصا لإجراء تجمعين، يومي السبت والأحد، في شارع "الأكاديمي ساخاروف"، على أن يكون عدد المشاركين فيهما في حدود 100 ألف شخص. وجاء إصدار الترخيص تلبية لطلب قدمه عدد من المرشحين عن التيارات المعارضة، الذين تم عزلهم عن المشاركة في الانتخابات، بسبب "كثرة العيوب" في تواقيع المواطنين الداعمين لترشيحهم، وفقا للسلطات.

وأعلن المنظمون لاحقا أنهم تخلوا عن فكرة إجراء تجمع ثان يوم الأحد.

ونفت وزارة الداخلية الروسية اتهامات موجهة إليها من قبل منظمي المظاهرة ومشاركين فيها بإعاقة وصول المواطنين إلى منطقة آمنة مخصصة لتنظيم الحملة الاحتجاجية، موضحة أن الحديث يدور عن "عمليات تفتيش تجرى حصرا بهدف ضمان الأمن، وتم إبلاغ منظمي الحملة مسبقا بشأن هذه الإجراءات وضرورة ضمان وصول المشاركين في الحملة إلى المكان بشكل مبكر".

وناشدت السلطات المواطنين "عدم الانجرار وراء التحريض"، على خلفية دعوات انتشرت عبر وسائط التواصل الاجتماعي، لإجراء مظاهرات خارج المكان المتفق عليه من قبل السلطات، محذرة من أن أي محاولة من هذا النوع سيتم قمعها بصرامة.

احتجازات في قلب المدينة

ووردت في وقت لاحق تقارير تفيد بأن الشرطة أوقفت عشرات من المحتجين المعارضين لدى محاولتهم إغلاق أحد الشوارع في قلب موسكو، خارج إطار فعاليات التجمع المرخص.

وذكرت وكالة "إنترفاكس" الإخبارية أن بعض المعارضين أبدوا مقاومة لعناصر الأمن، ما دفع رجال الشرطة لاستخدام الهراوات أثناء توقيفهم.

ومنذ أواسط الشهر الماضي، تنظم قوى المعارضة تظاهرات ضد قرار لجنة الانتخابات في موسكو بعدم تسجيل مرشحين معارضين للمشاركة في انتخابات مجلس الدوما البلدي لموسكو، بسبب فشلهم في جمع عدد كاف من التواقيع الصالحة للناخبين.

وشارك عدة آلاف من الأشخاص في أكبر فعالية احتجاجية من هذا النوع، السبت الماضي 27 يوليو، وتم خلالها توقيف أكثر من ألف متظاهر.

وفتحت الأجهزة الأمنية تحقيقا في قضية "أعمال شغب" و"تنظيم تظاهرات غير مرخصة". كما تحقق السلطات مع عدد من المتهمين بـ "الاعتداء على ممثلي السلطة". وقررت محاكم موسكو حبس نحو 90 شخصا على ذمة التحقيق.

المصدر: وكالات

التعليقات

مرندي: ربما هذه الليلة الأخيرة من الهدوء في قطر والسعودية والكويت والبحرين والإمارات والأردن وعُمان

السفارة الأمريكية في عمّان توصي الأمريكيين بمغادرة المنطقة

إيران تلوح باللجوء إلى إحكام إغلاق مضيق هرمز وممرات ومضائق استراتيجية أخرى

أكسيوس: محمد بن سلمان أبلغ ترامب مخاوفه من شن ضربات واسعة على إيران ودعاه إلى خفض التصعيد

"فارس" تنشر صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا بمصفاة جازان في السعودية" جراء هجوم من اليمن (صورة)

"وول ستريت جورنال" نقلا عن مصدر: ترامب أصدر أمر الهجوم على إيران

عراقجي يؤكد لنظيره البريطاني تنظيم الملاحة عبر مضيق هرمز مع دولة عربية ويحذر من أي عرقلة

بيان عاجل من السفارة الأمريكية في بغداد يحذر من التصعيد ويدعو للمغادرة

مستشار المرشد يرد على تهديدات ترامب: استهداف البنية التحتية الإيرانية سيهز أسس الهيمنة الأميركية

واشنطن تحذر رعاياها في الشرق الأوسط وخارجه وسفارات أمريكية في المنطقة تصدر تنبيهات جديدة

مسؤول سوري: تنفيذ اندماج "قسد" مع الدولة السورية صار بمراحله الأخيرة

فقدان السيطرة على ناقلة أصيبت بقذيفة قرب مضيق هرمز

الجيش الأميركي يسحب منظومات "باتريوت" من أربيل

واشنطن تتخلى عن قيادة "مجموعة دعم أوكرانيا"

"خاتم الأنبياء": كل دولة في المنطقة تجعل نفسها درع دفاع لأمريكا ستحترق

رون بن يشاي: حماس ستبقى القوة المسيطرة وصاحبة النفوذ في غزة.. الجيش الإسرائيلي سيكون مقيدا

ترامب: النجاح في مواجهة إيران مهّد لاتفاق نزع سلاح "حماس"

مخاوف إسرائيلية من حصول مصر على صواريخ "إس 400" الروسية من أنقرة

صحفي يكشف تفاصيل جديدة عن الحرب الإسرائيلية على إيران والخطة المزعومة لـ"تولي أحمدي نجاد" الحكم

11.8 مليون برميل يوميا ومليار برميل خارج السوق.. نتيجة الضربات الإيرانية لمواقع النفط