مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • المغرب يقترب من تحقيق حلم طال انتظاره 50 عاما (فيديو)

    المغرب يقترب من تحقيق حلم طال انتظاره 50 عاما (فيديو)

  • ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

    ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

روسيا عبثا حاربت في سوريا...

"روسيا عبثا حاربت في سوريا.. الولايات المتحدة تعيد داعش إلى هناك"، عنوان مقال فيكتور سوكيركو، في "سفوبودنايا بريسا"، حول إدارة واشنطن لـ"تنظيم الدولة" وحمايته.

روسيا عبثا حاربت في سوريا...
Sputnik

وجاء في المقال: والآن، لا يشكل تنظيم الدولة في سوريا صورة كاملة، لا في وضعه الجغرافي ولا مشاركته في "النضال من أجل الخلافة". تفكك اللغز. لكن هذا لا يعني أنه لا يمكن جمعه مرة أخرى. فقد احتفظ بعديد أفراده وعتادهم، والأهم من ذلك، بأيديولوجيته الإسلاموية، التي ينوي الاستمرار في الالتزام بها.

وفي الصدد، يرى الباحث السياسي والمؤرخ، ألكسندر زيموفسكي، أن تنظيم الدولة، مثله كمثل أي حركة قومية، يكاد يكون من المستحيل الانتصار عليه، وقد واجهت دول عدة هذا الأمر. ووفقاً للمخابرات العسكرية الأمريكية، يوجد الآن على الأقل ثمانية فروع كبيرة من داعش في جميع أنحاء العالم، يتم من خلالها تنسيق الأنشطة العسكرية في العراق وسوريا.

الولايات المتحدة نفسها تبذل جهودًا كبيرة للحفاظ على داعش. وإلا فكيف يمكن النظر إلى إعلان نائب وزير الداخلية الروسي إيغور زوبوف عن أن طائرات هليكوبتر مجهولة تقوم بنقل مسلحي هذه المنظمة الإرهابية من باكستان إلى حدود طاجيكستان.

كما جرى الحديث عن احتمال محاولات تسلل الإرهابيين إلى أراضي طاجيكستان، على الموقع الإلكتروني لمركز مكافحة الإرهاب التابع للأكاديمية العسكرية الأمريكية في ويست بوينت، حيث قال خبير المركز، ديمون ميل، إن "خسارة داعش الأراضي في العراق وسوريا يمكن أن تؤدي إلى عودة عدد كبير من مواطني طاجيكستان الذين كانوا يقاتلون هناك إلى وطنهم".

الآفاق غير سارة لروسيا، فطاجيكستان ليست فقط حليفا وشريكا، بل هي أيضا درع جنوبي يغطي اتجاها استراتيجيا. وثمة تفصيل آخر، في طاجيكستان، يستعدون للانتخابات الرئاسية (2020)، حيث من المفيد لموسكو أن يبقى الرئيس إمام علي رحمون لفترة أخرى. بينما تعد الولايات المتحدة قائداً جديداً لطاجيكستان، محيي الدين كبيري، الذي تراهن عليه في حال نشوء توتر في الجمهورية. الفوضى والاضطراب، ذلك ما يمكن أن يخلقه مقاتلو داعش الذين تستعد واشنطن لاستخدامهم في استراتيجيتها "القوة القسرية".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني