مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

العسكريون والدبلوماسيون بدأوا يخونون مادورو

تحت العنوان أعلاه، كتب ميخائيل موشكين، في "فزغلياد"، عن تطورات الوضع في فنزويلا، وبدء الانشقاقات، ومخاطر انقسام الجيش.

العسكريون والدبلوماسيون بدأوا يخونون مادورو
الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو (أرشيف) / Miraflores Palace/Handout / Reuters

وجاء في المقال: وصمت وزارة الدفاع الفنزويلية ملحقها العسكري لدى واشنطن، خوسيه لويس سيلفا، بالخائن للدولة. أعلن سيلفا "انشقاقه" عن مادورو والاعتراف بسلطة خوان غوايدو، المعارض الذي أعلن نفسه رئيسا مؤقتا للبلاد.

تعقيبا على ذلك، قال الأستاذ بكلية العلاقات الدولية بجامعة سان بطرسبرغ الحكومية، لازار حيفيتس، لـ"فزغلياد": "من المحتمل جداً أن يكون قرار سيلفا هو البشارة الأولى. الدبلوماسيون معرضون للخطر في تلك الدول التي أعلنت الاعتراف بغوايدو رئيسا".

من المحتمل بشكل خاص أن يتم انتقال الدبلوماسيين الذين يعملون في البلدان التي قررت كاراكاس قطع العلاقات الدبلوماسية معها إلى جانب غوايدو، كما يشير حيفيتس... و"ربما لم يكن سيلفا ليدلي بهذا البيان لو لم يكن قد استدعي إلى وطنه".

وقال حيفيتس: "أعتقد أنه سيكون هناك المزيد من حالات انتقال الدبلوماسيين إلى جانب غوايدو" "بالطبع، هذه علامة على الافتقار إلى الوحدة، وعلامة على استمرار تآكل السلطة". في الوقت نفسه، سيكون من غير الصحيح التنبؤ بسقوط النظام الحالي، وأكثر من ذلك الإشارة إلى تاريخ هذا السقوط.

وفي الصدد، قال كبير الباحثين في معهد دراسات أمريكا اللاتينية التابع لأكاديمية العلوم الروسية، إميل دباغيان، للصحيفة: "الرتب العليا في الجيش، تدعم مادورو، ولكن الحلقة الوسطى بدأت تختمر بالفعل".

وكان يمكن التوصل إلى مثل هذا الاستنتاج حتى قبل انشقاق الملحق العسكري، حسب دباغيان، فـ "من أيام، حاولت مجموعة من الضباط الشباب التمرد". الحديث يدور عن الحرس الوطني من حامية كاراكاس، الذين استولوا ، صباح الـ 21 من يناير، على أسلحة من المخازن وانضموا إلى المعارضة.

ولكن، مهما يكن الأمر، فما زال مادورو يحتفظ بإمكانية الاعتماد على الجنرالات. فقد أعلن وزير الدفاع الفنزويلي، فلاديمير بادرينو لوبيز، أن" الجيش سيقاتل من أجل مادورو حتى آخر رصاصة"- يقول دباغيان. - لكن هذا لا يعني أن ذلك ما سيفعله الجيش كله. فالوزير بادرينو لوبيز مخلص للرئيس، وسوف يدافع عنه. لكن حقيقة هناك حالة تختمر في القوات المسلحة الآن. وسوف يعتمد توازن القوة النهائي على الجيش. إذا ما تبنى الجيش موقف المعارضة، فستكون نهاية مادورو".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب (صور + فيديو)

"فركة أذن للقبضة الحديدية".. النواب الأمريكي يمرر مشروع قرار للحد من صلاحيات ترامب العسكرية في إيران

فنلندا: كنا مستعدين لإسقاط المسيّرات الأوكرانية المتجهة نحو بطرسبورغ الروسية

"ماذا تفعل، بحق الجحيم؟!"..

أمير قطر خلال مكالمة مع ترامب: يجب تغليب الحلول السياسية والدبلوماسية والحوار بين كل الأطراف

صحفية أمريكية: الإعلام الغربي غبي في عجزه عن تخيل الحياة في روسيا دون بطاقات الدفع الأمريكية

لافروف لـ RT: من الغريب سماع اتهام روبيو المشارك في قمة أنكوريج بعدم استعداد روسيا للتفاوض

الكويت.. الداخلية تنشر مشاهد جديدة للأضرار الجسيمة التي طالت مبنى الركاب (T1) بالمطار الدولي (فيديو)