مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

مصيدة ترامب: الولايات المتحدة تغادر سوريا

تحت العنوان أعلاه، كتب غريغوري بيريزوفسكي، في "غازيتا رو"، عن تباين ردود الأفعال على قرار ترامب سحب القوات الأمريكية من سوريا، بهذه الصورة المفاجئة.

مصيدة ترامب: الولايات المتحدة تغادر سوريا
Reuters

وجاء في المقال: بعد إعلان دونالد ترامب أن الولايات المتحدة قد "هزمت تنظيم الدولة" بصورة نهائية في سوريا، أعلن البيت الأبيض، رسمياً، سحب القوات الأمريكية من هناك. من المستبعد أن تضر هذه الخطوة بموقع واشنطن في المنطقة، لأن التحالف لا يوقف أنشطته، والوحدة الأمريكية فيه صغيرة جدا.

في الولايات المتحدة، كانت الاستجابة لقرار الرئيس الأمريكي متباينة. ففي مجلس الشيوخ، على سبيل المثال، رأوا في سحب القوات من سوريا "خطأً فادحا". من الواضح عدم وجود إجماع حول هذه المسألة داخل أمريكيا. في الوقت نفسه، وبالنظر إلى أسلوب ترامب في صنع القرار، والذي كتب عنه صحفيون معروفون غير مرة في كتبهم، يمكن افتراض أن الانسحاب من سوريا جاء بمبادرة شخصية منه.

في روسيا، دعوا إلى ضرورة الحذر من نية ترامب مغادرة سوريا.. فعلى سبيل المثال، رأى رئيس اللجنة الدولية بمجلس الاتحاد، قسطنطين كوساتشوف، على صفحته في فيسبوك، أن الأمريكيين "يخرجون، لكنهم يستمرون في العمل من خلال الحلفاء، بمن فيهم غير الرسميين والمثيرين للريبة". ووفقا للسناتور، فإن ذلك يرجع إلى  أن "ترامب أمام مطلبين داخليين، فهناك من الأمريكيين من يطالبه بالاهتمام في الشؤون الداخلية أكثر من القتال من أجل مصالح الآخرين؛ فيما يطالبه آخرون بعدم الامتثال لسوريا "الأسد" وروسيا "السيئة"، لأن ذلك يعد هزيمة للولايات المتحدة".

في الوقت نفسه، يخشى مجلس الدوما من أن تصريحات البيت الأبيض تنبئ باستفزازات في سوريا تعدّها الولايات المتحدة. وقد عبّر عن هذا الرأي نائب رئيس لجنة مجلس الدوما للدفاع، ألكسندر شيين، لوكالة "ريا نوفوستي"، فقال إن إعلان سحب القوات قد يهدف إلى تحويل الشكوك التي تدور حول الجانب الأمريكي.

وهناك رأي آخر. فنائب رئيس لجنة الدوما الحكومية للشؤون الدولية، دميتري نوفيكوف، يرى أن الانسحاب الأمريكي من سوريا سيساعد في تسوية الوضع في المنطقة.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

في طريقه إلى غزة.. رجل باكستان القوي يستعد لاختبار حاسم مع ترامب يقلق إسرائيل

كم خصص منها لأوكرانيا؟.. ترامب يوقع موازنة الدفاع للسنة المالية 2026

تقرير عبري عن الحرب القادمة ضد "حزب الله" و5 أسباب تمنع إسرائيل من اتخاذ خطوات عسكرية متسرعة

بوتين: لم نبدأ أي حرب بل فرضت علينا واستعدنا سيادتنا

العقوبة الأشد.. النيابة العامة الفرنسية تطالب بسجن نجل وزير دفاع سابق في سوريا 8 سنوات (صورة)