مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

    ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

الولايات المتحدة العظمى.. بداية النهاية

"ليس مع بوتين إنما مع شي محادثات ترامب الرئيسية" عنوان مقال ألكسندر سيتنيكوف، في "سفوبودنايا بريسا"، حول أولويات الرئيس الأمريكي في قمة مجموعة العشرين بالأرجنتين.

الولايات المتحدة العظمى.. بداية النهاية
Reuters

وجاء في المقال: أطلق الاقتصاديون العالميون البارزون على قمة (مجموعة العشرين) اسم "اجتماع ترامب- شي" وشخصيات ثانوية أخرى. وفقا لمستشار البيت الأبيض، لاري كودلو، فإن الصراع التجاري بين الولايات المتحدة والصين سيصل بالتأكيد إلى نقطة الغليان. اجتماع ترامب وبوتين قد لا يحدث على الإطلاق، وفق تصريح الرئيس الأمريكي في مقابلة مع صحيفة واشنطن بوست.

على ما يبدو، تريد واشنطن الضغط على بكين في مجموعة العشرين، كما فعلت قبلا مع الرياض. بالنسبة إلى ترامب، هذه مسألة مبدأ، لأنها، في رأيه، تشكل تهديدًا حقيقيًا لكل الصناعة الأمريكية.
ومع ذلك، فإن النهج الذي يعتمد على استخدام القوة والابتزاز والخداع ...لا يساهم في الإدارة الفعالة للدولة. بل على العكس، يظهر التاريخ أن العديد من البلدان المستعمرة، تطورت بنجاح أكبر من غزاتها. هنا توازن المصالح مهم، وليس السرقة المحجبة من قبل حفنة من الناس.

ولكن، بدلاً من اتفاقية الامتياز التي يقترح الجانب الصيني تقديمها كحل وسط، ترفض الولايات المتحدة المنافسة العادلة، مع أن التنافس التجاري شكل المحرك للتقدم العلمي والتقني والصناعي في أمريكا في القرن العشرين الذهبي.
تظهر حسابات الاقتصاديين أن الشركات الأمريكية يمكنها بالتعاون مع الصين مقاومة الشركات الأوروبية من خلال مدارس هندسية أكثر كفاءة. على سبيل المثال، إذا حُرمت شركة بوينغ من موردين ومشترين من الصين، فسوف تفلس في غضون 3-5 سنوات، حيث ستعجز عن تحمل المنافسة مع شركة Airbus SE.

على الرغم من أن ترامب يبرهن لناخبيه أنه فعل أكثر من جميع أسلافه لموازنة التصدير والاستيراد مع الصين، يعتقد العديد من المحللين أن "انتصار الرئيس على شي" سوف ينقلب بسرعة كبيرة، بسبب الاختلافات الأساسية في سياسة الحكومة الاقتصادية التي تعيق الإصلاحات في الولايات المتحدة، فيما هي، على العكس، تحفز التقدم في جمهورية الصين الشعبية.
وهكذا، فإذا ما بقيت الولايات المتحدة في الأول من ديسمبر على مواقفها الانعزالية وخروجها الحاد من المنافسة العالمية، فإن هذا سوف يمثل بداية نهاية الولايات المتحدة العظمى.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران