مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • حرب الخليج
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

كيف تعامل الغرب مع استفزاز كييف لموسكو

"كيرتش. ماذا بعد؟"، عنوان مقال سيرغي مانوكوف، في "إكسبرت أونلاين، حول احتمالات تطور الوضع الناجم عن استفزاز البحرية الأوكرانية واحتجاز روسيا للسفن التي انتهكت حدودها.

كيف تعامل الغرب مع استفزاز كييف لموسكو
Sputnik

وجاء في المقال: حتى أشد المتفائلين لم يكن لديهم أوهام خاصة حول ردة فعل الدول الغربية على حادثة الأحد في مضيق كيرتش. وذلك ما اتضح.
كانت ردة فعل الغرب متوقعة. فكما كانت تأمل كييف، أدان (الغرب) موسكو بالإجماع على أعمال أدت إلى مزيد من التوترات بين روسيا وأوكرانيا. ومع ذلك، يجب الاعتراف بأن مستوى الإدانة وشدة ردة فعل قيادة أوكرانيا مثيرة للدهشة.

عند تحليل ردة الفعل الأولى من الغرب على حادثة الأحد في مضيق كيرتش، ينبغي النظر إلى ردة فعل المسؤولين، وبالطبع، قبل الجميع، قادة أكثر البلدان تقدما. فإذا نظرنا إلى موقف المسؤولين من الدرجة الثالثة، مثلا، على مستوى الممثلين الدائمين في الأمم المتحدة، على شاكلة نيكي هايلي، التي تستغل أي سبب، بل السبب الأكثر تفاهة، وغالبا من دون أي سبب، لتنقض على موسكو وسياستها العدوانية، فكل شيء بالنسبة لكييف على ما يرام.

إلا أن ردة فعل المسؤولين من المرتبة الثانية، على سبيل المثال، وزراء خارجية الدول الغربية، خيبت أمل السلطات الأوكرانية التي نظمت الاستفزاز. فقد أعرب وزراء خارجية الدول الأوروبية الكبرى والولايات المتحدة عن قلقهم إزاء اندلاع التوتر، ودعمهم لأوكرانيا، وحثوا موسكو على إعادة السفن المحتجزة وزورق الجر، بالإضافة إلى إطلاق سراح البحارة الأوكرانيين.

والأسوأ من ذلك (من وجهة نظر كييف)، استجابة قادة الدول الرئيسية في العالم الغربي. فبدلاً من وصم روسيا، عرضت ألمانيا وساطتها مع باريس لحل النزاع.
لكن على الأرجح، من أحبط كييف أكثر من الجميع هو "صديق أوكرانيا الأكبر"، الرئيس الأمريكي دونالد ترامب. فقد شدد الزعيم الأمريكي على أن أميركا، مثل أوروبا، غير راضية عن تفاقم العلاقات بين روسيا وأوكرانيا، وأعرب عن أمله في أن يتم حل المشكلة.

ردة فعل الرئيس ترامب "الرخوة"، وحسب رأي الأوكرانيين، "عديمة الطعم" تشير إلى أن سيد البيت الأبيض، على الرغم من ضغوط "صقور" أمريكيين عديدين يطالبونه بمعاقبة موسكو بشدة، فلا يبدو أنه ينوي إلغاء الاجتماع مع نظيره الروسي في بيونس آيرس في قمة مجموعة العشرين التي ستعقد في الفترة من 30 نوفمبر إلى 1 ديسمبر.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

ترامب يثير أزمة الذخائر في الولايات المتحدة ويطالب دول الناتو بدفع ثمن أسلحة مجانية قدمها لهم بايدن

مدفيديف محذرا ألمانيا: نسيان نتائج الحرب العالمية الثانية يؤدي إلى عواقب وخيمة

إسرائيل وتركيا على مسار التصادم: هل تشعل سوريا الأزمة الإقليمية؟

نتنياهو: إسقاط النظام الإيراني مهمتنا المركزية وإنجازها بات قريبا

شهادة أمريكية عن فضيحة بايدن ووفاة جنود بلقاح كوفيد وتلاعب البنتاغون بالبيانات

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

القوات الروسية تواصل ضرباتها البحرية وتستهدف سفينتي شحن للعدو في البحر الأسود