مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

قتل الصحفي: ترامب ليس مستاء من الأمير

تحت العنوان أعلاه، كتب ألكسندر براتيرسكي، في "غازيتا رو"، حول قرار ترامب عدم معاقبة السعودية على قتل خاشقجي، والحديث عن محاولة إبعاد بن سلمان عن وراثة العرش.

قتل الصحفي: ترامب ليس مستاء من الأمير
Reuters

وجاء في المقال: اعترف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأن الأمير السعودي محمد بن سلمان قد يكون على علم بقتل الصحفي جمال خاشقجي، وربما لم يعرف. وقال أيضا إن واشنطن تنوي أن تبقى شريكا موثوقا للرياض.
تدل تصريحات الرئيس الأمريكي على أنه لن يفرض عقوبات صارمة على السعودية، الأمر الذي سرعان ما تسبب بردة فعل قوية من الديمقراطيين في الكونغرس الأمريكي.

يجسد موقف ترامب السياسة الخارجية الأمريكية الجديدة، التي أصبحت أكثر عزلة.
تصريحات ترامب تعزز جزئيا موقف ولي العهد الأمير بن سلمان في نظر السياسيين الأمريكيين، أما في المملكة نفسها، فتعزز موقف غير الراضين عنه.

سيحاول بعض أفراد العائلة المالكة السعودية الحيلولة دون وصول ولي عهد المملكة محمد بن سلمان آل سعود إلى العرش، بسبب قضية قتل خاشقجي. ذلك ما ذكرته وكالة رويترز، نقلا عن مصادر في الديوان الملكي.

في الدول الأوروبية، حيث طالما تعرضت السعودية للنقد، بدا أنهم يعلقون الآمال على الأمير بن سلمان، الذي لم يخف وجهات النظر الإصلاحية. إلا أن مقتل الصحفي أساء إلى صورة الأمير بحدة. يمكن استقاء مؤشر على ذلك من قمة مجموعة العشرين في الأرجنتين. سيذهب الأمير إلى هناك، ومن غير الواضح ما إذا كان القادة الأوروبيون سيتجنبون التواصل معه. على الرغم من أن ترامب أعرب عن استعداده للتحدث معه إذا وصل إلى الاجتماع.

ومع ذلك، وفقاً للخبير الرائد في شركة Gulf State Analytics بواشنطن، ثيودور كاراسيك، فإن أولئك الذين يريدون التأثير في نتائج نقل السلطة في المملكة يشوهون سمعة الأمير. ولفت الانتباه إلى تصريحات السلطات السعودية بأن الرياض ستتبع القوانين السعودية. وقال كاراسيك، لـ"غازيتا رو" " "جميع التحقيقات أو الأسئلة الأخرى غير ذات أهمية من وجهة نظر السعوديين".
وأضاف أن الأمير والملك يزوران في الوقت الحالي مختلف أقاليم البلاد. يعتقد كاراسيك بأن "هذا يعني تمهيد الأرضية لخلافة العرش".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

أمير سعودي يرد على أكاديمي إماراتي وسط جدال حول "اتفاق مكة للدفاع المشترك"

"استخدموهما دروعا بشرية".. صور مسربة تكشف إعدام الجيش الإسرائيلي مسنين فلسطينيين اثنين في بيت لاهيا

فانس: نحن في "منتصف اللعبة" وإيران أبلغتنا أنها لن تفرض رسوما على عبور هرمز

سفير أمريكي سابق يكشف لـ "CNN" الأسباب الكامنة وراء توقيع اتفاق دفاعي بين السعودية وتركيا وباكستان

رئيس الوزراء القطري الأسبق يعلق على "اتفاقية مكة للدفاع المشترك"

يدين الحوثيين.. السعودية ترحب ببيان مجلس الأمن الدولي

شبكة "CNN": كبار قادة الجيش الأمريكي يبحثون عن "مخرج" من حرب إيران

"لدينا حرب يجب خوضها".. ترامب يطلب من الحاضرين خلال اجتماع لقطاع التعدين المغادرة سريعا (فيديو)

أمين مجلس الأمن القومي الإيراني يحدد شروط بلاده على واشنطن لفتح مضيق هرمز

"رويترز": السعودية استخدمت نحو 86% من صواريخ "باتريوت" الاعتراضية من طراز "PAC-3"

البنتاغون يعفي قائد الفيلق الخامس المسؤول عن تنسيق الدعم لأوكرانيا من منصبه