مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • هدنة بين حزب الله وإسرائيل
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • هدنة بين حزب الله وإسرائيل

    هدنة بين حزب الله وإسرائيل

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

بعد قتل خاشقجي: واشنطن تضغط على السعودية في اليمن

"الولايات المتحدة تحث اليمن على التهدئة"، عنوان مقال ماريانا بيلينكايا، في "كوميرسانت"، حول ضغوط واشنطن على التحالف العربي لإنهاء الحرب في اليمن.

بعد قتل خاشقجي: واشنطن تضغط على السعودية في اليمن
Reuters

وجاء في المقال: دعت الولايات المتحدة جميع الأطراف في النزاع اليمني، بما في ذلك التحالف العربي المدعوم من واشنطن، بقيادة المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة، إلى وقف إطلاق النار.

فقد دعا مايك بومبيو وجيمس ماتيس جميع الأطراف في الصراع اليمني للجلوس إلى طاولة المفاوضات. فكلاهما يأمل في نجاح المفاوضات المخطط لها في نوفمبر تحت رعاية المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة في اليمن، مارتن غريفيث. بعد أن فشلت المفاوضات في سبتمبر.

وفي الصدد، قال مصدر مطلع على المفاوضات اليمنية التي ترعاها الأمم المتحدة لـ"كوميرسانت": "تصريحات المسؤولين الأمريكيين، قوية جدا. لكن لا يمكن تسمية ذلك تغييرا في النهج. كان يمكن قول ذلك لو أن الولايات المتحدة توقفت عن تزويد المملكة العربية السعودية بالسلاح".

ووفقا له، زار غريفيث واشنطن من وقت قريب في محاولة لجعل الإدارة الأمريكية تمارس ضغوطا أكبر على السعوديين. وأضاف: "على ما يبدو، نجح (غريفيث) في إقناع واشنطن بأن خسائر سمعتها من الصراع اليمني كبيرة جدًا ويجب استغلال ضعف الرياض الدبلوماسي بعد اغتيال خاشقجي لإحضار السعوديين إلى تسوية".

ووفقا لـ جوست هيلترمان، مدير برنامج المجموعة الدولية لمعالجة الأزمات في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، بدأت الولايات المتحدة في مساعدة التحالف في العام 2015، لأنها في ذلك الوقت كانت بحاجة إلى "إعطاء شيء للسعوديين حتى لا يعيقوا الصفقة النووية مع إيران". والآن، كما قال هيلترمان لـ"كوميرسانت"، تفكر واشنطن في كيفية إخراج المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة من هذه "الحرب غير الظافرة على الإطلاق، والتي يمكن أن تصبح بالنسبة لهم كمثل أفغانستان بالنسبة للاتحاد السوفيتي وفيتنام بالنسبة للولايات المتحدة، ولكن في الوقت نفسه لا تريد الولايات المتحدة أن تمنح النصر للحوثيين وإيران".

أما كبير الباحثين في معهد الدراسات الشرقية التابع لأكاديمية العلوم الروسية، سيرغي سيريبروف، فقال للصحيفة: "موقف الولايات المتحدة استفزازي للغاية. فهي منذ البداية، وفرت غطاءً سياسياً لأعمال التحالف العربي وزودته بالسلاح" ولم يستبعد أن واشنطن تحاول أن تلعب في الصراع "دور المايسترو لمصلحتها الخاصة في هذه المنطقة الجيوسياسية المهمة".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

عراقجي من إسلام آباد: لا لقاء مع الأمريكيين ولا مفاوضات نووية

بالتفاصيل والأحداث المفصلية.. خطة "الإطاحة بالنظام الإيراني" بعيون إسرائيلية

جيفري ساكس: أزمة اقتصادية خطيرة ستضرب الدول وحرب عالمية تلوح في الأفق.. لا تقصفوا إيران  

سوريا.. القبض على أمجد يوسف المتهم الأول بارتكاب مجزرة حي التضامن الدمشقي (فيديو)

حديث بين السيسي والشرع في قبرص بعد تداول لقطات أثارت جدلا (فيديو)

الجيش الأمريكي يكشف عن المدمّرة التي تقود حصار الموانئ الإيرانية (صورة)

سوريا.. توقيف أقارب المتهم الرئيسي بمجرزة التضامن ومخاوف في قريته من أعمال انتقامية

طهران تحذر واشنطن: صواريخنا لم تنفد وقواتنا جاهزة "لإلحاق ضرر أشد بالمعتدي"

إيران لحظة بلحظة.. الهدنة مستمرة مع الولايات المتحدة والعودة إلى طاولة التفاوض متعثرة

إيران.. تفكيك قنبلة GBU-39 استقرت على عمق 13 مترا تحت مبنى سكني (صورة)

القناة 12 الإسرائيلية: حالة تأهب قصوى والمنطقة تترقب انهيار الهدنة القصيرة واستئناف الحرب على إيران

‏وزير الحرب الأمريكي: قدمنا هدية للعالم بما فعلناه في إيران

إسرائيل تفجر مسجد الداغستان ومباني مدنية وخدمية في القنيطرة جنوب سوريا (صورة)

عراقجي نقل للوسيط الباكستاني مقترحات طهران لإنهاء الحرب

معلق إسرائيلي: حرب إيران تربك الداخل الأمريكي وسط تراجع شعبية ترامب وانقسام حاد داخل معسكر "ماغا"

شريف يشيد بالتنسيق الباكستاني الإيراني ويتجنب الإشارة إلى الوساطة مع واشنطن