مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

الناتو يتقدم

تحت هذا العنوان كتب يوري كوغالوف في روسيسكايا غازيتا مقالا عن انطلاق مناورات الناتو Trident Junctureالتي يشارك فيها عسكريون من 30 دولة.

الناتو يتقدم
انطلاق أكبر مناورات للناتو في النرويج / Trident Juncture 2018 Mohssen Assanimoghaddam/dpa / Globallookpress

جاء في المقال: تعترف وسائل الإعلام الغربية بأن هذه المناورات هي الأكبر منذ انتهاء "الحرب الباردة" يشارك فيها 50 ألف عسكري من الدول الأعضاء في الحلف وكذلك السويد وفنلندا، مع 10 آلاف وحدة من المعدات والآليات العسكرية بما فها 250 طائرة ومروحية و65 سفينة حربية.

وفقا لينس ستولتنبرغ أمين عام الناتو "هذه المناورات هي لاختبار قدرة الحلف في استعادة سيادة الحليف، وفي هذه الحالة النرويج بعد عملية غزو عسكرية".

يشير الكاتب إلى أنه في هذه الجملة يكمن جوهر المناورات. ستجري خلالها ليس فقط العمليات الدفاعية بل والهجومية أيضا. وإذا أخذنا بالاعتبار المكان الذي تجري فيه هذه المناورات يتضح ضد من موجهة. خاصة وقد أعلنوا في الحلف بأنهم اختاروا المكان ذي الظروف الجوية القاسية حاليا.

من جانبها أشارت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا إلى أن هذه المناورات هي "استعراض القوة وتجري على مقربة من حدودنا وموجهة بوضوح ضد روسيا". وأضافت "مثل هذه العمليات غير المسؤولة ستؤدي حتما إلى زعزعة الأوضاع السياسية والعسكرية في الشمال وزيادة التوتر".

ولكن الناتو يصر على أنها ليست موجهة ضد روسيا بل هي لإظهار قدراته في العمل حتى في الظروف المناخية القاسية مثل القطب الشمالي. فقد أعلنوا في وزارة الدفاع النرويجية بأن "شمال أوروبا له أهمية استراتيجية لأمن الحلفاء. ولكن مناورات الناتو ليست موجهة ضد أي دولة معينة أو منطقة بعينها...".

عموما ستكشف هذه المناورات مدى استعداد قوات بلدان الناتو للعمل في الظروف المناخية القاسية. فقد شاهدنا كيف تجمدت القوات الأمريكية عام 2017 خلال المناورات التي أجرتها في النرويج.

الأمر الملاحظ أنه بعد تدهور علاقات روسيا مع الغرب ازدادت المناورات العسكرية للناتو في النرويج، وهذا لم يحدث سابقا، لأن الحكومة النرويجية كانت تمتنع عن إقامة مثل هذه المناورات خوفا من أن تعتبرها موسكو استفزازية، كما كانت ترفض نشر قواعد الحلف على أراضيها، ولكنها قبل سنتين استسلمت وسمحت بتواجد 330 من أفراد مشاة البحرية الأمريكية في قاعدة فيرينس الجوية.

ولكن من جانب آخر أعلن وزراء الدفاع في السويد وفنلندا والدنمارك والنرويج وإيسلندا في مقال مشترك نشروه في صحيفة "داجنز نيتر" السويدية بأنهم "لا يرون اليوم أي تهديدات عسكرية موجهة ضد الدول الاسكندنافية". ولكن وفقا لهم، برروا هذه المناورات بقولهم "نحن نعيش في وقت غير محدد ولا يمكن التنبؤ به".

 وقد علق نائب وزير خارجية روسيا ألكسندر غروشكو على هذا وقال "المهم أنه تم في السنوات الأخيرة إيلاء اهتمام متزايد لتعزيز قدراتنا القتالية واليوم روسيا تمتلك مختلف الخيارات لاختيار أفضل رد عسكري –تقني على تهديدات ذات طبيعة مختلفة".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

في رسالة بعد "اتفاق مكة المشترك".. رضائي: الاتفاق الورقي مع تركيا وباكستان لن يجلب الأمن للسعودية

"رويترز": السعودية استخدمت نحو 86% من صواريخ "باتريوت" الاعتراضية من طراز "PAC-3"

"لدينا حرب يجب خوضها".. ترامب يطلب من الحاضرين خلال اجتماع لقطاع التعدين المغادرة سريعا (فيديو)

"المقاومة الإسلامية في العراق" تعلن تأجيل ردها العسكري على الضربات السعودية الأمريكية (فيديو)

السعودية.. التحالف العربي يعلن إصابة 11 مدنيا جنوب غربي المملكة إثر قصف حوثي

"مواد تكفي لصنع 10 قنابل".. إعلام عبري: خمسة أشهر من الحرب لم توقف البرنامج النووي الإيراني

رئيس الوزراء القطري الأسبق يعلق على "اتفاقية مكة للدفاع المشترك"

الخارجية الأمريكية: واشنطن تتحرك لقطع شريان التمويل غير المشروع الذي تعتمد عليه إيران

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

مصدر سعودي مسؤول: هناك تنسيق بين الحوثيين والميليشيات العراقية وإيران للإعداد لاعتداءات ضد المملكة

الدفاع الروسية في حصاد الأسبوع: إصابة 34 سفينة يستخدمها الجيش الأوكراني وتحرير 8 بلدات

رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران"

أردوغان يؤدي صلاة الجمعة في مكة المكرمة مع ولي العهد السعودي ورئيس الوزراء الباكستاني (صور + فيديو)

بزشكيان يوضح بماذا تختلف إيران عن إسرائيل ويتحدث عن خلاف حكومته مع الحرس الثوري

بيان الدول العربية والإسلامية خطوة على الطريق الصحيح ولكن...

أردوغان: الاتفاقية مع السعودية وباكستان قائمة على مبدأ الردع الجماعي ولا تستهدف أي دولة بعينها

شبكة "CNN": كبار قادة الجيش الأمريكي يبحثون عن "مخرج" من حرب إيران