مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • "حرب الخليج"

    "حرب الخليج"

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

أمريكا تعاقب من يرفع الأنقاض

"يزيدون من مخاطر إعادة إعمار سوريا"، عنوان مقال ماريانا بيلينكايا، في "كوميرسانت"، حول تهديد الولايات المتحدة باتخاذ إجراءات ضد الشركات الروسية التي تشارك في إعادة الإعمار.

أمريكا تعاقب من يرفع الأنقاض
Globallookpress

وجاء في المقال: تقوم الولايات المتحدة بتطوير استراتيجية جديدة لإخراج إيران من سوريا، تتضمن فرض عقوبات. وليس فقط الشركات الإيرانية، إنما والروسية التي تقرر المشاركة في إعادة إعمار سوريا يمكن أن تندرج تحتها. أفادت قناة "إن بي سي" الإخبارية بذلك، استنادا إلى مصادر في إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

لطالما كانت مسألة إعادة إعمار سوريا حجر عثرة في العلاقات بين موسكو وواشنطن. لذلك، لم تكن معلومات NBC حول الاستراتيجية الأمريكية الجديدة في سوريا مفاجئة على الإطلاق.

حتى الآن، يتم تنفيذ جميع المشاريع المتعلقة بإعادة إعمار سوريا بشكل رئيس من قبل العسكريين الروس والسوريين. لكن هذا لا يكفي. فقد أعلنت موسكو، مرارا، عن استعداد العديد من الشركات الروسية للانضمام إلى هذا العمل. الحديث في المقام الأول يدور حول البنية التحتية للنفط والغاز والطاقة. كما تُجري شركة السكك الحديدية الروسية دراسة حول إمكانية المشاركة في ترميم السكك الحديدية في سوريا، والتي تم بناء جزء كبير منها بمساعدة الاتحاد السوفياتي.

تعبر الشركات المتوسطة الحجم عن اهتمامها بالتعاون مع سوريا. إنما الأمر ما زال على مستوى النوايا. لكن هناك من قرروا بالفعل العمل في سوريا. ففي سبتمبر، أصبح من المعروف أن المستثمرين الروس بدأوا في تنفيذ مشروع لبناء فندقين ومجمع سياحي بقيمة 90 مليون دولار، في طرطوس على ساحل البحر المتوسط.

لا يتم ذكر أسماء المستثمرين، مع أن بناء الفنادق بالكاد يقع ضمن بند إعادة إعمار سوريا، لكن تهديد العقوبات يجعل العديد من رجال الأعمال لا يعلنون عن وجودهم في هذا البلد.

ومع ذلك، تتحدث بنشاط عن إبرام عقود مع سوريا الشركات التي ليس لديها ما تخسره بسبب العقوبات. فهذا الأسبوع، زار وفد من القرم تحت قيادة رئيس الإقليم، سيرغي أكسيونوف، دمشق. وقد كتب على صفحته في فيسبوك: " شبه جزيرة القرم وسوريا، تخضعان اليوم لنظام العقوبات الأشد قسوة. ومع ذلك، وكما بيّن الزمن، فإن الوضع الصعب يمكن أن يفتح نافذة جديدة من الفرص".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

فورين بوليسي: على ترامب إعادة تعريف النصر على إيران.. فشل استراتيجي وخسائر يقودان واشنطن للهزيمة

عراقجي: أمن مصر يشكل أهمية قصوى لإيران.. يجب أن نكون يقظين تجاه مخططات إسرائيل

"فارس" تنشر صورا فضائية جديدة للأضرار في قاعدة علي السالم بالكويت جراء هجمات إيرانية

ترامب يسعى لتعديل مشروع غراهام لـ"عقوبات جهنمية" ضد روسيا

"رويترز": 25 سفينة تعبر باب المندب مع استمرار الحظر على السفن السعودية

"الحرس الثوري" يعلن عن استهداف ناقلتي نفط مخالفتين في مضيق هرمز

مصدر مصري: "حماس" والفصائل الفلسطينية وافقت على خطة خارطة الطريق لتنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق غزة

"فارس" تنشر صورا فضائية لـ"الأضرار" بقاعدة "موفق السلطي" وحرس الثورة يوجه رسالة للجيش الأمريكي(صورة)

ترامب يبدي شكوكا بشأن منح أوكرانيا ترخيصا لإنتاج "باتريوت" ويوفد مبعوثيه إلى كييف

إنفانتينو تجاوز الخط الأحمر.. مسؤول روسي يؤيد قرار "يويفا" بمقاطعة كأس العالم

"رويترز": خالد بن سلمان حث واشنطن على تجنب استهداف الحوثيين