مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • وسائل إعلام إسرائيلية: كراهية المصريين "المجنونة" لنا امتدت إلى الرياضة 

    وسائل إعلام إسرائيلية: كراهية المصريين "المجنونة" لنا امتدت إلى الرياضة 

يضربون الروس لإسقاط ترامب

"مراقب عقوبات"، عنوان مقال في "إزفستيا"، يستعرض رأي الاقتصادي الشهير ميخائيل خازن، حول تبعات العقوبات الأمريكية ضد روسيا، وخبرة موسكو في التعامل معها.

يضربون الروس لإسقاط ترامب
imago stock&people / Christian Ohde / Globallookpress

وجاء في المقال: كشف الكونغرس الأمريكي عن عقوبات وشيكة جديدة ضد روسيا. بعضها يكرر عقوبات سبق أن طبقت ضد الاتحاد السوفياتي (قيود على توريد المعدات العالية التقنية، في المقام الأول في مجال إنتاج النفط)، وبعضها جديد نسبيا. هناك شائعات حول قيود على ديون روسيا الخارجية. وبناء على ذلك، يظهر عديد الأسئلة: ما هو السبب الحقيقي للعقوبات، وما هي العواقب التي يمكن أن تحدث، وبماذا تستطيع روسيا أن ترد؟

بالنسبة للسؤال الأول، يبدو لي أن السبب الرئيس هو الصراع داخل النخبة الأمريكية. لأول مرة منذ عدة عقود، تم اختيار رئيس هذا البلد من مجموعات التمويل البديلة لمجموعات النخبة، وقد بدأت الأخيرة محاربته بنشاط.

وقد تم اختيار "التهديد الروسي" لأنه، على ما يبدو، الخيار الوحيد لسحب الثقة من الرئيس ترامب (وفقط في حال نجاح الممولين في الانتخابات النصفية في مطلع نوفمبر من هذا العام)، وورقة "التدخل" الروسي في الحملة الانتخابية في الولايات المتحدة.
وكلما كان التفاعل بين ترامب وبوتين أكثر نجاحًا، كلما كانت هذه السيرورة أكثر عدوانية. في الوقت نفسه، لا يمكن لترامب وقفها. فإذا ما حاول القيام بذلك، فسيقدّم دليلاً غير مباشر على أنه شارك في "المؤامرات الروسية". لذلك، فمن المرجح أن يتم التصديق على الجزء الأول من العقوبات. أما بخصوص الثانية وما بعدها، فينبغي الانتظار لمعرفة ما سيحدث.

الجزء الأول من العقوبات، يشبه إلى حد كبير العقوبات التي سبق أن فرضت على الاتحاد السوفييتي. نعرف كيف نتعامل معها، بشكل عام، ولن تسبب مشاكل جدية.

يمكن أن تنشأ صعوبات إذا بدأت الولايات المتحدة في تقييد التعامل مع الدين القومي الروسي. ولكن علينا أن نأخذ بعين الاعتبار أن لدينا فائضاً في الميزانية وأننا نتعامل في سوق الديون فقط حتى نتمكن من "تلمّسها" باستمرار. نظريا، يمكننا أن نترك هذا السوق تماما، فقط المستثمرين الأمريكيين سيتكبدون الخسائر، لأن الأوراق المالية الروسية، على عكس الأوراق المالية في العديد من البلدان الأخرى، لها عائد ايجابي حقيقي.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

شبكة "CNN": كبار قادة الجيش الأمريكي يبحثون عن "مخرج" من حرب إيران

رئيس الوزراء القطري الأسبق يعلق على "اتفاقية مكة للدفاع المشترك"

"لدينا حرب يجب خوضها".. ترامب يطلب من الحاضرين خلال اجتماع لقطاع التعدين المغادرة سريعا (فيديو)

أمير سعودي يرد على أكاديمي إماراتي وسط جدال حول "اتفاق مكة للدفاع المشترك"

البنتاغون يعفي قائد الفيلق الخامس المسؤول عن تنسيق الدعم لأوكرانيا من منصبه

"رويترز": السعودية استخدمت نحو 86% من صواريخ "باتريوت" الاعتراضية من طراز "PAC-3"

سفير أمريكي سابق يكشف لـ "CNN" الأسباب الكامنة وراء توقيع اتفاق دفاعي بين السعودية وتركيا وباكستان

"استخدموهما دروعا بشرية".. صور مسربة تكشف إعدام الجيش الإسرائيلي مسنين فلسطينيين اثنين في بيت لاهيا

في رسالة بعد "اتفاق مكة المشترك".. رضائي: الاتفاق الورقي مع تركيا وباكستان لن يجلب الأمن للسعودية

"مواد تكفي لصنع 10 قنابل".. إعلام عبري: خمسة أشهر من الحرب لم توقف البرنامج النووي الإيراني

الخارجية الأمريكية: واشنطن تتحرك لقطع شريان التمويل غير المشروع الذي تعتمد عليه إيران

أمين مجلس الأمن القومي الإيراني يحدد شروط بلاده على واشنطن لفتح مضيق هرمز

بزشكيان يوضح بماذا تختلف إيران عن إسرائيل ويتحدث عن خلاف حكومته مع الحرس الثوري

يدين الحوثيين.. السعودية ترحب ببيان مجلس الأمن الدولي

مجلس الأمن يدين الهجمات الصاروخية الحوثية على السعودية ويستنكر الرحلات الجوية غير المصرح بها لليمن

"المقاومة الإسلامية في العراق" تعلن تأجيل ردها العسكري على الضربات السعودية الأمريكية (فيديو)

الخارجية الفنلندية تبقي التعليمات لمواطنيها الراغبين بالقتال في أوكرانيا وتحذر من غياب المساعدة