مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أمين عام حزب الله: لا وجود لوقف النار في لبنان بل العدوان مستمر ولن نقبل بمنطقة عازلة أو خط أصفر

    أمين عام حزب الله: لا وجود لوقف النار في لبنان بل العدوان مستمر ولن نقبل بمنطقة عازلة أو خط أصفر

مرتزقة وتدريب وتجسس.. مهمات في سوريا

"قوى زعزعة الاستقرار"، عنوان مقال قسطنطين ستروغونوف، في "كوريير" للصناعات العسكرية، يتساءل فيه عن مدى حاجة إدارة ترامب إلى تحالف عربي جديد.

مرتزقة وتدريب وتجسس.. مهمات في سوريا
مستشار الأمن القومي الأمريكي جون بولتون

وجاء في المقال: في أبريل، أدلى مستشار الأمن القومي الأمريكي جون بولتون بتصريح حول إشراك مصر والبحرين والأردن والكويت وعمان وقطر والمملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة في إنشاء "قوة استقرار" عربية لتحل محل الوحدة الأمريكية في سوريا.

المملكة العربية السعودية، ممثلة بوزير خارجيتها عادل الجبير، قالت إن مثل هذا الاقتراح طُرح حتى في عهد أوباما، لكنه لم يُقبل. ولكن بعد أن شعر السعوديون بالتغييرات التي حدثت في ظل الرئيس الأمريكي الجديد، راحوا يسعون إلى تسريع عملية تشكيل تحالف عسكري. يعود الاستعجال إلى حقيقة أن خطر مراجعة سياسة الشرق الأوسط برمتها في الولايات المتحدة سوف يزداد إذا انتقلت قيادة البيت الأبيض، بعد شهر نوفمبر2020، إلى أيدي معارضي ترامب. ثم، فقد يتم تأجيل قرار قطع "الحزام الشيعي" الإيراني إلى أجل غير مسمى، وخلال هذه الفترة تستطيع طهران وموسكو تعزيز وجودهما في سوريا إلى درجة يغدو معها من الصعب للغاية إعادة الوضع حتى إلى مستواه الحالي.

المهم بالنسبة لترامب إعادة صياغة سوريا بحيث لا يتمكن خلفه من يتغير أي شيء، في حالة هزيمته في انتخابات العام 2020. للقيام بذلك، من المهم التحايل على آلية الفيتو الروسي في الأمم المتحدة وجذب الدول العربية الى إنشاء "قوة استقرار" وتحميلها عبء التدخل العسكري المباشر والتمويل.

وفي السياق، تشير التقارير المتزايدة عن الغارات الجوية الإسرائيلية على مواقع القوات الموالية للأسد والتشكيلات الموالية لإيران إلى أن وظيفة تل أبيب في الحد الأدنى ستكون تأمين غطاء جوي. وعلى ما يبدو، فإن الأميركيين سيتولون أعمال الاستخبارات والتدريب وتأمين المرتزقة  لمساعدة "قوات الاستقرار العربية". ولكن، من المستبعد أن تقتصر وظيفة هذه القوات على إبقاء المناطق التي تحتلها القوات الموالية للولايات المتحدة في شمال شرق سوريا تحت السيطرة. فمن المنطقي افتراض أن هناك مهمة لمثل هذا التحالف، هي على الأقل السيطرة على منطقة الحدود مع العراق لإنشاء عقبات مادية على الأرض في وجه "الحزام الشيعي". بالإضافة إلى ذلك، إذا نجحت في قطع الاتصال الأرضي بين إيران وسوريا، فإن ذلك سيعرض للخطر نقل الميليشيات الشيعية. فنقلها جوا أكثر تعقيدًا وتكلفة، بالإضافة إلى أنه أكثر خطورة على طيران النقل الإيراني.

ويختم كاتب المقال بالقول: من مصلحة موسكو الاستفادة من جميع الموارد السياسية والدبلوماسية والتقنية العسكرية المتاحة لمنع تحقق السيناريو الموصوف أعلاه.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

يتضمن 3 مراحل رئيسية.. موقع "انتخاب" ينشر تفاصيل مقترح الاتفاق الإيراني

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

استبدال الموانئ الإماراتية.. خطوة إيرانية لإعادة تشكيل خريطة الترانزيت الإقليمي عبر باكستان

"معلنا تحقيق إصابات مباشرة".. حزب الله ينشر تفاصيل عملياته اليومية ضد الجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان

ناقلة إيرانية تحمل حوالي 2 مليون برميل نفط تفلت من الحصار الأمريكي

مستشار خامنئي: الأمن الغذائي العالمي تحت سيطرتنا ومن يتلاعب بشريان حياة العالم سيضع نفسه في مأزق

بعد "أوبك" و"أوبك+".. الإمارات تعلن الانسحاب من منظمة "أوابك"

لحظة بلحظة.. الجيش الإسرائيلي يواصل غاراته على بلدات وقرى جنوب لبنان

إيران تقترح إنهاء الحرب في غضون 30 يوما وترامب يشكك في الأمر

مصادر لـ"أكسيوس" تكشف عن طرح إيراني متكامل لفتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب في لبنان

نتنياهو يعلن عن تحرك عاجل منه شخصيا بهدف "إحباط تهديد المسيرات"

مدير شركة النفط الإيرانية: أدرنا آلاف الآبار والخزانات للحفاظ على الإنتاج خلال الحرب رغم التهديدات

الحصار البحري لإيران هو بداية الحصار البحري للصين

الدفاع الروسية: استهداف البنية التحتية للنقل المرتبطة بالجيش الأوكراني وإسقاط 740 مسيرة خلال يوم