مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اشتباكات حلب

    اشتباكات حلب

مرتزقة وتدريب وتجسس.. مهمات في سوريا

"قوى زعزعة الاستقرار"، عنوان مقال قسطنطين ستروغونوف، في "كوريير" للصناعات العسكرية، يتساءل فيه عن مدى حاجة إدارة ترامب إلى تحالف عربي جديد.

مرتزقة وتدريب وتجسس.. مهمات في سوريا
مستشار الأمن القومي الأمريكي جون بولتون

وجاء في المقال: في أبريل، أدلى مستشار الأمن القومي الأمريكي جون بولتون بتصريح حول إشراك مصر والبحرين والأردن والكويت وعمان وقطر والمملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة في إنشاء "قوة استقرار" عربية لتحل محل الوحدة الأمريكية في سوريا.

المملكة العربية السعودية، ممثلة بوزير خارجيتها عادل الجبير، قالت إن مثل هذا الاقتراح طُرح حتى في عهد أوباما، لكنه لم يُقبل. ولكن بعد أن شعر السعوديون بالتغييرات التي حدثت في ظل الرئيس الأمريكي الجديد، راحوا يسعون إلى تسريع عملية تشكيل تحالف عسكري. يعود الاستعجال إلى حقيقة أن خطر مراجعة سياسة الشرق الأوسط برمتها في الولايات المتحدة سوف يزداد إذا انتقلت قيادة البيت الأبيض، بعد شهر نوفمبر2020، إلى أيدي معارضي ترامب. ثم، فقد يتم تأجيل قرار قطع "الحزام الشيعي" الإيراني إلى أجل غير مسمى، وخلال هذه الفترة تستطيع طهران وموسكو تعزيز وجودهما في سوريا إلى درجة يغدو معها من الصعب للغاية إعادة الوضع حتى إلى مستواه الحالي.

المهم بالنسبة لترامب إعادة صياغة سوريا بحيث لا يتمكن خلفه من يتغير أي شيء، في حالة هزيمته في انتخابات العام 2020. للقيام بذلك، من المهم التحايل على آلية الفيتو الروسي في الأمم المتحدة وجذب الدول العربية الى إنشاء "قوة استقرار" وتحميلها عبء التدخل العسكري المباشر والتمويل.

وفي السياق، تشير التقارير المتزايدة عن الغارات الجوية الإسرائيلية على مواقع القوات الموالية للأسد والتشكيلات الموالية لإيران إلى أن وظيفة تل أبيب في الحد الأدنى ستكون تأمين غطاء جوي. وعلى ما يبدو، فإن الأميركيين سيتولون أعمال الاستخبارات والتدريب وتأمين المرتزقة  لمساعدة "قوات الاستقرار العربية". ولكن، من المستبعد أن تقتصر وظيفة هذه القوات على إبقاء المناطق التي تحتلها القوات الموالية للولايات المتحدة في شمال شرق سوريا تحت السيطرة. فمن المنطقي افتراض أن هناك مهمة لمثل هذا التحالف، هي على الأقل السيطرة على منطقة الحدود مع العراق لإنشاء عقبات مادية على الأرض في وجه "الحزام الشيعي". بالإضافة إلى ذلك، إذا نجحت في قطع الاتصال الأرضي بين إيران وسوريا، فإن ذلك سيعرض للخطر نقل الميليشيات الشيعية. فنقلها جوا أكثر تعقيدًا وتكلفة، بالإضافة إلى أنه أكثر خطورة على طيران النقل الإيراني.

ويختم كاتب المقال بالقول: من مصلحة موسكو الاستفادة من جميع الموارد السياسية والدبلوماسية والتقنية العسكرية المتاحة لمنع تحقق السيناريو الموصوف أعلاه.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

موسكو: ضرب مواقع حيوية أوكرانية باستخدام صاروخ "أوريشنيك" ردا على هجوم كييف على مقر إقامة بوتين

"قناة 13" العبرية: البحرية الإسرائيلية أطلقت النار على سفينة حربية مصرية دخلت المياه الإقليمية لغزة

سوريا.. دبابة تابعة للقوات الحكومية تدهس صحفيا أثناء بث مباشر (فيديو)

الدفاع السورية: تدمير "الموقع 12" لـ"قسد" والعمال الكردستاني في حي الشيخ مقصود بمدينة حلب (فيديو)

ماكرون يوجه اتهامات للولايات المتحدة ويتحدث عن "لعبة غريبة" وقع الفرنسيون والأوروبيون ضحية لها

رئيسة الدبلوماسية الأوروبية تتحدث عن رسائل للغرب حملتها الضربة الروسية الكبيرة بـ"أوريشنيك"

مظلوم عبدي: الاستمرار في نهج القتال ولغة الحرب لفرض حلول أحادية الجانب أمر غير مقبول

الجيش السوري يعلن بدء عملية تمشيط حي الشيخ مقصود بحلب لطرد "قسد"

الولايات المتحدة تستولي على ناقلة نفط أخرى في الكاريبي والجيش الأمريكي يصدر بيانا (فيديو)

اليمن.. حل المجلس الانتقالي من الرياض وقيادات عدن ترفض البيان

الجيش السوري يعلن حي الشيخ مقصود منطقة عسكرية مغلقة

تقرير عبري: السعودية تبتعد عن اتفاقيات إبراهام وتبني تحالفا أمنيا بديلا مع مصر وتركيا وباكستان