مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

العسكريون حسموا الأمر

تحت العنوان أعلاه، كتب غينادي بيتروف، في "إكسبرت أونلاين"، حول انتصار "الثورة المخملية" في أرمينيا، وحالة عدم التحديد والقلق التي تعم البلاد، في ظل ظروف اقتصادية صعبة.

العسكريون حسموا الأمر
تظاهرات في أرمينيا - 22/04/18 / Xinhua / Gevorg Ghazaryan / Globallookpress

وجاء في المقال: بعد انتصار "الثورة المخملية" في يريفان، لا تزال حالة عدم اليقين قائمة. من المعروف جيدا من خسر، إنه الرئيس السابق سيرج سركسيان الذي حاول أن يصبح رئيس حكومة. ولكن من غير المعروف من الذي فاز بالضبط وسيحصل على إكليل الغار. إنما أصبح معروفا من ساعد على حسم الأمر.

استقال رئيس الوزراء الأرميني سيرج سركسيان. تبين أن مغادرة رئيس الحكومة كانت غير متوقعة، وفي الوقت نفسه هو القرار الصحيح الوحيد في هذه الحالة...

فمهما تكن دوافع أو أعداد العسكريين الذين تحولوا إلى جانب المعارضة، فإن حقيقة الانشقاق في هياكل السلطة التي بدأت دليل على أن الوضع قد اقترب من النقطة التي قد يبدأ فيها تفكك الدولة.

بالنسبة لأرمينيا، التي تعيش حالة لا سلم  ولا حرب مع أذربيجان، هذا أمر خطير للغاية. هذا هو السبب في أن سركسيان، الذي رفض في وقت سابق الاستقالة رفضا قاطعا، غير رأيه في غضون ساعات.

البلد، لا يزال واحدا من أفقر دول الاتحاد السوفياتي السابق. فالطفرة الاستثمارية التي وعد بها سركسيان لسنوات عديدة، لم تتحقق. أرمينيا، التي تعيش في حالة من الحصار من جانب أذربيجان، ولها علاقات معقدة للغاية مع تركيا ومشاكل كبيرة في الاتصالات عبر جورجيا، ليست في أفضل وضع لتحقيق قفزة اقتصادية.

ويتابع كاتب المقال: ضمان بقاء أرمينيا، ناهيكم بنجاح البلاد، ثمرة سياسة خارجية واعية لم تبعد حلفاء أرمينيا عنها. حاول سركسيان انتهاج مثل هذه السياسة. " ناسب روسيا وناسب أمريكا، وتركيا، وفرنسا، وأذربيجان. وكما قال أحد المعلقين عنه في المنتديات المحلية: "إنه لم يناسب أرمينيا فقط".

فهل يناسب الزعيم الجديد غير أرمينيا؟ سوف يتبين بالفعل في المستقبل القريب.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يهين أرودغان وقطر في منشور له على خلفية "مجلس السلام" في غزة

الجيش السوري: "قسد" تركت حراسة مخيم الهول وبذلك أطلق من كان محتجزا فيه

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا