مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

الصحافة الأمريكية تتلاعب بكلمات بوتين

تحت العنوان أعلاه، كتب نيكيتا كوفالينكو وماريا فورونوفا، في "فزغلياد"، عن احتدام المناقشات حول مقابلة بوتين مع قناة إن بي سي الأمريكية، ومَنتجة اللقاء للتلاعب بالوعي.

الصحافة الأمريكية تتلاعب بكلمات بوتين
Reuters

وجاء في المقال: يناقش المحللون السياسيون بشدة المقابلة التي أجراها فلاديمير بوتين مع القناة التلفزيونية الأمريكية إن بي سي. جرى الحديث بين الزعيم الروسي والصحفية الأمريكية ميغين كيلي في 1-2 مارس. إلا أن القناة لم تعرضها قبل نهاية الأسبوع الماضي، أي بعد أكثر من 10 أيام من تصوريها.

فما السبب؟

في الإجابة عن هذا السؤال، يقول كاتبا المقال: تجدر الإشارة إلى أن الأمريكيين لم يروا المحادثة بأكملها مع بوتين على الإطلاق. فبدلا من المقابلة، عرضت كيلي فقط مقتطفات قصيرة... مع نص خارج الشاشة. كانت التعليقات خارج الشاشة تهدف إلى إعداد المشاهد مسبقًا قبل كل مقطع، للحصول على رأي جاهز.

وفي الصدد، قال نائب رئيس مركز المصالح الأمريكية، نائب وزير الدفاع الأمريكي السابق دوف زاخيم: " حديث فلاديمير بوتين في الولايات المتحدة يبهر الجمهور الأمريكي. لكنه الإبهار السلبي. فلا يُنظر إليه على أنه شخص ودود تجاه الولايات المتحدة، لذا لا يُرى في ضوء إيجابي".

وفي السياق، قال الباحث السياسي ديفيد سوتر: "الأمريكيون بعيدون عن عالم بوتن. كلماته لا تقنع أحدا. يعتقد الأمريكيون أن بوتين رجل من نظام غير ديمقراطي ويتلاعب بالرأي العام باستخدام وسائل الإعلام".

وماذا عن الرأي الآخر؟

يقول كاتبا المقال إن هناك خبراء أمريكيين آخرين يرون أن بوتين تمكن من جذب جزء من جمهور المتابعين إلى جانبه.

فنقلت "فزغلياد" عن أستاذ العلوم السياسية بجامعة تينيسي، أندريه كولوبكوف، قوله للصحيفة: "تجري شيطنة كاملة لكل من روسيا وبوتين. قص المقاطع من المقابلة يساعد فقط على تحقيق هذا الهدف. لا يمكن للمشاهد رؤية الصورة الكاملة للشخص الذي تجري معه المقابلة، ويمكن بطريقة ما تغيير التركيز، وكسر المنطق...".

ويعتقد كوروبكوف أن كلمات بوتين تلقى صدى عند الأمريكيين العاديين، وليس النخبة. فيقول: "يتمتع بوتين بشعبية كبيرة في جنوب ووسط الغرب. يترك انطباعا كرجل ذي عزيمة. لديه شعبية عالية جدا في أوساط الطبقة المتوسطة الأمريكية".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

أمير سعودي يرد على أكاديمي إماراتي وسط جدال حول "اتفاق مكة للدفاع المشترك"

"استخدموهما دروعا بشرية".. صور مسربة تكشف إعدام الجيش الإسرائيلي مسنين فلسطينيين اثنين في بيت لاهيا

فانس: نحن في "منتصف اللعبة" وإيران أبلغتنا أنها لن تفرض رسوما على عبور هرمز

سفير أمريكي سابق يكشف لـ "CNN" الأسباب الكامنة وراء توقيع اتفاق دفاعي بين السعودية وتركيا وباكستان

يدين الحوثيين.. السعودية ترحب ببيان مجلس الأمن الدولي

رئيس الوزراء القطري الأسبق يعلق على "اتفاقية مكة للدفاع المشترك"

أمين مجلس الأمن القومي الإيراني يحدد شروط بلاده على واشنطن لفتح مضيق هرمز

"لدينا حرب يجب خوضها".. ترامب يطلب من الحاضرين خلال اجتماع لقطاع التعدين المغادرة سريعا (فيديو)

شبكة "CNN": كبار قادة الجيش الأمريكي يبحثون عن "مخرج" من حرب إيران

"أسرار ليلة الخميس".. العراق يعتقل عناصر شبكة خططت لشن هجمات ضد "أهداف معينة" بمسيرة (فيديو)