مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • حرب الخليج
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

صراعات العرب في عيون "فالداي"

"في جميع ساحات الشرق الأوسط"، عنوان مقال أندريه أونتيكوف، في "إزفستيا" حول بحث المشاركين في منتدى "فالداي" عن طرق لتسوية النزاعات في سوريا واليمن وليبيا.

صراعات العرب في عيون "فالداي"
منتدى فالداي الدولي للحوار - 19/02/18 / وزارة الخارجية الروسية / Globallookpress

وجاء في المقال: يومي 19-20 فبراير، عقد، في موسكو، مؤتمر منتدى "فالداي"، تحت عنوان "روسيا في الشرق الأوسط: لعبة في جميع المجالات"، حيث اجتمع ممثلون لأكثر من 30 بلدا. حضر العمل في اليوم الأول من المؤتمر وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف ونظيره الإيراني محمد جواد ظريف، ومستشارة الرئيس السوري بثينة شعبان، ونائب المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى سوريا، رمزي رمزي، وعدد من الدبلوماسيين والأكاديميين والخبراء، لمناقشة الأزمة في ليبيا واليمن، والتسوية الفلسطينية-الإسرائيلية، وعدد من القضايا الأخرى ذات القدر نفسه من الحدة.

أما الموضوع الرئيس للمؤتمر فكان تسوية الوضع في سوريا. وفي حين اتفق المندوبون على أنه لا حل عسكريا للأزمة في البلاد، فإنهم أشاروا أيضا إلى أن بعض اللاعبين العالميين يدفعون نحو التصعيد الذي تشهده الأحداث.

ووفقا لسيرغي لافروف، يمكن وصف أحداث السنوات الأخيرة في الشرق الأوسط بأنها تدخل عديم التفكير، قصير النظر من الخارج، حوّل عمليات التحول البالغة التعقيد في هذه المنطقة إلى حالة من الفوضى، التي سرعان ما استغلها الجهاديون.

وبالانتقال إلى الوضع في سوريا، أشار الوزير الروسي إلى أن روسيا تراقب بقلق محاولات تقطيع البلاد. فقال: هذه المخاوف تنشأ عندما نتعرف على الخطط التي بدأت الولايات المتحدة تنفذها "على الأرض"، في المقام الأول إلى الشرق من نهر الفرات، على مساحات شاسعة بين هذا النهر وحدود سوريا مع العراق وتركيا.

وفي الصدد، نقلت "إزفستيا" عن رئيس تحرير مجلة "روسيا في السياسة العالمية"، الأستاذ في مدرسة الاقتصاد العليا فيدور لوكيانوف، قوله:

مشكلة الشرق الأوسط، هي أن بلدان المنطقة، من جهة، تتحدث تقليديا عن تدخل القوى الخارجية، وهذا ليس دون أساس. ومن جهة أخرى، عندما يكون تدخل هذه القوات محدودا أو تحاول المغادرة، فإنها (هذه البلدان) تظهر عدم القدرة على حل مشاكلها بمفردها.

ووفقا للوكيانوف، فإن المهمة الرئيسية الآن هي البحث عن "حالة الوسط الذهبية"، عندما يمكن للاعبين الخارجيين المساعدة في استعادة الروابط بين الأطراف الإقليمية في الصراع. وروسيا في هذا الصدد لها موقف فريد، لأنها تحافظ على علاقات عملية مع الجميع.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

ترامب يثير أزمة الذخائر في الولايات المتحدة ويطالب دول الناتو بدفع ثمن أسلحة مجانية قدمها لهم بايدن

مدفيديف محذرا ألمانيا: نسيان نتائج الحرب العالمية الثانية يؤدي إلى عواقب وخيمة

إسرائيل وتركيا على مسار التصادم: هل تشعل سوريا الأزمة الإقليمية؟

نتنياهو: إسقاط النظام الإيراني مهمتنا المركزية وإنجازها بات قريبا

شهادة أمريكية عن فضيحة بايدن ووفاة جنود بلقاح كوفيد وتلاعب البنتاغون بالبيانات

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

القوات الروسية تواصل ضرباتها البحرية وتستهدف سفينتي شحن للعدو في البحر الأسود