مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

من يحتاج إلى الضحايا الروس في دير الزور

تحت العنوان أعلاه، جاء مقال "برافدا رو"، حول حديث الشبكات الاجتماعية عن سقوط قتلى روس من شركة "فانغر" العسكرية الخاصة بالضربة الجوية الأمريكية للقوات السورية.

من يحتاج إلى الضحايا الروس في دير الزور
القوات الجوية الأمريكية - صورة أرشيفية / Kim Hong-Ji / Reuters

وجاء في المقال: كتبت الشبكات الاجتماعية أن مواطنين روس من شركة "فاغنر" العسكرية الخاصة قتلوا، في الـ 7 من فبراير، نتيجة لانتقام واشنطن من هجوم السوريين على مقر التشكيلات الكردية الموالية للولايات المتحدة.

ونقلت "برافدا رو" عن شامل سلطانوف، رئيس مركز الدراسات الاستراتيجية "روسيا-العالم الإسلامي" قوله للصحيفة إن السبب الرئيسي للصدام هو التفسير المتباين للصراع من قبل أطراف النزاع في سوريا. فمن وجهة نظر سورية، دير الزور أرض تابعة لسوريا ذات السيادة، و"السوريون لم يوقعوا أي شيء بخصوص مناطق التصعيد، ولم يتم دعوة الأكراد ولا الولايات المتحدة عموما إلى سوريا".

وأما من وجهة نظر واشنطن فـ" طبقا لتوافق غير رسمي مع روسيا، فإن المسؤول عن هذه المنطقة هم الأكراد والتحالف الأميركي". ولدى موسكو الحقيقة الخاصة بها، والتي، وفقا لسلطانوف، تقوم على ضرورة الحفاظ على التوازن في ظروف الحرب: فمن ناحية، تأخذ (موسكو) في الاعتبار قوة الولايات المتحدة والطابع الدولي لتحالف 60 دولة، ومن ناحية أخرى، "موسكو لا تستطيع إلا أن تحمي السوريين الذين تعتبرهم حلفاء".

ويضيف المقال: بالنسبة للضحايا من الجانب الروسى، قال سلطانوف: "قد تكون هناك بعض الإصابات، على الرغم من أن وزارة الدفاع لم تبلغ عن ذلك ولا يتعين عليها أن تفعل". وأضاف: "الفرق العسكرية الخاصة (فاغنر، على سبيل المثال) تركز أساسا على حماية المنشآت الاستراتيجية الهامة لروسيا: حميميم، طرطوس، وبعض مصافي النفط، التي من بين أمور أخرى، تزود قواتنا بالمنتجات النفطية".

وفي رأيه، فإن هذه القوات غير كبيرة العدد، وبالتالي فـ"من المستحيل أن نتحدث عن مقتل جماعي لمواطنين روس، حتى من وحدات المتطوعين تلك. إنه جزء من حرب معلومات".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران