مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • فيديوهات

    فيديوهات

جيل الإنترنت سيهزم أمريكا

"رياضة ضارة"، عنوان مقال أليكسي كوبريانوف، في "إزفستيا"، حول كشف برنامج تتبع اللياقة البدنية بيانات عن القواعد العسكرية الأمريكية السرية في جميع أنحاء العالم.

جيل الإنترنت سيهزم أمريكا
ZUMAPRESS.com / Jaap Arriens / Globallookpress

وجاء في المقال: في الولايات المتحدة، فضيحة كبرى تنفجر. فقد اكتشف طالب أسترالي بالصدفة أن عادة الجنود الأمريكيين عدم إيقاف برنامج تعقب اللياقة البدنية الذي يسمح لأي شخص يريد تحديد موقع القواعد الأمريكية السرية في الشرق الأوسط وأفريقيا.

" Strava  أصدرت خريطة العالم من 13 تريليون نقطة GPS. وهذا يبدو لطيفا جدا للمستخدمين، ولكن ليس لأولئك المشاركين في عمليات خاصة. فيمكن تحديد قواعد الولايات المتحدة وتحديد موقعها بوضوح". هذه التغريدة من طالب يبلغ من العمر 20 عاما من كانبيرا، واسمه ناثان روسر، وقد نشرت في 27 يناير 2018، وفجّرت حرفيا شبكة الإنترنت.

ويضيف المقال: وبينما يحاول البنتاغون معرفة ما يجب القيام به مع تسرب كمية هائلة من المعلومات، يتنافس مستخدمو الإنترنت في البحث عن مواقع أمريكية سرية جديدة في جميع أنحاء العالم.

ومن المفارقات أن البنتاغون مذنب جزئيا فيما يحصل. فلسنوات، شجعت قيادة القوات الأمريكية استخدام برنامج Fitbit لتتبع اللياقة البدنية، (الذي يسمح للمستخدمين برصد المسافات التي يقطعونها مشيا بواسطة معلومات الأقمار الاصطناعية)، على أمل أن يساعد في مكافحة السمنة بين المجندين. وعلاوة على ذلك، أطلق الجيش الأمريكي في العام 2013 برنامجا رائدا يهدف إلى تحسين الحالة الجسدية للعسكريين. وفي إطاره، وزع على الجنود والضباط، 500 2 جهاز تعقب لياقة بدنية مجانا، وكثير منها، على ما يبدو، أضئ على خريطة سترافا.

وأما في الواقع، فالمشكلة أعمق بكثير وأكثر منهجية. فأولئك الذين "أضاؤوا" تعقبهم على شبكة الإنترنت من جيل الشباب، ولدوا بالفعل في عصر الإنترنت، ولا يفكرون في الحياة خارج البيئة الرقمية. فهم ينتهكون أي متطلبات السرية مقابل راحتهم. إنهم يعيشون في حالة تشغيل جي بي إس منذ الولادة، فهو يساعدهم في الكثير من الحالات و ينظرون إليه على أنه شيء طبيعي.

ويقول كاتب المقال: لو كان تسرب المعلومات يتعلق بالقواعد الأمريكية فقط، فلا يسع المرء إلا أن يفرح. إلا أن هناك قوى أخرى تفضل عدم الإعلان عن موقع معسكراتها: الفرنسيون والبريطانيون، وحتى في جمهورية كوريا الشعبية الديمقراطية، فإن قاعدة وونسان البحرية تبرز بشكل خافت.
وما هو سمة مميزة، أنه لا توجد تقريبا قواعد عسكرية إيرانية مرئية في سوريا: فإما ليس لدى الجيش الإيراني برامج تعقب اللياقة البدنية، أو هو ملتزم حرفيا بالانضباط الرقمي.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

مدفيديف محذرا ألمانيا: نسيان نتائج الحرب العالمية الثانية يؤدي إلى عواقب وخيمة

ترامب يثير أزمة الذخائر في الولايات المتحدة ويطالب دول الناتو بدفع ثمن أسلحة مجانية قدمها لهم بايدن

إسرائيل وتركيا على مسار التصادم: هل تشعل سوريا الأزمة الإقليمية؟

شهادة أمريكية عن فضيحة بايدن ووفاة جنود بلقاح كوفيد وتلاعب البنتاغون بالبيانات

نتنياهو: إسقاط النظام الإيراني مهمتنا المركزية وإنجازها بات قريبا

القوات الروسية تواصل ضرباتها البحرية وتستهدف سفينتي شحن للعدو في البحر الأسود

"مجلس المقاومة اليمنية" يدعو لإسناد الجيش في معارك تعز ضد "الحوثيين"

بن غفير يطرح خطة "تطهير عرقي" لتهجير 1.86 مليون فلسطيني من غزة خلال 7 سنوات

4 بلدات أخرى في خاركوف ودونيتسك تحت سيطرة الجيش الروسي (فيديو)