مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • "حرب الخليج"
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • "حرب الخليج"

    "حرب الخليج"

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

خبز وسلام.. اليمن بانتظار روسيا

"اليمن طلبت من روسيا قمحا وطالبتها بممارسة الضغط على إيران"، عنوان مقال ماريانا بيلينكايا، في "كوميرسانت"، عن المأمول من زيارة وزير الخارجية اليمني إلى موسكو.

خبز وسلام.. اليمن بانتظار روسيا
مؤتمر صحفي مشترك لوزيري الخارجية الروسي سيرغي لافروف واليمني عبد الملك المخلافي / Кирилл Каллиников / Sputnik

ينبني المقال على المحادثات التي أجراها وزير الخارجية اليمني عبد الملك المخلافي، الاثنين الماضي في موسكو، مع نظيره الروسي سيرغي لافروف، وهدفت إلى جذب السلطات الروسية إلى الوساطة في تسوية الصراع في اليمن. وعلى وجه الخصوص، طلب السيد المخلافي من موسكو ممارسة الضغط على طهران، التي تعتبرها حكومة اليمن (والتحالف الدولي بقيادة المملكة العربية السعودية) المذنب الرئيس في زعزعة الاستقرار في المنطقة. ويتوقع اليمنيون أيضا الحصول على 50 طنا من القمح من روسيا، ما يمكن أن يساعدهم في منع وقوع كارثة إنسانية. فما يقرب من ثلث سكان البلاد مهدد بالجوع، وأكثر من نصف اليمنيين بحاجة إلى مساعدة.

وفي السياق، نقلت "كوميرسانت" عن الباحث في معهد الدراسات الشرقية سيرغي سيريبروف. قوله للصحيفة: "أطروحة ربط إيران بالأحداث في اليمن مضخمة ومفبركة، فلا إثباتات جدية لتدخل طهران في الصراع اليمني، ولا إمدادات بالأسلحة أو مساعدات مالية لأي من الطرفين.. وروسيا تدرك ذلك".

وأشار سيريبروف إلى أن أراضي اليمن تحدها المملكة العربية السعودية، والموانئ البحرية مغلقة، وطهران غير قادرة على نقل الأسلحة إلى الحوثيين. وموسكو لا ترى أبدا في الحوثيين "عملاء لإيران... روسيا لديها كل الفرص للتوسط في التسوية اليمنية. فهي الوحيدة التي حافظت على اتصال مع جميع أطراف النزاع، ويمكن أن تخرج بموقف محايد".
وذكّر سيريبروف بأن الحرب في اليمن، التي تسببت بكارثة إنسانية، "لم يشعلها الحوثيون الذين هم جزء من الشعب اليمني ولن يغادروا البلاد في أي مكان". ووفقا له، فإذا أمكن الحديث عن تدخل خارجي في اليمن، فينبغي أن يكون في المقام الأول عن السعودية والإمارات العربية المتحدة، التي "تتحمل نصيبها من المسؤولية" عن الكارثة الإنسانية في البلاد.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

فورين بوليسي: على ترامب إعادة تعريف النصر على إيران.. فشل استراتيجي وخسائر يقودان واشنطن للهزيمة

عراقجي: أمن مصر يشكل أهمية قصوى لإيران.. يجب أن نكون يقظين تجاه مخططات إسرائيل

"فارس" تنشر صورا فضائية جديدة للأضرار في قاعدة علي السالم بالكويت جراء هجمات إيرانية

ترامب يسعى لتعديل مشروع غراهام لـ"عقوبات جهنمية" ضد روسيا

"رويترز": 25 سفينة تعبر باب المندب مع استمرار الحظر على السفن السعودية

"الحرس الثوري" يعلن عن استهداف ناقلتي نفط مخالفتين في مضيق هرمز

"رويترز": خالد بن سلمان حث واشنطن على تجنب استهداف الحوثيين

مصدر مصري: "حماس" والفصائل الفلسطينية وافقت على خطة خارطة الطريق لتنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق غزة

"فارس" تنشر صورا فضائية لـ"الأضرار" بقاعدة "موفق السلطي" وحرس الثورة يوجه رسالة للجيش الأمريكي(صورة)

ترامب يبدي شكوكا بشأن منح أوكرانيا ترخيصا لإنتاج "باتريوت" ويوفد مبعوثيه إلى كييف

إنفانتينو تجاوز الخط الأحمر.. مسؤول روسي يؤيد قرار "يويفا" بمقاطعة كأس العالم

الحرس الثوري الإيراني يقول إنه "دمر مروحيات عسكرية في قاعدة علي السالم" ويوجه رسالة لشعب الكويت

ترامب يعلق على حادث ناقلة الغاز الطبيعي المسال الأمريكية في ميناء دمياط المصري (فيديو)

فصائل عراقية تعد بالرد على الهجوم الأمريكي السعودي خلال 72 ساعة

"رويترز": مسيرة تستهدف منشأة تخزين غاز طبيعي مسال عائمة أمريكية في دمياط بمصر

بعد ثبوت صحة صورته مع نتنياهو.. بيروت تصدر بلاغ بحث وتحر بحق رجل الأعمال اللبناني أنطون صحناوي (صور)