مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

شيء لم ينتظره شيوخ الخليج

تحت العنوان أعلاه، كتب سيرغي مانوخوف، في "إكسبرت أونلاين"، عن ارتفاع أسعار النفط والخطوات المتوقع أن تتخذها أوبك والمنتجون خارجها (أوبك +) للحفاظ على المكاسب، وعما يقلق المنتجين.

شيء لم ينتظره شيوخ الخليج
مقر أوبك في فيينا / ZUMAPRESS.com / Omar Marques / Globallookpress

وجاء في المقال: شهدت أسعار النفط نموا منذ أكثر من شهر. ووصلت إلى 70 دولارا للبرميل، وهو أعلى مستوى لها منذ ثلاث سنوات. ومن الواضح الآن، أن الاتفاق على الحد من إنتاج النفط بين الدول الأعضاء في منظمة البلدان المصدرة للنفط (أوبك) والبلدان غير الأعضاء في منظمة النفط العالمية قد أثمر أخيرا عن نتائج.

وأضاف كاتب المقال أن ممثلي منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك) وروسيا سوف يبحثون، في نهاية الأسبوع المقبل، استراتيجية جديدة في عُمان لمكافحة الفائض النفطي في الأسواق. وسيواجه المشاركون في الاجتماع مشكلة غير عادية، وهي أن الاتفاق يعمل بشكل جيد للغاية.

وقد حل القلق لدى منتجي النفط بدل الابتهاج- كما جاء في المقال- بسبب الارتفاع المطرد في أسعار النفط في الأسابيع الاخيرة. حيث أدى النجاح الواضح للاتفاق المتعلق بتقليص إنتاج النفط إلى مخاوف من أن تزيد الولايات المتحدة، غير المشاركة في الاتفاق، بشكل كبير من إنتاج النفط وتؤدي إلى نمو جديد في فائضه في الأسواق، وبالتالي انخفاض أسعاره.

وهكذا، فمع الأخذ بعين الاعتبار الاستثمارات الجديدة، وفقا لتوقعات الاقتصاديين الأمريكيين، يمكن لإنتاج النفط في الولايات المتحدة أن يتجاوز 11 مليون برميل يوميا في العام المقبل. أي، يتجاوز مستويات الإنتاج في كل من المملكة العربية السعودية وروسيا. وللمقارنة، ففي العام الماضي كان الانتاج على مستوى 9.3 مليون برميل في اليوم.

ويصل المقال إلى أن المنتجين يدرسون، الآن، الوضع في الأسواق بعناية، وربما، يبدؤون في النصف الثاني من السنة التحضير لانسحاب تدريجي من الاتفاق. فيما أكدت السعودية وروسيا، وهما أكبر طرفين في الاتفاق، مرارا أن هذا الخروج يجب أن يكون بطيئا جدا وتدريجيا.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

إيران تلوح باللجوء إلى إحكام إغلاق مضيق هرمز وممرات ومضائق استراتيجية أخرى

"وول ستريت جورنال" نقلا عن مصدر: ترامب أصدر أمر الهجوم على إيران

السفارة الأمريكية في عمّان توصي الأمريكيين بمغادرة المنطقة

صحفي يكشف تفاصيل جديدة عن الحرب الإسرائيلية على إيران والخطة المزعومة لـ"تولي أحمدي نجاد" الحكم

عراقجي يؤكد لنظيره البريطاني تنظيم الملاحة عبر مضيق هرمز مع دولة عربية ويحذر من أي عرقلة

رون بن يشاي: حماس ستبقى القوة المسيطرة وصاحبة النفوذ في غزة.. الجيش الإسرائيلي سيكون مقيدا

ترامب يسعى لتعديل مشروع غراهام لـ"عقوبات جهنمية" ضد روسيا

"الحرس الثوري" يعلن عن استهداف ناقلتي نفط مخالفتين في مضيق هرمز

"فارس" تنشر صورا فضائية جديدة للأضرار في قاعدة علي السالم بالكويت جراء هجمات إيرانية

فورين بوليسي: على ترامب إعادة تعريف النصر على إيران.. فشل استراتيجي وخسائر يقودان واشنطن للهزيمة

فقدان السيطرة على ناقلة أصيبت بقذيفة قرب مضيق هرمز

واشنطن تتخلى عن قيادة "مجموعة دعم أوكرانيا"

إيزنكوت: نتنياهو استسلم سياسيا في اتفاق غزة دون تحقيق أهداف الحرب

"رويترز": 25 سفينة تعبر باب المندب مع استمرار الحظر على السفن السعودية

تقرير: نتنياهو وترامب ناقشا احتمال فرض "حصار بري" على إيران

ترامب: النجاح في مواجهة إيران مهّد لاتفاق نزع سلاح "حماس"