مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

    تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

بانتظار موت آيات الله

"إيران الآن كالاتحاد السوفييتي في بداية الثمانينات"، عنوان مقال فلاديمير فاشينكو، في "غازيتا رو"، عن منع السلطات الإيرانية تعليم اللغة الإنكليزية في المدارس الابتدائية.

بانتظار موت آيات الله
طهران / dpa / Jörg Schurig / Globallookpress

يبدأ المقال من سحب قيادة إيران اللغة الإنكليزية من المناهج الدراسية للصفوف الابتدائية، والتي أدخلت بعد إصلاحات التعليم في بداية العقد الثاني من هذا القرن.

وفي الصدد، نقلت الصحيفة عن رئيس مركز الدراسات الشرقية بالأكاديمية الدبلوماسية بوزارة الخارجية الروسية، أندريه فولودين، قوله لـ "غازيتا رو": "من المستحيل حظر اللغة الإنكليزية من حيث المبدأ. فهذه خطوة استعراضية سيتم إلغاؤها عاجلا أو آجلا، فمن دون اللغة الإنكليزية لا يمكن للمرء أن يدخل حيزا ثقافيا واقتصاديا وسياسيا عالميا. يمكنك أيضا أن تولي اهتماما لأوكرانيا، حيث يتم التضييق على اللغة الروسية بقوة في كل مكان، حيثما كان ذلك ممكنا. ولكن لسبب ما، فاللغة الروسية يعرفها معظم سكان هذا البلد".

ويشاركه الرأي المستشرق، الأستاذ المشارك في معهد العلوم الاجتماعية التابع للأكاديمية الروسية للعلوم والتكنولوجيا، سيرغي ديميدينكو، فيقول: "الوضع، الآن، في إيران يشبه ما كان عليه الحال في الاتحاد السوفييتي في بداية الثمانينات. فهناك آيات الله المحافظون المسنون، وعلى رأسهم المرشد الأعلى خامنئي، وهم يخافون، ولا يحبون أي شيء يرتبط ليس فقط مع الغرب، بل له صلة بالاتجاهات الجديدة للحياة الحديثة عموما".

ووفقا لديميدينكو، فالناس العاديون في إيران، على الرغم من ذلك، ينتهكون الحظر المقرر، فـ "الجميع يدخلون الإنترنت، على الرغم من القيود الحالية، ويشترون الهواتف الحديثة والكومبيوترات اللوحية، ويتعاطون المخدرات، وينخرطون في ممارسات جنسية مختلفة، وعندما يموت جيل المسنين الحالي من آيات الله، فإن جميع المحظورات الرسمية، بما في ذلك دراسة اللغة الإنكليزية في المدارس الابتدائية، سيتم إلغاؤها".

ويرى فولودين أن "الفرس شعب براغماتي. فقد أدخلت الروسية إلى المدارس، لأن موسكو أصبحت في السنوات الأخيرة شريكا جيوسياسيا استراتيجيا لإيران. ويتم تدريس الفرنسية والإيطالية، لأن إيطاليا وفرنسا أكبر شريكين اقتصاديين لطهران، كما يجري تدريس اللغة الألمانية، حيث أن ألمانيا الفدرالية أول اقتصاد أوروبي. ومع ذلك تبقى الإنكليزية اللغة الدولية الرئيسية، سواء أعجبنا ذلك أم لا. والفرس سوف يتعلمونها قبل غيرها".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

السعودية.. سماع دوي انفجارات وبيان عاجل من منصة الإنذار المبكر في حالات الطوارئ

"الأمن القومي" بالبرلمان الإيراني: سنرد على استهداف الضاحية.. ترقبوا سماء الأراضي المحتلة الليلة

الحرس الثوري يهدد دول المنطقة: اللعبة الخطيرة ستطال كل مواقع الطاقة

موقع إيراني: وقعنا في الفخ

ترامب يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب مع إيران و"مصير" مجتبى خامنئي

غضب إسرائيلي متصاعد: الليلة إيران أنهت دور إسرائيل في المنطقة وحولتها لـ"ملطشة" الشرق الأوسط

بعد الهجوم الإيراني نتنياهو أمام أخطر اختبار: رد قاس أو ثمن سياسي باهظ

"خاتم الأنبياء" يتوعد إسرائيل: ردنا سيكون مدمرا في حال قصفتم إيران.. سنوجه ضربة ساحقة لتل أبيب

نتنياهو يعقد اجتماعا عاجلا لبحث تهديد إيران بضرب إسرائيل الليلة

بأوامر من نتنياهو وكاتس.. دمار كبير جراء استهداف الضاحية الجنوبية لبيروت (فيديوهات)

الحرس الثوري: العدو الصهيوني استهداف مواقع داخل إيران بصواريخ باليستية جوية

مخاوف إسرائيلية من صفقات عسكرية مصرية تركية قد تغير موازين القوى في المتوسط

إسرائيل تترقب ردا إيرانيا وشيكا وتستعد لهجوم صاروخي محتمل واسع على تل أبيب خلال ساعات

مسؤول أمريكي يكشف تفاصيل مكالمة ترامب مع نتنياهو

تحول استراتيجي إسرائيلي.. البنية التحتية الإيرانية في خطر

لبنان لحظة بلحظة.. وقف إطلاق نار شكلي بين "الحزب" وإسرائيل وضحايا بينهم ضباط لبنانيون

"إسرائيل هيوم": معادلة جديدة تشكلت وتساؤلات بشأن الخطوة التالية ضد طهران

الجيش الإسرائيلي يعلن تنفيذ غارات على أهداف عسكرية في غرب ووسط إيران

عراقجي يبحث مع نظرائه في فرنسا وبريطانيا وتركيا وقائد الجيش الباكستاني قصف إيران لإسرائيل