مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

إيران قوية.. في مصلحة أوروبا وروسيا

"متى سيبدأ ترامب الحرب مع إيران"، عنوان مقال ألكسندر جيلينين، في صحيفة "روسبالت"، عن نوايا أمريكية للتصعيد ضد طهران.

إيران قوية.. في مصلحة أوروبا وروسيا
استعراض الجيش الإيراني - صورة أرشيفية / ZUMAPRESS.com / Globallookpress

ينطلق المقال من أن الولايات المتحدة تعتزم فرض عقوبات جديدة ضد طهران، من خلال مجلس الأمن الدولي.
وفي الصدد، نقلت "روسبالت" عن المتخصص في شؤون الشرق الأوسط، ميخائيل ماجد، قوله للصحيفة: إذا كانت الولايات المتحدة تريد شن حرب ضد إيران، فإنها ستواصل ضرب المواقع الإيرانية في سوريا، كما فعلت هذا الصيف، دون توقف. إلا أنها، خلاف ذلك، توقفت وسمحت للأسد والقوات الإيرانية وتلك الموالية لإيران بتحطيم "الدولة الإسلامية" ومعارضة الأسد.

وأضاف: أعجب ذلك الأمريكيين أم لم يعجبهم، فإيران سد شيعي يعيق تدفق التطرف الذي يمكن أن يطغى ويدمر الشرق الأوسط. واذا ما تمت هزيمة الايرانيين والمجموعات الشيعية في العراق أو سوريا، فسوف يتم إحياء تنظيم داعش، كما يصبح بمقدور تنظيم القاعدة أن يطلق هجوما... من شمال سوريا حيث بنى هناك جيشا قوامه 20 ألف مقاتل.

ويضيف المقال أن الاتحاد الأوروبي لا يقلقه تزايد قوة إيران. فهناك يعتقدون أن الإيرانيين يحمون أوروبا من الإرهابيين، والاتحاد الأوروبي "راض عن" الاتفاق النووي "ويسعى لدخول إيران مع رؤوس أمواله للسيطرة على سوق النفط الضخمة في هذا البلد. وقد اعترض الأوروبيون بشدة على محاولات ترامب استئناف العقوبات ضد طهران.

ولجميع الأسباب السابقة، فحتى أعلى قيادة سياسية معادية لإيران في أمريكا لم تؤيد محاولات ترامب استئناف العقوبات ضد طهران ووقف العمل بالاتفاق النووي. ولم يؤيد الكونغرس العقوبات الجديدة.

بالإضافة إلى ذلك، هناك شخصان قويان في القيادة الأمريكية- وزير الخارجية ريكس تيلرسون ووزير الدفاع جيمس ماتيس- يفرملان حملة ترامب ضد إيران.. ومع ذلك، فإذا ما تمكن ترامب من المضي إلى ما هو أبعد من الحدود التي تفرضها الظروف والنخبة السياسية الأمريكية، فكل شيء ممكن.

وينتهي المقال إلى أن إسرائيل تسعى بوضوح إلى حرب مع إيران. ونظرا لقرب ترامب منها، يمكن أن يتخذ بعض الإجراءات الخطيرة ضد إيران. ولكن، حتى يحدث ذلك، فان السياسة الأمريكية تجاه طهران تبقى متضاربة.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

ماكرون يدعو لامتلاك "أوريشنيك" فرنسية وخبراء عسكريون يشككون في قدرة باريس على تطويرها

"قسد": دمشق أخلّت ببنود الاتفاق ودخلت قبل اكتمال انسحاب مقاتلينا