مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

فرانكفورت تركية

تشير مارينا أليوشينا في صحيفة "روسيسكايا غازيتا" إلى أن الألمان أصبحوا أقلية في إحدى أضخم مدن ألمانيا.

فرانكفورت تركية
مدينة فرانكفورت / Kai Pfaffenbach / Reuters

كتبت أليوشينا:

في الوقت الذي تقف الاختلافات بشأن سياسة وحصص اللجوء الأحزاب الألمانية حائلا دون تأليف ائتلاف حكومي، تنوي أنغيلا ميركل تعيين مستشار جديد للشؤون الدولية. ووفق صحيفة "فرانكفورتر ألغماينه تسايتونغ"، فقد وقع الاختيار على الحقوقي يان هيكير (50 سنة)، الذي ترأس مكتب التنسيق الحكومي في أوج أزمة اللاجئين عام 2015، ورافق ميركل خلال جولتها في القارة الإفريقية، وهو يشاطرها الرأي ووجهات النظر بشأن سياسة الهجرة.

انغيلا ميركل / Fabrizio Bensch / Reuters

لقد سبق أن نشرت الصحيفة الألمانية إحصائية تفيد بأن فرانكفورت أصبحت أول مدينة ألمانية يغدو سكانها الأصليون أقلية فيها. وبحسب الصحيفة، لأول مرة يزيد عدد السكان اللاجئين على السكان الأصليين، حيث أصبحوا وفق نتائج تعداد النفوس الأخير يشكلون 51.2 في المئة من مجموع سكان المدينة، أي أن الألمان أصبحوا أقلية فيها.

وتحتل فرانكفورت، التي تعدُّ العاصمة التجارية لألمانيا، المرتبة الخامسة في قائمة مدن ألمانيا. ومنذ فترة كانت هذه المدينة تتميز بوجود ممثلين لـ 194 دولة فيها. بيد أنه منذ فترة قريبة، تحولت الكمية إلى النوعية. واحتلت الجالية التركية المرتبة الأولى في المدينة من حيث العدد، تليها مجموعة اللاجئين من دول البلقان، وبعدهما دول البحر الأبيض المتوسط.

وتبين مقارنة هذه الحالة بعام 2012 أن الوضع تغير بصورة جذرية؛ بمعنى أن معظم الذين قدموا في تلك الفترة اندمجوا بالمجتمع، ما أدى إلى بروز ظاهرة اجتماعية ديموغرافية جديدة تحتاج إلى دراسات.

وفي هذا الصدد، تقول عضو مجلس المدينة سيلفيا فيربر (من الحزب الديمقراطي الاشتراكي) إن المدينة أصبحت من دون غالبية، فهي تتألف من أقليات كبيرة.

وهذا الاتجاه يلاحَظ حاليا في عموم أوروبا. فقبل أربع سنوات، ذكرت بي بي سي، استنادا إلى خبير في مانشستر، أن لندن أصبحت مدينة يَعدُّ 45 في المئة من سكانها أنفسهم "بريطانيين بيضا". وتلاحَظ هذه الحالة في مدن أخرى مثل ليستر ولوتن وسلاو. كما أن حقيقة وجود أحياءِ "لاجئين"، لا تخضع لسيطرة السلطات في المدن الفرنسية والبلجيكية والهولندية وحتى في ألمانيا، أصبحت واضحة بعد العمليات الإرهابية التي شهدتها أوروبا. وخير مثال على ذلك ضاحية مولنبيك في العاصمة البلجيكية بروكسل.

من جانبها، ذكرت وكالة "د.ب.أ" الألمانية أن طلبات لم شمل الأسر مكدسة في قنصليات ألمانيا في بيروت وعمان وأربيل وأنقرة وأزمير، وقد قدَّم معظمها سوريون وعراقيون ينتظرون جميعهم تسلم تأشيرات الدخول إلى ألمانيا.

لذلك، ليس مصادفة أن يصبح تقسيم حصص اللجوء حجرة عثرة في تشكيل الائتلاف الحكومي في ألمانيا، وخاصة بعد أن أعلنت المستشارة ميركل معارضتها الشديدة لفرض أي قيود في هذا المجال. لكن رئيس حكومة بافاريا هورست زيهوفر يصر على وضع "سقف" يسمح باستقبال 200 ألف لاجئ في السنة فقط، بمن فيهم المشمولون بلم شمل الأسر. أما حزب "الخضر" فقد أعلن أنه لن يوافق على ذلك أبدا.

ترجمة وإعداد كامل توما

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

"عمى نتنياهو واضح".. تركي الفيصل يحدد هدف إسرائيل من محاولتها جر السعودية إلى حرب مع إيران

رغم نفي أبو ظبي رسميا.. عراقجي يهاجم الإمارات على خلفية إعلان إسرائيلي عن زيارة نتنياهو

شلل هرمز يضرب التجارة العالمية.. عملاق الشحن هاباغ لويد يخسر عشرات الملايين أسبوعيا

مصادر عسكرية واستخبارية أمريكية: الحرب في إيران تمنح الصين ورقة ضغط وتستنزف السلاح لصالح بكين

عراقجي: لا نخشى أحدا ووجه إيران تغير وإذا أردنا قلبنا موازين العالم

عراقجي يحدد سبيلا وحيدا للأمن الدائم في منطقة الخليج ويتهم أطرافا ثالثة بتخريب المفاوضات مع أمريكا

محمد رضا عارف: السيطرة على مضيق هرمز حسمت وإيران دخلت مرحلة القوة العظمى بعد حرب رمضان

شبكة CNN: حرب إيران تستنزف الأمريكيين والكلفة الحقيقية تقفز إلى تريليون دولار

الدفاع الروسية: استهداف مواقع مرتبطة بالجيش الأوكراني بصواريخ فرط صوتية وتحرير بلدة في دونيتسك

كشفتها روسيا منذ سنوات.. مختبرات بيولوجية أمريكية في أوكرانيا ضمن ملفات إبستين وواشنطن تفتح تحقيقا

الأردن و5 دول خليجية ترفض التصريحات الإيرانية حول "إدارة" و"قواعد قانونية" جديدة لهرمز

قائد القيادة المركزية الأمريكية يمثل أمام مجلس الشيوخ بشأن إيران والوضع العسكري (فيديو)