مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • حرب الخليج
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

لماذا يفضل ترامب شي جين بينغ على بوتين؟

لفتت "نيزافيسيمايا غازيتا" في مقالها الافتتاحي إلى عدم تأكيد لقاء بوتين وترامب على هامش قمة العشرين المقبلة؛ مشيرة إلى إمكان أن تهدم العقوبات الأمريكية الجديدة العلاقات الثنائية.

لماذا يفضل ترامب شي جين بينغ على بوتين؟
لماذا يفضل ترامب شي جين بينغ على بوتين؟ / www.express.co.uk

فقبل أسبوعين من موعد انعقاد قمة العشرين في هامبورغ بألمانيا، لم يؤكد البيت الأبيض أو الكرملين الأنباء بشأن اللقاء المحتمل بين الرئيسين بوتين وترامب.

ومع ذلك، لا يشك أحد من الجانبين بضرورة تحسين العلاقات الثنائية بينهما؛ لأن تفاقم الأزمة غير مجدٍ وبالغ الخطورة. وكما يبدو، فليس لدى البيت الأبيض رؤية واضحة لتحسين العلاقات مع موسكو، وليس لدى الكونغرس رغبة في القيام بذلك. فخلال خمسة أشهر على وجود ترامب في البيت الأبيض لم تتخذ أي خطوة إيجابية تجاه روسيا، في حين يسعى الكونغرس لـ "إحباط" أي آفاق لتطبيع العلاقات بين البلدين.

فقد صوت مجلس الشيوخ الأسبوع الماضي بغالبية 98 مقابل 2 لمصلحة مشروع قانون بشأن العقوبات ضد المسؤولين ورجال الأعمال الروس وعدد من قطاعات الاقتصاد. ولمنع ترامب من استخدام الفيتو ضد هذا القانون أو إدخال تعديلات عليه، ربطه الكونغرس بقانون العقوبات المفروضة على إيران. فإذا تم فعلا التصديق على هذا القانون بصيغته الحالية، فسوف يخلق مشكلات جدية ليس فقط للكرملين بل ولعدد من دول الاتحاد الأوروبي، وخاصة تلك التي تعتمد على الغاز الروسي. وستمس هذه العقوبات الشركات والشخصيات المستعدة لتمويل وتقديم التكنولوجيا لمد أنابيب الغاز. لذلك، ليس غريبا أن تبحث الجهة المسؤولة عن مد أنبوب غاز "السيل الشمالي-2" عن الأموال في الصين، إذا لم يتمكن الأوروبيون من الاستمرار في تمويله.

بالمقابل أعلنت الخارجية الصينية عن أن الزعيم الصيني شي جين بينغ سيلتقي ترامب في هامبورغ. وأعلن ترامب بدوره من ولاية أيوا بأن لدى واشنطن علاقات متميزة مع بكين. وهذا ليس غريبا إذا أخذنا بالاعتبار حجم التبادل التجاري بين البلدين، وأن ترليون دولار من مجموع ديون الولايات المتحدة يعود إلى الصين.

ترجمة وإعداد: كامل توما

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني: الضربات الأمريكية تعزز إغلاق مضيق هرمز.. والرد بدأ بإسقاط مسيّرة MQ-9

"فارس": دوي انفجارات في مواقع عسكرية والقنصلية الأمريكية في أربيل

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

ارتفاع حصيلة قتلى انفجار السيارة المحملة بالذخيرة بريف إدلب السورية إلى 5 أشخاص (فيديوهات)

هل استبعد ترامب استخدام سلاح نووي ضد إيران؟ الرئيس الأمريكي يجيب (فيديو)

رويترز: الحصار الأمريكي المفروض على إيران يحقق ما عجزت عنه العقوبات

مراسلتنا: الدفاعات الأردنية تتصدى لصواريخ في سماء المفرق والأزرق وإربد (فيديو)