مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اشتباكات حلب

    اشتباكات حلب

يريدون القذافي الابن رئيسا لليبيا

نشرت صحيفة "إيزفيستيا" مقالا كتبه أندريه أونتيكوف عن احتمال تنصيب سيف الإسلام القذافي رئيسا لليبيا.

يريدون القذافي الابن رئيسا لليبيا
سيف الإسلام القذافي / www.radiosawa.com

كتب أونتيكوف:

من غير المستبعد أن يعتلي سيف الإسلام نجل معمر القذافي، الذي أطلق سراحه قبل أيام، سدة الرئاسة في ليبيا؛ لأنه، بحسب تصريحات الناطق باسم اتحاد القبائل باسم الصول، يحظى بدعم غالبية قبائل ليبيا. ويؤكد باسم الصول أن "الغالبية العظمى من المجتمع الليبي تأمل بعودة سيف الإسلام القذافي إلى ممارسة نشاطه السياسي، لأنه شخصية مميزة قادرة على تحقيق المصالحة الوطنية"، - كما ذكر الصول. 

باسم الصول / www.youtube.com

وقد أكد مصدر في الجيش الليبي للصحيفة احتمال عودة سيف الإسلام إلى النشاط السياسي. من جانبهم، يشير الخبراء إلى أن الحديث يدور عن منصب فخري لا يمنحه صلاحيات حقيقية واسعة، لكنه يمكِّنه من أن يلعب دورا مهما في توحيد البلاد والمصالحة الوطنية.

وكما هو معروف، فإن النظام القبلي في ليبيا وكذلك في بلدان عربية أخرى لا يزال سائدا في المجتمع. وكان الزعيم الليبي السابق معمر القذافي قد تمكن من تذليل التناقضات بين مختلف القبائل؛ ما ساعده على حفظ النظام والاستقرار إلى أن تدخل الناتو عام 2011.

ومع أن سيف الإسلام لم يشغل في ذلك الحين منصبا رسميا، فإن نفوذه في السياسة الليبية كان كبيرا.

ويذكر أن نجل القذافي كان قد اعتقل من قبل مجموعة مسلحة في الزنتان، وحكمت عليه محكمة طرابلس بالإعدام، لكن هذه المجموعة رفضت تسليمه إلى سلطات طرابلس، وبقي في السجن إلى أن أقر البرلمان قانون العفو العام. وصرح مصدر في الجيش الوطني الليبي للصحيفة بأن الجيش أصر على إطلاق سراحه بعد صدور هذا القرار. وأضاف أن "الجيش بحاجة إلى دعم القبائل في جنوب ليبيا وغربها. وهذه القبائل حتى يومنا تتعاطف مع النظام السابق، لذلك أُطلق سراح سيف الإسلام لكي يوحد المجتمع في محاربة "الإخوان المسلمين" الذين يسيطرون على طرابلس. أي أصبح بإمكان القذافي الابن العودة إلى ممارسة النشاط السياسي"، - كما أوضح المصدر.

وفي ظروف ازدواجية السلطة في ليبيا، حيث تعمل في طرابلس حكومة الوفاق الوطني، وفي طبرق مقر البرلمان الذي لا يعترف بهذه الحكومة، يمكن أن يلعب دعم القبائل دورا مهما في المواجهات السياسية والعسكرية الجارية. والمثير في الأمر أن حكومة طرابلس عدَّت قرار الإفراج عن سيف الإسلام قرارا غير شرعي. أما المحكمة الجنائية الدولية، التي سبق أن أصدرت أمرا باعتقال سيف الإسلام بتهمة اقترافه جرائم ضد الإنسانية، فدعت إلى اعتقاله ثانية.

في هذا الصدد، قال الدبلوماسي الروسي السابق المستشرق فياتشيسلاف ماتوزوف للصحيفة: "سيكون من الصعب في جميع الأحوال على سيف الإسلام تحقيق طموحاته السياسية الكبيرة. فـ "بالكاد سيعترف به الغرب وهو مطلوب من المحكمة الجنائية الدولية.

فياتشسلاف ماتوزوف / Григорий Сысоев / Sputnik

أي أنه سيلعب دورا نشطا في ليبيا، وهذا ما يعترف به البرلمان والجيش بقيادة المشير خليفة حفتر، لكن هذا الدور لن يكون أساسيا. أي من المرجح أن يكون منصبه فخريا. ولكنه بالطبع يطمح إلى أكثر من هذا. لذلك نأمل أن يتمتع ببعد النظر وألا يقرر المواجهة مع الذين أطلقوا سراحه"، - بحسب ماتوزوف.

هذا، ومن المعلوم أنه لم يكن في ليبيا رئيس للدولة. فحتى عام 1969 كانت ليبيا دولة ملكية، وبعد إطاحة النظام الملكي بانقلاب عسكري قاده معمر القذافي حكمها مجلس قيادة الثورة، وبعد مضي ثماني سنوات أصبحت ليبيا تسمى - جماهيرية، ولم يعد قائما فيها منصب رأس الدولة.

ترجمة وإعداد: كامل توما

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

موسكو: ضرب مواقع حيوية أوكرانية باستخدام صاروخ "أوريشنيك" ردا على هجوم كييف على مقر إقامة بوتين

"قناة 13" العبرية: البحرية الإسرائيلية أطلقت النار على سفينة حربية مصرية دخلت المياه الإقليمية لغزة

سوريا.. دبابة تابعة للقوات الحكومية تدهس صحفيا أثناء بث مباشر (فيديو)

الدفاع السورية: تدمير "الموقع 12" لـ"قسد" والعمال الكردستاني في حي الشيخ مقصود بمدينة حلب (فيديو)

ماكرون يوجه اتهامات للولايات المتحدة ويتحدث عن "لعبة غريبة" وقع الفرنسيون والأوروبيون ضحية لها

رئيسة الدبلوماسية الأوروبية تتحدث عن رسائل للغرب حملتها الضربة الروسية الكبيرة بـ"أوريشنيك"

مظلوم عبدي: الاستمرار في نهج القتال ولغة الحرب لفرض حلول أحادية الجانب أمر غير مقبول

الجيش السوري يعلن بدء عملية تمشيط حي الشيخ مقصود بحلب لطرد "قسد"

الولايات المتحدة تستولي على ناقلة نفط أخرى في الكاريبي والجيش الأمريكي يصدر بيانا (فيديو)

اليمن.. حل المجلس الانتقالي من الرياض وقيادات عدن ترفض البيان

الجيش السوري يعلن حي الشيخ مقصود منطقة عسكرية مغلقة

تقرير عبري: السعودية تبتعد عن اتفاقيات إبراهام وتبني تحالفا أمنيا بديلا مع مصر وتركيا وباكستان