مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • مؤتمر ميونيخ للأمن
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • مؤتمر ميونيخ للأمن

    مؤتمر ميونيخ للأمن

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

الإرهاب لن يوقف الإرهابيين

نشرت صحيفة "إيزفيستيا" مقالا للمحلل السياسي نيكيتا ميندكوفيتش، تحدث فيه عن خبرة روسيا في محاربة الإرهاب؛ مشيرا إلى أنها أكثر فعالية من خبرة إسرائيل.

الإرهاب لن يوقف الإرهابيين
الإرهاب لن يوقف الإرهابيين / www.mohamah.net

كتب ميندكوفيتش:

نيكيتا ميندكيفيتش / Александр Натрускин / Sputnik

أودى الانفجار في مانشستر بحياة 22 شخصا، والعملية الإرهابية في لندن بحياة ستة أشخاص. وهنا يطرح السؤال نفسه - لماذا لا نتمكن من وقف موجة العنف؟ يبدو أن الإجراءات المتخذة لمحاربة الإرهاب غير كافية، لذلك علينا التفكير بـ "دواء جذري". وهنا عادة يذكِّرون بالخبرة الإسرائيلية: تدمير منازل الإرهابيين، طرد عوائلهم، رفض تسليم جثثهم إلى أقربائهم لدفنهم. كل هذا من أجل إخافة الإرهابيين، ولكن دون جدوى. فالإرهاب ضد الإرهابيين لا ينقذ إسرائيل من هجمات جديدة.

وتكمن المشكلة في أن الإرهاب المعاصر منظم وحرفي. لذلك، فإن أي "تدابير قاسية" لن تتمكن من تدميره. فاضطهاد أسر الإرهابيين الذي يدعو إليه الكثيرون لا يمكن تحقيقه عادة؛ لأن الإرهابي قد يغادر وطنه لتنفيذ عملية إرهابية، ويعبر حدود العديد من الدول من أجل ذلك.

وهذه الإجراءات لا تخيف الإرهابي. فغالبا ما تكون له حساباته الخاصة المضللة أو كراهيته العشوائية. وغالبية الإرهابيين، الذين يقاتلون في صفوف "داعش" بسوريا، وبخاصة الانتحاريين، ينضمون إلى الإرهاب تحت تأثير سوء الحظ وخيبة الأمل بالأسرة والمجتمع والوسط المحيط.

وتبين نتائج تحليل حياة المسلحين، القادمين من آسيا الوسطى إلى النقاط الساخنة، بأن ثلث الحالات كانت بسبب مأساة شخصية أو زواج فاشل أو نزاع مع الأهل أو خيبة أمل في مستقبلهم. والكثيرون يعدُّون انضمامهم إلى الإرهابيين شكلا من أشكال الانتحار على خلفية حياتهم التقليدية التي لم تعد لهم رغبة فيها.

بيد أن الإرهابي المحترف، الذي ليس مستعدا للموت القريب، يعلم بجميع المخاطر التي تهدده وتهدد أقربائه، ومع ذلك يختار النشاط الإرهابي. وهو يقارن بين الفوائد والمخاطر، ويراعي الحذر ويأمل بالبقاء على قيد الحياة وتجنب العقاب، كما يفعل أي مجرم محترف. الإرهابي المحترف، قاتل وتاجر مخدرات ويعتقد أنه أكثر ذكاء ودهاء، أو يعتمد على "لعل" ويتجاهل المخاطر على أمل مزايا مستقبلية.

الإرهاب ضد الإرهابيين لا فائدة منه؛ لأن في أي نشاط منظم هناك عامل الإنسان الذي تنخفض رغباته ومخاوفه باستمرار. المافيا أو المجموعة الإرهابية في عصرنا يمكنها دائما العثور على أشخاص حاقدين أو يائسين للقيام بعمليات القتل أو إرهاب.

وإن سبب العمليات الإرهابية ليس في المآسي الشخصية وخيبة الأمل، بل في البنى المتطرفة التي تسيطر على مساحات واسعة في أفغانستان وسوريا والعراق، وبحوزتهم مستودعات الأسلحة والأموال التي يحصلون عليها عن طريق الابتزاز وتجارة النفط والمخدرات. أي أن من السهل العثور على شخص في مثل هذه الظروف لا يقدر حياته وحياة الآخرين.

وبالطبع يجب اعتقال أي إرهابي أو القضاء عليه. ولكن من الضروري معرفة أسباب وكيفية انضمامه إلى المجموعة الإرهابية، وذلك من أجل إنقاذ الآخرين.

ولكن للقضاء على الإرهاب أو تقليصه كظاهرة لا بد من تدابير أخرى مثل حجب قنوات الدعاية المتطرفة، ومكافحة تمويل المجموعات الإرهابية. والأهم من هذا، استعادة الأراضي والموارد التي يسيطر عليها الإرهابيون في سوريا والعراق وأفغانستان وباكستان، لمنعهم من التحضير لجرائم جديدة. كما يجب إعادة البناء الاقتصادي في المناطق المحررة وتشغيل المؤسسات الحكومية لتعود الحياة إلى مجراها الطبيعي.

لقد مرت روسيا في بداية القرن الحالي بفترة إغراءات "التدابير الصارمة" لمواجهة الإرهاب في شمال القوقاز. وظهرت دعوات إلى ترحيل الناس والتمييز العرقي وعزل كيانات بكاملها. ولكن بدلا من هذا بذلت الجهود لإنعاش مؤسسات الدولة والاقتصاد، وبقي المجتمع ضمن إطار القانون والدستور. وبفضل ذلك انخفض مستوى العنف وتم القضاء على مجموعات إرهابية كبيرة، وعادت الحياة إلى مسارها الطبيعي.

والمهم هنا الخبرة الإيجابية الكبيرة التي يجب ألا تغيب عن البال، والتي تراكمت في محاربة الإرهاب.

الكاتب نيكيتا ميندكوفيتش - رئيس النادي الأوراسي للتحليل، خبير مركز دراسات أفغانستان المعاصرة.

ترجمة واعداد كامل توما

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

"حاملة ثانية سيتم إغراقها".. تحذير إيراني واضح ردا على تهديد ترامب الصامت

رويترز نقلا عن مسؤولين: الجيش الأمريكي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران

السيناتور أمريكي ليندسي غراهام يشن هجوما حادا على بن سلمان وبن زايد (فيديو)

ترامب حول المفاوضات مع إيران: الكثير من الكلام دون أفعال وتغيير النظام قد يكون أفضل شيء يمكن أن يحدث

طائرة نتنياهو تعبر أجواء 3 دول أعضاء بالجنائية الدولية دون اعتراض (صورة)

"مدمن مخدرات نازي".. زاخاروفا تعلق على هجوم زيلينسكي الوقح على أوربان

"الفجوة الخطيرة" بين نتنياهو وترامب.. التهديد ليس نظريا بل هو "خطر فوري"

بن غفير يتفقد سجن عوفر ويشرف على تنكيل الأسرى الفلسطينيين (فيديوهات

أسعار المشروبات الكحولية تحلّق في سوريا

الحريري في ذكرى اغتيال والده: نرغب بنسج أفضل العلاقات مع العرب بدءا من سوريا الجديدة

روبيو يدعو من ميونيخ لإعادة ضبط العلاقة مع أوروبا: مصالح الأمريكيين أولا والنظام الدولي بحاجة لإصلاح

تقييم إسرائيلي يرصد: لماذا التقى نتنياهو بترامب؟ ماذا يقلق إسرائيل؟ كيف تنجح إيران بترميم الباليستي؟

حاملة "جيرالد فورد" تبحر إلى الشرق الأوسط حسب مهلة ترامب