مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

"أثر تركي" في عملية سان بطرسبورغ الإرهابية

أشارت صحيفة "موسكوفسكي كومسوموليتس" إلى أن تمويل العملية الإرهابية في مترو أنفاق سان بطرسبورغ جاء من تركيا.

"أثر تركي" في عملية سان بطرسبورغ الإرهابية
Sputnik

 جاء في المقال:

يوم الخميس 20/04/2017، في محكمة "باسماني" بموسكو، وخلال اختيار إجراء احترازي بحق المشتبه فيه بتدبير تفجير مترو سان بطرسبورغ أكرم عظيموف، أصبح معلوما أن تمويل العمل الإرهابي جاء من تركيا.

هذا، وفي الفترة الأخيرة، ما إن يحدث عمل إرهابي ما حتى يظهر فورا اسم تركيا، التي أصبحت موقعا أماميا للإرهابيين، ومن أراضيها بالذات يأتي المسلحون والانتحاريون، الذين تدربوا في معسكرات خاصة هناك.

أما في الماضي القريب، فكان الرئيس التركي شخصيا قد أعلن أنه لن يتعاون مع روسيا في مكافحة تنظيم "داعش" الإرهابي، والآن، هذه هي النتائج: لقد بدأت العمليات الإرهابية.

وقد سألت الصحيفة الخبراء كيف يمكن ألا ترى الأجهزة الأمنية التركية المختصة ولا تلاحظ عش الدبابير تحت أقدامها؟

وقد جاء في الوثيقة، التي أعدتها هيئة المحكمة، وقرأتها القاضية أن "أكرم عظيموف وفي أثناء وجوده في تركيا، تسلم شخصيا المال من أعضاء جماعة إرهابية دولية، وذلك من أجل تنفيذ العمل الإرهابي. وفي وقت لاحق، سلم شقيقه أبرور عظيموف المال لمنفذ الهجوم أكبرجان جليلوف، الذي يبلغ من العمر 22 عاما".

يقول رئيس معهد الشرق الأوسط يفغيني ساتانوفسكي: لم يعد سرا على أحد أن تركيا أصبحت في الواقع ميدانا واسعا لتجنيد الإرهابيين وتدريبهم.

 وإن المعلومات حول أن الأخوين عظيموف تلقيا أموالا من تركيا، فإن هذه يحمل طابعا عمليا للأجهزة الامنية ليس إلا. فالأتراك أنفسهم ليسوا قادرين على التخلص من الإرهابيين على أراضيهم. لكنني لا أعتقد الأجهزة الأمنية التركية والرئيس أردوغان ضالعان بالعمل الإرهابي في سان بطرسبورغ، - كما أكد ساتانوفسكي.

من جانبه، عارض هذا الرأي مدير مركز دراسات الشرق الأوسط وآسيا الوسطى سيمون بغداساروف، قائلا: توجد على الأراضي التركية كل المجموعات الضالعة في إعداد الحركة الإسلامية في أوزبكستان. وهذه المجموعات لا تزال تعمل بحرية وتجمع الأموال حتى يومنا هذا. ومن الواضح أن كل شيء كان تحت إشراف الأجهزة الأمنية التركية الخاصة. ولكن السلطات التركية قررت مؤخرا، تشديد الرقابة على نشاط هذه المجموعات، ولهذا بدأت بتوجيه ضرباتها إلى المتشددين".

ويضيف بغداساروف أن "القيادة التركية في الوقت نفسه، وعلى مدى سنوات عديدة كانت تنظر بهدوء كامل إلى كل هذه المعسكرات وتغض الطرف عنها، وتستغلها لتحقيق أغراضها الخاصة. ولكن، وعندما بدأت الانفجارات تحدث على أراضي تركيا نفسها، عندئذ، قررت القيادة التركية اتخاذ إجراءات ما، - كما قال بغداساروف. 

وهكذا، انقسم رأيا المختصين بشؤون الشرق الأوسط. أحدهما يعتقد أن الأجهزة الأمنية التركية الخاصة كانت على علم بعملية مترو سان بطرسبورغ الإرهابية، والآخر يرى ألا علم لها بذلك. ولكن، يمكن الافتراض أن القيادة التركية تعمل بواسطة أيدي الآخرين من أجل تحقيق أهدافها الطموحة.

   ترجمة وإعداد

   ناصر قويدر

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

زاخاروفا: تهديد زيلينسكي للطيران المدني نقطة اللاعودة

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

باراك يوضح لأنقرة سبب معاقبة مؤسسة مالية تركية لتحويلها أموالا للحرس الثوري الإيراني

بوتين: ستبذل روسيا قصارى جهدها لضمان أمن المفاوضين الأمريكيين