مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

اليابان تدعو الصين إلى مبارزة بالدولارات

تطرقت صحيفة "كوميرسانت" إلى زيارة رئيس الحكومة اليابانية إلى بلدان جنوب-شرق آسيا وأستراليا؛ مشيرة إلى مجيئه إلى هناك بالتزامات واستثمارات.

اليابان تدعو الصين إلى مبارزة بالدولارات
شينزو آبي / Erik de Castro / Reuters

جاء في مقال الصحيفة:

بدأ رئيس وزراء اليابان شينزو آبي جولته في بلدان جنوب–شرق آسيا وأستراليا بزيارة الفلبين. وهدف هذه الجولة، وفق صحيفة "ذي جابان تايمز"، هو تعزيز علاقات تحالف اليابان "لمواجهة عدوانية الصين المتزايدة"، وخاصة أن عدم ثقة طوكيو بالإدارة الأمريكية الجديدة يدفعها إلى التصرف بصورة مستقلة.

استقبل رئيس الفلبين رودريغو دوتيرتي في العاصمة مانيلا "صديقه الذي هو أغلى من الأخ" رئيس وزراء اليابان شينزو آبي، وهو أول زعيم أجنبي يزور الفلبين هذه السنة، والذي طلب زيارة مدينة دافاو - مسقط رأس دوتيرتي. وقد جلب آبي معه في هذه الجولة ممثلين عن 20 شركة يابانية وحزمة مساعدات واستثمارات (8.7 مليارات دولار)، مكرسة بشكل أساسٍ لمشروعات البنية التحتية وبرنامج إعادة تأهيل المدمنين على المخدرات، وهذا مهم جدا في ضوء حملة مكافحة المخدرات الجارية في الفلبين.

الرئيس الفليبيني يستقبل رئيس وزراء اليابان / POOL New / Reuters

ولم يخف آبي أن هدف زيارته هو إزاحة الصين، التي وعدت في أكتوبر/تشرين الأول الماضي بتقديم 24 مليار دولار إلى مانيلا (15 مليارا استثماراتٍ و9 قروضا)، وجميعها مخصصة لمشروعات البنية التحتية وإعادة تأهيل المدمنين على المخدرات. وبالطبع، إن ما تقدمه طوكيو أقل مما تقدمه بكين، ولكن لا يجب أن يكون ثمن ذلك التخلي عن مطالب في بحر الصين الجنوبي. فالفلبين، بعد زيارة دوتيرتي إلى الصين في أكتوبر/تشرين الأول الماضي، قدمت عددا من التنازلات في مسألة النزاع الحدودي في بحر الصين الجنوبي، على الرغم من كسبها في يوليو/تموز قرار محكمة لاهاي، الذي حكم بعدم قانونية مطالب الصين في المنطقة. ومع ذلك، فقد أشار دوتيرتي بعد الزيارة إلى إمكان أن تستخرج الشركات الصينية النفط من المنطقة الاقتصادية الفلبينية.

وقد صرح آبي خلال زيارته إلى الفلبين بأن النزاع مع الصين في بحر الصين الجنوبي "هو قضية ذات أهمية عالمية" لا يمكن تجميدها. ورسميا ليس لليابان في هذه القضية موقف واضح، بيد أنها عمليا هي أشرس منتقدي بكين.

وتشير صحيفة "يميوري" اليابانية إلى أن مجلس الوزراء يضع خطة دفاعية جديدة تتضمن تفاصيل السيناريوهات الحربية كافة ردا على احتلال الصين المحتمل جزيرة سينكاكو. وبما أن الفلبين جغرافيًا هي أقرب دولة إلى اليابان في جنوب شرق آسيا، فإن تعزيزها في فلك بكين، سيؤدي إلى زيادة المخاطر على طوكيو.

هذا، ويأتي هذا النشاط المتزايد لآبي على خلفية صعوبة التكهن بسياسة الإدارة الأمريكية المقبلة. فلقد كان الرئيس المنتخب دونالد ترامب قد أطلق عدة تصريحات متضاربة، حين وعد بسياسة مشددة ضد الصين (بسبب نزاع الجزر) وضد حلفاء واشنطن في المنطقة (بسبب مساهمتهم المادية الضئيلة في التحالف).

يقول كبير الباحثين في مركز كارنيغي بواشنطن جيمس شوف: لن تتمكن اليابان من أن تحل محل الولايات المتحدة في ضمان الأمن في المنطقة. ولكنها خلال المرحلة الغامضة في البيت الأبيض، يمكنها أن تساهم في الحفاظ على التحالفات الإقليمية، لأن طوكيو تستطيع "دعم الدول التي تتأرجح بين الولايات المتحدة والصين اقتصاديا، وتقنعها بأنه ليس من الضروري قبول مساعدات بكين".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

يتضمن 3 مراحل رئيسية.. موقع "انتخاب" ينشر تفاصيل مقترح الاتفاق الإيراني

ناقلة إيرانية تحمل حوالي 2 مليون برميل نفط تفلت من الحصار الأمريكي

مصادر لـ"أكسيوس" تكشف عن طرح إيراني متكامل لفتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب في لبنان

استبدال الموانئ الإماراتية.. خطوة إيرانية لإعادة تشكيل خريطة الترانزيت الإقليمي عبر باكستان

الكابينت الإسرائيلي يبحث استئناف الحرب على غزة وواشنطن تشهر "الأحمر" وتسمح بـ"جز العشب" فقط

مستشار خامنئي: الأمن الغذائي العالمي تحت سيطرتنا ومن يتلاعب بشريان حياة العالم سيضع نفسه في مأزق

لحظة بلحظة.. الجيش الإسرائيلي يواصل غاراته على بلدات وقرى جنوب لبنان

زاخاروفا: روسيا لن تسمح للأمم المتحدة بإخفاء رؤوسها في الرمل

هل ساعدت الولايات المتحدة الحوثيين في اليمن عن غير قصد؟

وزير الطاقة الإسرائيلي: أمام إيران خياران لا ثالث لهما أحدهما موجع (فيديو)

"العصر الذهبي" الأمريكي بقيادة ترامب "مجمد" في مياه الخليج.. ما علاقة الإمارات والسعودية؟

بولتون يهاجم ترامب: لو ألقى نظرة على الخريطة ولو لمرة واحدة لأدرك أهمية مضيق هرمز (فيديو)

"قناة 12" عن مصادر: إسرائيل تستعد لاحتمال شن الولايات المتحدة هجوما قريبا على إيران

نتنياهو يعلن عن تحرك عاجل منه شخصيا بهدف "إحباط تهديد المسيرات"

إيران تقترح إنهاء الحرب في غضون 30 يوما وترامب يشكك في الأمر

مراسلتنا: مقاتلات أردنية تستهدف نقاط تجار مخدرات بمحافظة السويداء السورية (فيديو)

الدفاع الروسية: استهداف البنية التحتية للنقل المرتبطة بالجيش الأوكراني وإسقاط 740 مسيرة خلال يوم