Stories
-
مونديال 2026
RT STORIES
ركلة ترجيحية ضائعة.. أول منشور من أشرف حكيمي بعد تأهل المغرب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بلاغ رسمي.. مدرب مصر حسام حسن يلاحق مسيئا على "فيسبوك"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أمير سعودي يوجه رسالة لبونو بعد قيادة المغرب إلى دور الـ16 لمونديال 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وزير الأمن الداخلي الأمريكي "في غاية السعادة" بخروج إيران من مونديال 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد.. . انهيار لاعبي اليابان بعد الخسارة ضد البرازيل (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد مشاركته المونديالية الأولى.. منتخب النشامى يصل أرض الأردن وسط استقبال رسمي وشعبي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كم حقق منتخب المغرب من مكاسب مالية بعد تأهله لدور الـ16 بكأس العالم؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أول تعليق من كومان بعد سقوط هولندا أمام المغرب في كأس العالم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"مهزلة لا تُصدق".. إعلام ألمانيا يشن هجوما حادا على الحكم المغربي بعد إقصاء "المانشافت"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رئيس باراغواي يصدر مرسوما احتفاليا بعد الإطاحة بألمانيا من مونديال 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
4 منتخبات تحسم تأهلها رسميا إلى دور الـ16 من كأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد توديع ألمانيا المفاجىء لكأس العالم.. ناغلسمان يرفض الاستقالة ويكشف الأسباب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المغرب يطيح بالطواحين الهولندية ويبلغ ثمن دور الـ16 من كأس العالم بعد ملحمة كروية
#اسأل_أكثر #Question_More
مونديال 2026
-
فيديوهات
RT STORIES
فوضى عارمة في البرلمان السنغالي على خلفية التصويت على تعديل دستوري
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الولايات المتحدة.. انفجار هائل يسوي منزلا بالأرض في ولاية بنسلفانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مشاهد لقوات إسرائيلية تتمركز في منطقة حوض اليرموك بريف درعا السورية
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"البديل من أجل ألمانيا": سنعيد العلاقات مع روسيا إذا وصلنا إلى الحكم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فالتونين: أوروبا ليست حيادية ويجب تمثيلها بشكل أفضل في أي حوار حول أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقتل رضيع وإصابة عائلته جراء سقوط حطام مسيرة أوكرانية على منزل في مدينة يغوريفسك الروسية
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
RT STORIES
"جيروزاليم بوست": الاتفاق الأمني بين إسرائيل ولبنان يثير مخاوف من جمود دائم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش
#اسأل_أكثر #Question_More
إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
ظهور حاملة الطائرات والمضادات الجوية الروسية يقلق الجيش الإسرائيلي
تطرقت "فزغلياد" إلى المخاوف الاسرائيلية بسبب تنامي الوجود العسكري الروسي في المنطقة، ووصفتها الصحيفة بالمبالغ فيها.
جاء في المقال:
الصدام بين روسيا وإسرائيل غير واقعي الآن؛ ولكن الجيش الإسرائيلي "تساحال" قلق بسبب ظهور منظومات الدفاع الجوي الصاروخية الروسية "إس-400" وحاملة الطائرات "الأميرال كوزنيتسوف" في المنطقة. وليس من المستبعد أن يحاول رئيس الوزراء دميتري مدفيديف تبديد هذه المخاوف خلال زيارته إلى إسرائيل اليوم الخميس (10/11/2016).
وقد أدلى السفير الروسي في تل أبيب قبيل هذه الزيارة يوم الثلاثاء الماضي بتصريح لتهدئة المجتمع الإسرائيلي، وقال إن العسكريين الروس والإسرائيليين "أصدقاءٌ بعضهم مع بعض".
وأضاف ألكسندر شيين أن الأحداث في سوريا في هذا الصدد لم تغير شيئا.
وثمن السفير عاليا فعالية قناة التواصل المباشر بين وزارتي دفاع البلدين، التي تم إنشاؤها بقرار من رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو والرئيس الروسي فلاديمير بوتين.
وجاءت تصريحات ألكسندر شيين وزيارة رئيس الوزراء الروسي مدفيديف إلى تل أبيب على خلفية تصاعد حدة النقاش الآن في وسائل الإعلام الإسرائيلية، حول التنامي المزعوم لخطر الصدام المباشر بين "تساحال" والعسكريين الروس بسبب سوريا.
وقد بدأ الجدل في المجتمع الإسرائيلي في نهاية الشهر الماضي، بعد أن نقلت القناة الإسرائيلية الثانية عن "مصادر في الجيش الاسرائيلي" خبرا مفاده أن "الصراع العسكري بين روسيا واسرائيل بات مسألة وقت".
من جانبها، أكدت المتحدثة باسم وزارة الدفاع الاسرائيلية إيلينا بارداتش-يالوفا لصحيفة "فزغلياد" أن المعلومات التي أوردتها القناة الثانية، لا تمثل وجهة النظر الرسمية للوزارة؛ مشيرة إلى "وجود تنسيق كامل وعلاقة عمل ممتازة مع روسيا، كما هو الحال أيضا مع الولايات المتحدة بما يخص الوضع في سوريا".
لكن، وعلى الرغم من تطمينات السفير الروسي ووزارة الدفاع الاسرائيلية، فإن الجدل الحاد حول "المخاوف"، بقي مستمرا في الأوساط السياسية غير الرسمية في إسرائيل.
السفير الإسرائيلي سابقا في موسكو تسفي ماغن أكد للصحيفة "وجود بعض القضايا المثيرة للجدل حول وجود القوات الروسية وحول الحجم الكبير للسلاح الروسي في سوريا. فمثلا "هناك مخاوف من أن يوجه هذا السلاح نحو الإسرائيليين، وتحديدا بطاريات صواريخ الدفاع الجوي "إس-300" و "إس-400" الموجودة على الأراضي السورية، والتي يمكنها تغطية الأراضي الاسرائيلية." لكن الدبلوماسي الاسرائيلي استبعد حصول صراع مسلح بين إسرائيل وروسيا.
من جانب آخر، أشار خبير مركز التحليل السياسي أندريه تيخونوف إلى التناقض بين سياسة اسرائيل تجاه جيرانها والسياسة الروسية في سوريا، وقال إن "الدولة السورية التي نساندها في الوقت الراهن والتي يمثلها بشار الاسد هي في صراع دائم مع إسرائيل. ويكفي أن نتذكر الصراع من أجل هضبة الجولان".
واقعيا، وكما يعتقد الخبير تيخونوف، فإن حليفي روسيا الموثوق بهما هما بشار الأسد وإيران. و"نحن لا يمكن خيانة حلفائنا من أجل اسرائيل، حتى لو أن ذلك لا يعجب بعضًا"، كما ذكر الخبير.
كما أوضح تيخونوف أيضا أن روسيا منذ تفكك الاتحاد السوفياتي لم تسمع من إسرائيل سوى وعود وضمانات للتعاون، و"لكننا لم نر منها أي خطوات ملموسة، لذلك لا ينبغي النظر إليها "كحليف لروسيا". وأشار إلى أن "مصلحة إسرائيل، وكما في السابق تتطابق مع مصالح الولايات المتحدة في المنطقة. وفي هذه الحالة ليس من المفهوم من منهما يؤثر أكثر في الآخر! وحتى في القضايا الاخرى، ولا سيما القضية الفلسطينية من الممكن أن يكون بينهما اختلافات ضئيلة، بينما فيما يخص سوريا فهناك انسجام كامل".
ويرى تيخونوف أن وسائل الإعلام الإسرائيلية تبالغ في التهديدات الناجمة عن وجود القوة الجو-فضائية في سوريا، وقال إن "هدفنا الرئيس هو الإرهاب"، وأعرب عن اعتقاده بأن رئيس الوزراء مدفيديف خلال زيارته، سيجد الكلمات المناسبة لتهدئة "الصقور" الإسرائيلية.
من الجدير بالذكر أن القناة الثانية الإسرائيلية أعربت في أحد برامجها عن القلق بسبب تنامي الوجود العسكري الروسي، ورأت أن كل هذا يضاعف من احتمال الصدام بين القوات الروسية والإسرائيلية في الجو أو في البحر.
هذا، وكانت وزارة الدفاع الروسية قد حذرت سابقا من أنه سيتم استهداف أي طائرة يشتبه في أنها تشكل تهديدا للقوات الروسية أو السورية.
المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب
التعليقات