مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • الكشف عن تعرض ناقلة نفط صينية لهجوم قرب مضيق هرمز

    الكشف عن تعرض ناقلة نفط صينية لهجوم قرب مضيق هرمز

  • في ليلة تاريخية للأسطورة رونالدو وتألق فيليكس.. النصر يهزم الشباب (فيديو)

    في ليلة تاريخية للأسطورة رونالدو وتألق فيليكس.. النصر يهزم الشباب (فيديو)

هكذا تكذب وسائل الإعلام الغربية بشأن الوضع في سوريا

تناولت صحيفة "كومسومولسكايا برافدا" ما تنشره وسائل الإعلام الغربية من أكاذيب عن الوضع في سوريا؛ مؤكدة أن التوتر في الحرب الإعلامية لا يقل عنه في الحقيقية.

هكذا تكذب وسائل الإعلام الغربية بشأن الوضع في سوريا
مدينة حلب / www.aljazeera.net

 جاء في مقال الصحيفة:

لا تقل درجة الاحتقان في الحرب الإعلامية عنها في الحرب الحقيقية في سوريا، حيث تستخدَم أشرطة الفيديو والصور المدبلجة واستبدال المسميات وحجب الحقائق واتهام موسكو ودمشق بجرائم حرب.

وكقاعدة عامة، تحاول وسائل الإعلام الغربية البرهنة على ذلك استنادا إلى معلومات يوردها المسلحون في الجزء الشرقي من حلب، ولا أحد يهتم بالضحايا التي تسقط في الأجزاء الأخرى من المدينة والدمار هناك.

ففي الـ 13 من أكتوبر/تشرين الأول الجاري، نشر موقع قناة "سكاي نيوز" البريطانية موضوعا تحت عنوان "حلب قبل وبعد الغارات الجوية" (المقصود غارات القوة الجو-فضائية الروسية). والصورة الأولى المنشورة كانت لدار الإفتاء في حلب. وقد تم بالفعل تدمير هذا المبنى بنتيجة الأعمال القتالية.

دار الإفتاء

وقد سبق نشر هذه الصورة في شبكة الإنترنت قبل فترة طويلة من بدء العملية العسكرية الروسية في سوريا. والموضوع الذي نشرت الصورة فيه كان تحت عنوان "سوريا تغرق في الظلام"، وتاريخه 3 ديسمبر/كانون الأول عام 2014.

الصورة الثانية التي نشرتها قناة "سكاي نيوز" تعود إلى حي باب النصر التاريخي، الذي تحول إلى أنقاض في عام 2013. وما يشهد على ذلك هو شريط الفيديو الذي نشر في موقع "يوتيوب" بتاريخ 8 فبراير/شباط عام 2013، وأعيد نشره في 8 أغسطس/آب عام 2015. هنا الاتهام يوجه إلى القوات السورية. ولكن، إزاء ميل المعارضة وأصدقائها في قنوات التلفزة الغربية إلى تشويه الحقائق لا يبدو هذا الاتهام مقنعا.

حي باب النصر

وبعد ذلك، نشرت القناة صورة لكنيسة الأرمن في حي الجديدة، على أنها دمرت نتيجة الغارات الجوية للطائرات الروسية. ولكنْ، كما اتضح، فقد دمرت الكنيسة، التي يعود تاريخها إلى القرن الخامس عشر، في شهر أبريل/نيسان عام 2015. وبحسب بعض الشهود، كان ذلك نتيجة انفجار في الأنفاق، وكانت قد نشرت هذه الصورة في موقع "أرمين برس" بتاريخ 29 أبريل/نيسان 2015.

كنيسة الأرمن

الصورة الرابعة تعود إلى "مطعم القلعة". فمن المعروف أنه تم تدمير المباني الواقعة أمام القلعة كافة بحلول صيف عام 2014، ومن بينها فندق "كارلتون". وهذا ما نشرته ليزا بورتر في المجلة البريطانية "ترافل" في 13 مارس/آذار 2015، مع الإشارة إلى أن المسلحين هم من قام بهذا العمل.

مطعم أمام القلعة

أما الصورة الخامسة عن الدمار في مدينة حلب، فنُشرت في وسائل الإعلام العالمية، وفي موقع "RT" باللغة العربية شهر أغسطس/آب 2016.

هذا، وتجدر الإشارة إلى أن صور معاناة "السكان المدنيين" التي تنشرها بصورة منتظمة وسائل الإعلام الأمريكية والأوروبية، تتميز بإخراج رخيص، وقد ثبت أن من يقوم بها هم متطوعون من منظمة "الخوذ البيضاء". والقليلون يعرفون أن هؤلاء هم وحدة تابعة للمنظمات الإرهابية، حيث التقطت لهم العديد من الصور وهم يحملون السلاح وهم وسط المعركة.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

"إن بي سي نيوز": السعودية منعت استخدام واشنطن قواعدها وأجواءها لإعادة فتح مضيق هرمز

مستشار خامنئي يعلن نهاية "الصبر الاستراتيجي" ويرسم ملامح المرحلة الجديدة لمضيق هرمز

"خاتم الأنبياء": الجيش الأمريكي بالتعاون مع دول بالمنطقة هاجم سواحل إيران ونحن استهدفنا قطعا أمريكية

بزشكيان يكشف تفاصيل لقاء جمعه مع المرشد مجتبى خامنئي ويشير إلى جانب استرعى انتباهه

تصعيد في أزمة مضيق هرمز.. انفجارات واشتباكات بحرية قرب قشم وبندر عباس جنوب إيران

"وول ستريت جورنال" تتحدث عن اختراق في المفاوضات وانفتاح طهران على مناقشة "النووي" مع واشنطن

روسيا تدعو الدول إلى إجلاء موظفي بعثاتها الدبلوماسية في كييف في أقرب وقت

قلق في إسرائيل إزاء خطوة يعمل الرئيس الشرع على تطويرها على أرض الواقع

ترامب: مدمراتنا عبرت هرمز بنجاح.. سنضرب بقوة أكبر وأكثر عنفا إذا لم توقع إيران الاتفاق المطلوب

سوريا.. قوات إسرائيلية تتوغل في وادي الرقاد بريف درعا الغربي

لحظة بلحظة.. تصعيد ميداني بين إسرائيل و"حزب الله" وبيروت تتمسك بالسلام وترفض التطبيع

سوريا.. تعزيزات عسكرية تركية تصل ريف تل أبيض (فيديو)

دوغين يحذر: ترامب غارق في الشرق الأوسط ونسي زيلينسكي وبيان الخارجية الروسية لا يحتمل التأويل

عسكرة ألمانيا من جديد: إحياء الروح أم رغبة جامحة في الانتقام؟

السودان.. مقتل قيادي بارز في "قوات درع السودان" إثر استهداف منزله بولاية الجزيرة (صورة + فيديو)