Stories
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
صحفي دنماركي يندد بتصريحات رئيسة وزراء بلاده بشأن انتصار روسيا في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب يلمح لاحتمال زيارة روسيا خلال العام الجاري.. "سأفعل كل ما هو ضروري"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب ينفي التوصل إلى تفاهم مع بوتين حول تبعية دونباس لروسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موسكو تعلن انتهاء هدنة عيد النصر وتؤكد الرد على آلاف الخروقات الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الكرملين يؤكد قرب التسوية في أوكرانيا وانفتاح بوتين على لقاء زيلينسكي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زيلينسكي يناقش مع واشنطن صيغ لقاءات على مستوى القادة لإنهاء النزاع مع روسيا
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
RT STORIES
الجيش الإسرائيلي يعلن استهداف أكثر من 40 موقعا لـ"حزب الله" (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إسرائيل تعلن اعتراض هدف جنوبي لبنان وسقوط صواريخ لـ"حزب الله" دون إصابات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سلاح "حزب الله" الجديد "يحرق" الآليات الإسرائيلية و"يحقق" إصابات مؤكدة.. 23 عملية في يوم واحد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عون: لن أتوانى عن العمل لوقف انتهاكات إسرائيل وانسحابها الكامل من الأراضي اللبنانية المحتلة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الصحة اللبنانية: 108 قتلى من الطواقم الطبية جراء الضربات الإسرائيلية (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الإسرائيلي يعلن السيطرة العملياتية على منطقة نهر الليطاني (فيديو + صور)
#اسأل_أكثر #Question_More
إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
-
نبض الملاعب
RT STORIES
مسؤول ملف مونديال 2026 في أمريكا يكشف تفاصيل خطة سرية لمراقبة التهديدات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صدمة للعراق قبل المونديال.. رفض دخول 5 لاعبين إلى أمريكا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
حافلة وفتيات مرافقة.. تقرير إيطالي يورط نجم الهلال السعودي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعمر الـ29.. نهاية مأساوية لمسيرة براندون كلارك في الـNBA
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد تدريب الرجال.. ألمانيا تشهد سابقة جديدة في كرة القدم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد تعادله الدرامي أمام الهلال.. 3 سيناريوهات لتتويج النصر بلقب الدوري السعودي في الجولة الأخيرة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد يومين من خسارة فريقه أمام برشلونة.. بيريز رئيس ريال مدريد يدعو لانتخابات جديدة
#اسأل_أكثر #Question_More
نبض الملاعب
-
هدنة وحصار المضيق
RT STORIES
ترامب وبن سلمان يبحثان مع محمد بن زايد الوضع في المنطقة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تقييم استخباراتي أمريكي: إيران استعادت السيطرة على 90% من منشآتها تحت الأرض لتخزين وإطلاق الصواريخ
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ماكرون: فرنسا ستقدم مبادرة في الأمم المتحدة لفتح مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصادر إسرائيلية لـ CNN: تل أبيب قلقة من إبرام ترامب "صفقة سيئة" مع إيران تترك أهداف الحرب دون تحقيق
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وزارة الدفاع الإيرانية: "أي اعتداء جديد سيواجه برد حاسم وفوري"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب قبل توجهه للصين: حلف الناتو خيب آمالي ويمكنني الانسحاب من الحرب مع إيران الآن
#اسأل_أكثر #Question_More
هدنة وحصار المضيق
-
فيديوهات
RT STORIES
روسيا تبث مشاهد إطلاق صاروخ "سارمات" الأقوى في العالم والأكثر تدميرا من أي نظير غربي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لحظة إحباط استهداف طائرة إسرائيلية بصاروخ أرض جو أطلقه "حزب الله" في الأجواء اللبنانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"حزب الله" ينشر مقاطع مصورة تظهر استهداف دبابة ميركافا بأسلحة موجهة في بلدة البياضة جنوبي لبنان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بالفيديو.. آثار الدمار في بلدة صريفا جنوبي لبنان جراء الغارات الإسرائيلية صباح اليوم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد راجمات الصواريخ غراد التابعة لمجموعة قوات الشرق تدك مواقع القوات الأوكرانية في زابوروجيه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تنشر لقطات لتدمير تحصينات أوكرانية في زابوروجيه بضربات مدفعية دقيقة
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
تركيا تشهر "درعها" في سوريا
تناولت صحيفة "كوميرسانت" عملية "درع الفرات"، التي بدأتها تركيا في سوريا؛ مشيرة إلى أنها لقيت تفهما في واشنطن وليس في موسكو.
جاء في مقال الصحيفة:
تتعرض العلاقات الروسية–التركية لاختبار جديد بعد أن اجتازت القوات التركية الحدود السورية مدعومة بطيران التحالف الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة، وبدأت بتنفيذ عملية "درع الفرات" ضد الإرهابيين، من دون الاتفاق بشأنها مع دمشق. وقد تمكنت القوات التركية من فرض سيطرتها على مدينة جرابلس السورية الواقعة بالقرب من الحدود التركية بحلول مساء ذلك اليوم.
وقد أعلن نائب رئيس الولايات المتحدة جو بايدن الذي يزور تركيا عن موافقته على هذه العملية، في حين أعربت الخارجية الروسية في بيان لها عن "قلقها العميق" من هذه العملية، وخاصة أنه لم يتم التنسيق مع موسكو بشأنها، ما قد يعقد مسار تطبيع التعاون المتبادل بين البلدين، والذي تم الاتفاق عليه في سان بطرسبورغ بين الرئيسين بوتين وأردوغان.
أما الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، فأعلن أن عملية "درع الفرات" موجهة ضد "داعش" وأيضا ضد "وحدات حماية الشعب" الكردية، التي تعدُّها أنقرة إرهابية. كما أشار أردوغان إلى أن هذه العملية ليست تهديدا لوحدة الأراضي السورية، وقال: "ليس لدينا أي أهداف أخرى، باستثناء مساعدة الشعب السوري".
وجرى التحضير لهذه العملية خلال عدة أيام. وخلال الفترة التي كانت فيها وحدات القوات الخاصة التركية تستكشف المنطقة، كانت الدبابات التركية والمدفعية الثقيلة تتقدم نحو الحدود مع سوريا. وبدأت العملية بقصف مكثف لمدينة جرابلس (خلال الساعات ألأولى رُصدت 224 ضربة على 63 هدفا في المدينة) بمشاركة طائرات التحالف الدولي، ما سمح لفصائل "الجيش السوري الحر" بالدخول إلى المدينة والسيطرة عليها، من دون أي مقاومة تذكر. لأن مسلحي "داعش" في المدينة بدأوا بمغادرتها قبل بداية العملية.
وأكدت البيانات التركية أن هذه العملية ليست عملية برية، وأن مهمتها هي فتح ممرات للمعارضة السورية المعتدلة للدخول إلى المدينة وتطهيرها من الإرهابيين. ويذكر أن الأراضي التركية كانت تتعرض لقصف دوري من هذه المدينة في الفترة الأخيرة.
وقال مصدر عسكري لـ "كوميرسانت" إن الأجهزة الروسية الخاصة كانت لديها معلومات عن نية أنقرة القيام بهذه العملية، ولكن حجمها فاق ما كان متوقعا؛ حيث كان "بالإمكان السيطرة على المدينة بقوى أقل بكثير من التي تستخدم. وهذا يعني أنها لن تنتهي في هذه المنطقة بل ستستمر". لذلك فقد أعربت الخارجية الروسية في بيان لها عن "قلقها العميق" من العملية التركية في سوريا. وجاء في البيان: "قبل كل شيء يثير القلق احتمال استمرار تدهور الوضع في منطقة النزاع، بما في ذلك احتمال سقوط ضحايا بين المدنيين وتصعيد الخلافات العرقية بين الأكراد والعرب". من جانبها، سمت السلطات السورية العملية التركية "غزوًا"، وطلبت الخارجية السورية من مجلس الأمن الدولي التدخل بسرعة و"وقف العدوان"؛ معلنة أن سوريا "تستنكر اجتياز الدبابات التركية الحدود باتجاه مدينة جرابلس، مدعومة من طيران التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة، وتعدُّ هذه العملية انتهاكا صارخا لسيادتها".
من جانبه، قال كبير الباحثين في معهد الشرق الأوسط ألكسندر فاسيلييف لـ "كوميرسانت" إن "تركيا بواسطة عملية "درع الفرات" تدعم المعارضة السورية المعتدلة بالدبابات والمدفعية والطائرات. وهذا المخطط مدروس من قبل تركيا". وبحسب قوله، فقد نفذ الأتراك عمليات مماثلة بنجاح في شمال العراق بالتعاون مع مجموعات كردية محلية موالية لهم، و"أنشأوا شبكة كاملة من مراكز الإسناد والقواعد العسكرية. وبهذه الصورة حاولت أنقرة محاربة "حزب العمال الكردستاني" ونقل المعركة من جنوب-شرق تركيا إلى شمال العراق". وأضاف فاسيلييف أن "هدف العملية الأساس هو منع توحيد الكانتونات الكردية في جيب واحد على الحدود التركية–السورية".
أما الخبراء الذين استطلعت "كوميرسانت" رأيهم بالعملية التركية، فإنهم يتفقون على أن عملية "درع الفرات" موجهة أساسا ضد الأكراد تحت غطاء محاربة الإرهاب الدولي.
ووفقا لمدير مركز تحليل الاستراتيجيات والتقنيات روسلان بوخوف، فإن عملية "درع الفرات" تزامنت مع زيارة جو بايدن، و"أخذًا بالاعتبار توتر العلاقات التركية–الأمريكية، فإن العملية سمحت للجانبين بصرف الأنظار عن مشكلة فتح الله غولن، واستعراض أنهما حليفان استراتيجيان".
غير أن العملية التركية في سوريا قد تؤثر في مسار تطبيع التعاون الثنائي بين روسيا وتركيا. ويقول مدير مركز "روسيا–الشرق–الغرب" فلاديمير سوتنيكوف إن "أردوغان يلعب لعبته كما في السابق وهو في الجهة الأخرى من المتراس".
المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب
التعليقات