مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • انتخابات مرتقبة في قيادة "حماس" والحية ومشعل أبرز المرشحين لرئاسة الحركة

    انتخابات مرتقبة في قيادة "حماس" والحية ومشعل أبرز المرشحين لرئاسة الحركة

روسيا حالت دون ضرب الناتو سوريا بـ624 صاروخا

تناولت صحيفة "روسيسكايا غازيتا" حديث وزير الدفاع الروسي إلى قناة "روسيا–24"، مشيرة إلى قوله إن روسيا حالت دون أن تضرب بلدان الناتو سوريا بالصواريخ المجنحة.

روسيا حالت دون ضرب الناتو سوريا بـ624 صاروخا
سيرغي شويغو / Максим Блинов / Sputnik

جاء في مقال الصحيفة:

أشار وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو في حديثه إلى قناة "روسيا–24" التلفزيونية، إلى أنه بفضل الإجراءات التي اتخذتها القيادة الروسية، تم الحؤول دون توجيه بلدان الناتو ضربات صاروخية إلى سوريا.

وبحسب قوله، فإنه لو لم يتمكن الرئيس فلاديمير بوتين من إقناع القيادة السورية وتنفيذ فكرة تسليم الأسلحة الكيميائية وتدميرها، لكانت سوريا قد تعرضت لهجوم مكثف بصواريخ بلغ عددها 624 صاروخا مجنحا خلال يوم واحد (كما يتذكر الوزير).

اطلاق صاروخ مجنح من سفينة حربية / Reuters Photographer / Reuters

وأضاف شويغو أن هذا الهجوم الصاروخي لو وقع، كان سيجعل إعادة بناء هيكلية الدولة أمرا بالغ الصعوبة.

ويذكر أن الجانب الروسي تمكن في عام 2013 خلال مفاوضات جنيف من إقناع الجانب الأمريكي بإمكان التسوية السلمية للأزمة السورية، التي بدأت بعد استخدام السلاح الكيميائي في ضواحي دمشق. حينها اتفق الجانبان على عدم التدخل عسكريا في الشأن السوري وإتلاف السلاح الكيميائي الذي كان بحوزة سوريا بحلول منتصف عام 2014.

السلاح الكيميائي السوري الذي تم تدميره / Arben Celi / Reuters

أما بشأن الوضع الحالي في سوريا، فقال شويغو إن المعارك الأساسية تدور بين القوات الحكومية ومسلحي المجموعات الإرهابية حول مدينة حلب. وبحسب قوله، فمن المحتمل أن تبدأ روسيا والولايات المتحدة معا قريبا بمحاربة الإرهابيين في سوريا، وأضاف: "وصلنا مع زملائنا الأمريكيين إلى مرحلة متقدمة في المفاوضات كما في جنيف كذلك في عَمان، ونحن على اتصال دائم مع واشنطن. ونقترب خطوة بعد خطوة من التوصل إلى هيكلية للتعاون. والحديث يدور فقط بشأن حلب، التي ستسمح لنا بأن نعمل بصورة مشتركة من أجل إحلال السلام في سوريا، وعودة الناس إلى مساكنها".

ومن الجدير بالذكر أنه تم فتح ممرات إنسانية لخروج المدنيين من المدينة. وكذلك يتم إيصال المساعدات الإنسانية إلى سكان المدينة الباقين فيها (يقدر عددهم بـ 700 ألف شخص)، والذين يمكن اعتبارهم رهائن لدى المجموعات الإرهابية.

كما تطرق الوزير الروسي إلى المجموعات الإرهابية التي تقاتل على الأرض السورية، قائلا: "إذا نظرنا إلى التركيبة القومية لهذه المجموعات، فإنه من الصعب على أي من مسلحيها ذكر أسماء خمس مدن سورية؛ لأنهم يجهلونها. إضافة إلى أنهم لا يعرفون السبب الذي من أجله يقاتلون".

وكانت روسيا والحكومة السورية قد أعلنتا يوم 28 يوليو/تموز الماضي عن انطلاق العملية الإنسانية في حلب. وأعلن العسكريون الروس عن بدء إيصال المساعدات الإنسانية إلى مدينة حلب وفتح الممرات الإنسانية لخروج المدنيين من المدينة والمسلحين الراغبين برمي السلاح وتسليم أنفسهم للحكومة السورية.

توزيع المساعدات الإنسانية الروسية على سكان حلب / ria.ru / Sputnik

وفي 27 فبراير/شباط الماضي، بدأ سريان مفعول اتفاق وقف إطلاق النار في سوريا، ولكنه لا يشمل "داعش" و"جبهة النصرة" وغيرهما من المجموعات الإرهابية التي أدرجها مجلس الأمن الدولي في قائمة المجموعات الإرهابية في العالم.

وتجدر الإشارة إلى أن النزاع المسلح في سوريا يستمر منذ مارس/آذار 2011. ووفق معطيات الأمم المتحدة، فقد لاقى أكثر من 220 ألف شخص حتفهم نتيجة هذا النزاع.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

سوريا.. قائد "قسد" في دمشق ومتحدث وفد الإدارة الذاتية يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب ومحاوره الأساسية

الدفاع الروسية: تنفيذ ضربة مكثفة ضد البنية التحتية للطاقة والصناعة الدفاعية الأوكرانية

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

المجلس الانتقالي الجنوبي: القصف الجوي الذي استهدف مواقع قوات النخبة الحضرمية لن يخدم أي مسار تفاهم

عبد الملك الحوثي: العدو الإسرائيلي يعد للمزيد من التصعيد ويجب أن نستعد لما هو آت

ألمانيا تعتذر عن تحليل الصندوق الأسود للطائرة الليبية المنكوبة وداخلية طرابلس تحيله لدولة جديدة

"لا تملك القدرة على التعامل مع أنقرة".. دبلوماسي تركي يتحدث علنا عن احتمالية المواجهة مع إسرائيل