مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ضباط إسرائيليون: نستعد لشهر من القتال في إيران

    ضباط إسرائيليون: نستعد لشهر من القتال في إيران

"سارمات" يختبر في جزر هاواي

تطرقت صحيفة "إيزفيستيا" إلى بداية التحضيرات للاختبارات الصيفية لصاروخ "سارمات" الباليستي الروسي الجديد العابر للقارات وتوجيهه في مسار جديد.

"سارمات" يختبر في جزر هاواي
نموذج صاروخ "سارمات" / www.dosie.su

جاء في مقال الصحيفة:

بدأت روسيا تحضيرات شاملة للشروع في اختبارات تحليق ومسار صاروخ "سارمات" الثقيل العابر للقارات، الذي سيدخل الخدمة الفعلية في القوات المسلحة الروسية عام 2018.

ويقول الرئيس السابق لأركان قوات الصواريخ الاستراتيجية فيكتور يسين، إن هذا الصاروخ سيحل محل الصواريخ البالستية الثقيلة من طراز فويفودا РС-20В، التي يصنفها الناتو (SS-18 Mod.3 satan)، التي تجاوزت خدمتها 25 سنة ويجب تبديلها بأخرى حديثة، على الرغم من ان كلا منها قادر على حمل عشرة رؤوس نووية ومداه أكثر من 11 ألف كلم. ما يضمن توجيه ضربة انتقامية في حال الهجوم على روسيا.

فيكتور يسين / www.kommersant.ru

المتطلبات الرئيسية من صواريخ "سارمات"الجديد تكمن في تحسين مؤشرات الطاقة فيها، التي تضمن تجاوز منظومات الدرع الصاروخية الأمريكية. لأن الطاقة يجب أن تضمن توجيه الضربات إلى أهداف ليس فقط عبر القطب الشمالي، بل وعبر القطب الجنوبي. أي يجب أن يكون مداها أكبر مقارنة بالصواريخ التي سبقتها. إضافة إلى هذا يسمح تحسين مؤشرات الطاقة بتزويد الصواريخ الجديدة بأجهزة ومعدات إضافية لتجاوز مختلف أنواع منظومات الدرع الصاروخية، وفي المستقبل ستكون هذه الصواريخ قادرة على مواجهة الهجمات الفضائية.

ويضيف يسين، "ولكن كيف يمكننا التأكد من أن صواريخنا الجديدة تصيب الهدف في النصف الاخر من الكرة الأرضية؟. كما هو معلوم كانت صواريخنا تخضع للاختبارات على مسار بليسيتسك- ميدان كورا في كامتشاتكا، أو بايكونور- كورا حيث المسافة لا أكثر من 7 آلاف كلم. ولكن لدينا صواريخ (الجديدة) يبلغ مداها أكثر من 12 ألف كلم. لذلك يجب اطلاق الصاروخ من جزر هاواي، وهذه الاختبارات ستكون معقدة، ولكنها ضرورية".

اطلاق صاروخ فويفودا العابر للقارات / Владимир Федоренко / Sputnik

أي أن اختبارات المدى تبقى اعقد مراحل اختبارات تحليق الصواريخ الباليستية، حيث كان آخر اختبار قد جرى خلال مناورات "الاستقرار-2008"  إذ أطلق صاروخ "سينيفا" من غواصة وقطع مسافة 11.5 ألف كلم، مسجلا بذلك رقما قياسيا عالميا لمدى صواريخ هذا الصنف.

أما نائب رئيس معهد الولايات المتحدة وكندا، بافل زولوتاريوف فيقول من غير المعقول ادخال صواريخ مداها أكثر من 11 ألف كلم إلى الخدمة الفعلية، من دون اختبار مداها الفعلي.

لقد علمنا الماضي عدم الاعتماد على الحسابات النظرية فقط بل يجب تدعيمها بنتائج عملية. لذلك إذا أردنا أن يتمكن الصاروخ "سارمات" من إصابة أي هدف في العالم عند إطلاقه من أي بقعة في بلدنا، يجب علينا اختباره والحصول على مؤشراته الفعلية.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

رئيس المجلس السياسي لحركة النجباء لـRT: قوات إسرائيلية دخلت العراق وقتلت عددا من قواتنا لخلط الأوراق

السابع منذ بداية الحرب.. الجيش الأمريكي يعلن مقتل جندي في هجوم استهدف القوات الأمريكية في السعودية

مصر توجه طلبا عاجلا للدول العربية قد يغير مستقبل الصراع في المنطقة

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها التاسع: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

أول رد فعل إسرائيلي على اختيار إيران مجتبى خامنئي مرشدا أعلى

وزير الحرب الأمريكي: لم نبدأ بعد مرحلة استخدام القنابل الثقيلة ومراسم الاستسلام متروكة للإيرانيين

مجتبى خامنئي.. من رجل الظل والكواليس والابن الأكثر نفوذا إلى رأس السلطة في إيران ـ محطات من حياته

إعلام عبري يتحدث عن بوادر توتر بين الجيش الأمريكي وإسرائيل ويحدد الأسباب

ويتكوف وكوشنر في زيارة مفاجئة لإسرائيل وسط تقارير عن استياء ترامب من ضربات إسرائيل

قاليباف يكشف أسباب تراجع عدد الصواريخ الإيرانية خلال استهداف إسرائيل والقواعد الأمريكية في المنطقة

لحظة بلحظة..الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها العاشر: مجتبى خامنئي مرشدا والتصعيد متواصل

"الموجة 30".. الحرس الثوري الإيراني يقصف إسرائيل وأهدافا أمريكية بالصواريخ والمسيرات الاستراتيجية

محلل كويتي يثير جدلا.. الحرس الثوري يظن أن الأمريكيين يدافعون عنا لكن نحن من ندافع عنهم الآن (فيديو)

"الموجة 29".. الثوري الإيراني يعلن استهداف تل أبيب وصحراء النقب وقاعدة أمريكية بصواريخ الجيل الجديد

"نيويورك تايمز": الخارجية الأمريكية تأمر دبلوماسييها بمغادرة السعودية فورا

إيران تهدد بمهاجمة منشآت النفط في كل الشرق الأوسط ردا على هجمات مماثلة من إسرائيل والولايات المتحدة

خسائر بمليارات الدولارات.. مسؤول في وزارة المالية الإسرائيلية يكشف كلفة أسبوع واحد من الإغلاق

دميترييف: تجاوز سعر برميل النفط 100 دولار يجعل صوت روسيا "مسموعا" عالميا وأوروبا ستدفع ثمنا باهظا

الجيش الإسرائيلي يعلن مهاجمة أهم مركز جوي للحرس الثوري الإيراني في قلب طهران (فيديو)