مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش السوري يرسل تعزيزات من محافظة اللاذقية باتجاه دير حافر في ريف حلب الشرقي (صور)

    الجيش السوري يرسل تعزيزات من محافظة اللاذقية باتجاه دير حافر في ريف حلب الشرقي (صور)

برلين تذعن لأنقرة

تناولت صحيفة "روسيسكايا غازيتا" تهجمات أردوغان على الاتحاد الأوروبي، مشيرة إلى أنها أجبرت ميركل على تقديم تنازلات لأنقرة.

برلين تذعن لأنقرة
ميركل وأردوغان / Michael Kappeler / dpa / Globallookpress.com

 جاء في مقال الصحيفة:

يبدو أن تهجمات الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على الاتحاد الأوروبي وتهديداته بفتح "بوابة الهجرة" إلى أوروبا، قد أجبرت المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل على تقديم تنازلات لأنقرة.

هذه المعلومة كشفتها صحيفة "التلغراف" البريطانية استنادا لمصدر مقرب من السفير البريطاني لدى ألمانيا سيباستيان وود، وجاء فيها أن "ميركل مستعدة للرضوخ أمام "الابتزاز" التركي، وفسح المجال أمام 75 مليون شخص لدخول منطقة شنغن من دون تأشيرات دخول، رغم رفض أردوغان تنفيذ المتطلبات الأساسية للاتحاد الأوروبي".

ويبدو أن ميركل، التي تتعرض لضغوط كبيرة في ألمانيا ومن البنى القيادية في الاتحاد الأوروبي بسبب "موقفها اللين" من أردوغان، مستعدة للتضحية بالقيم الليبرالية وتقديم تنازلات لأردوغان، مع أن الاتحاد الأوروبي كان قد أوقف العمل على نظام إلغاء تأشيرات الدخول مع تركيا يوم 11 مايو/أيار الماضي، الذي كان من المرتقب إنفاذه بدءا من يوم 1 يوليو/تموز المقبل.

وكان سبب قرار الاتحاد الأوروبي تعليق المباحثات بهذا الشأن، هو أن تركيا أظهرت نية واضحة برفض تنفيذ حزمة الالتزامات في الاتفاقية مع الاتحاد الأوروبي، والتي تضم 72 نقطة؛ حيث نفذت لغاية شهر مايو/أيار الماضي 67 نقطة منها. وكان يجب، وفق نظام الاتحاد، أن تتقدم المفوضية الأوروبية باقتراح لإنفاذ نظام إلغاء تأشيرات الدخول، وذلك بعد أن تحظى هذه المبادرة بموافقة البرلمان الأوروبي. وهذا الإجراء كان يجب أن ينال بعد ذلك موافقة الغالبية المؤهلة بـ 55 في المئة من أصوات الدول – أعضاء مجلس الاتحاد الأوروبي

أردوغان يهدد بفتح بوابة الهجرة إلى أوروبا / Reuters

ولكن النواب ورئاسة الاتحاد الأوروبي طلبوا بلهجة حادة من السلطات التركية إدخال تعديلات على قوانين مكافحة الإرهاب، ولا سيما أن خصوم السلطات التركية لا يزالون يتعرضون كما في السابق للملاحقات الجنائية وتوجه إليهم تهم باطلة.

غير أن انضمام تركيا إلى الاتحاد الأوروبي بالنسبة لأردوغان مسألة استراتيجية، على استعداد من أجلها لـ "الاقتحام". 

ومع أن أردوغان يواجه عاصفة من الانتقادات الحادة من جانب الساسة والرأي العام في ألمانيا، فإن ميركل التي روجت بنشاط سياسة الاتحاد الأوروبي في مجال الهجرة ، والتي أظهرت فشلها ، تعدُّ أيضا من أنصار تقديم مساعدة مالية ببضعة مليارات يورو لأنقرة، لكي تتمكن من استقبال المهاجرين من سوريا وإيوائهم.

وقد أصبح واضحا في الأسبوع الماضي، عندما وجه أردوغان إنذارا دوريا إلى الاتحاد الأوروبي بفتح "بوابة الهجرة"، بأن على ميركل أن تختار بين استمرارها في فقد شعبيتها في ألمانيا، وبين المضي قدما في ركاب الرئيس التركي. ويبدو أن ميركل التي كانت تعدُّ المرأة الأكثر نفوذا في العالم قامت بالاختيار. وببساطة، فقد ارتعدت فرائصها أمام ضغط أردوغان.

وتشير الصحيفة البريطانية إلى أن "شخصيات رسمية أظهرت خلف الكواليس رغبة في إيجاد صيغ وسطية ممكنة في مسألة قوانين مكافحة الإرهاب". وقد ألمح السفير البريطاني في أنقرة ريتشارد مور إلى أن بعض الساسة في أوروبا ببساطة يخشون من "عصبية ونزق" أردوغان الذي يمكن أن يفتح معركة إذا ما أحس بـ "الخيانة".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران

تعطل جزئي في صادرات النفط الكازاخستانية بعد هجوم أوكراني على 4 ناقلات ومحطة في البحر الأسود

محلل سياسات أمريكي يعلق على احتجاجات إيران ويقارنها بالربيع العربي في مصر وتونس