Stories
-
حرب الخليج
RT STORIES
عراقجي: لا مفاوضات مع واشنطن قبل وقف الانتهاكات ودفع التعويضات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عراقجي: إيران ستبقى ملتزمة بعهد المقاومة ولن تنسى جرائم العدو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الثوري الإيراني: معركة هرمز جيوسياسية تقلب موازين القوى
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
البنتاغون يمنح شركات السلاح 21 يوما لتسريع الإنتاج وسط استنزاف المخزون
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصدر لـRT: عمان تعلن اتفاقا حول مضيق هرمز خلال ساعات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
طهران تراهن على "متلازمة جيمي كارتر" بخطة سرية تمثل "كابوسا" لترامب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عراقجي: الاتفاق مع عُمان لا يعني إعادة فتح مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحرس الثوري: إقرار الإعلام الأجنبي بهزيمة ترامب نتيجة لجهود الإعلام الثوري الإيراني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بزشكيان يتعهد بالصمود ويعلن: لن أستقيل مهما حدث
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
-
رياضة
RT STORIES
ليفربول يستعد للإعلان عن صفقته الجديدة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بكلمات مؤثرة.. تركي آل الشيخ يوجه رسالة تعزية إلى ميسي بوفاة والده (صورة)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد محمد صلاح.. طرابزون سبور يبدأ خطواته لضم نجم الهلال السعودي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد فضائح عدة.. "الفيفا" يحذر من تشويه صورة إنفانتينو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عملاق إنجليزي جديد يقتحم صفقة عمر مرموش
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
برسالة مؤثرة.. رئيس اتحاد الكرة الأرجنتيني يعزي ميسي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لأول مرة في تاريخها.. الجزائر تتأهل لكأس العالم للسيدات بعد فوزها على كوت ديفوار
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
مقتل 3 أشخاص وإصابة 25 آخرين في هجوم بمسيرات أوكرانية على بيلغورود
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وزير الدفاع الفنلندي يرفض تزويد أوكرانيا بصواريخ "باتريوت"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: استهداف مستودعات وقود مرتبطة بالجيش الأوكراني في أوديسا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: إسقاط 153 مسيرة أوكرانية فوق عدة مناطق روسية والبحرين الأسود وآزوف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
حاكم: إصابة 13 شخصا على الأقل جراء الهجوم الأوكراني على بيلغورود
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
انفجارات تهز كييف وسط دوي صفارات الإنذار الجوي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: إسقاط 360 طائرة مسيرة أوكرانية خلال 12 ساعة
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
فيديوهات
RT STORIES
اليابان.. إجلاء 260 ألف شخص من المناطق الجنوبية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سوريا.. كاميرا مراقبة توثق لحظة وقوع تفجير في جرمانا بريف دمشق
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روسيا.. إعصار غير مألوف يجتاح مقاطعة خاباروفسك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
اليمن.. سيول تغمر شوارع العاصمة صنعاء
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
مأساة اللاجئين نتاج لاقتصاد الغرب وتدخلاته
استطلعت صحيفة "نوفيه إزفيستيا" الروسية آراء ثلّة من الخبراء حول تقرير أعده السكرتير العام للأمم المتحدة بان كي مون كرّسه للزيادة الحادة في عدد طالبي اللجوء والهجرة في العالم.
وبين من وقفت الصحيفة في تعليقها على آرائهم بهذا الصدد، تاتيانا لوكشينا مديرة برامج منظمة "هيومان رايتس ووتش" لدى روسيا الاتحادية، التي اعتبرت أن أسباب الهجرة والنزوح الرئيسية تكمن في النزاعات المسلحة، وقمع الأنظمة وأعمال الخطف والتعذيب التي ترغم سكان المناطق المضطربة على الهجرة وترك أوطانهم حفاظا على حياتهم، لا طلبا للعيش الرغيد.
وأكدت المسؤولية الأممية، أنه لو يتم احترام حقوق الانسان، ومحاسبة من ينتهكون القانون الإنساني وقوانين الحرب، لاضمحلت مسوغات الناس لفرارهم ورحيلهم عن مناطقهم.
وأضافت، أن أعداد اللاجئين تسجل زيادة مضطردة وحادة، الأمر الذي يستثني أي مبرر لإصدار التوقعات المطمئنة على هذا الصعيد.
وعرّجت الصحيفة الروسية على تقرير بان كي مون الصادر في الـ10 من مايو/ايار الجاري، والذي أشار فيه إلى أن عدد المهجّرين في العالم سيصل مع حلول العام 2050 إلى ما لا يقل عن 321 مليون نسمة إذا ما لم تتغير الأوضاع السائدة في العالم، ولم تخمد النزاعات وتحط الحروب أوزارها.
ولفتت "نوفيه إزفيستيا" النظر إلى توقيت تقرير بان كي مون، حيث يأتي عشية منتدى قضايا اللجوء والهجرة المزمع في الـ19 من سبتمبر/أيلول المقبل في نيويورك.
وبين النقاط التي اقتطفتها الصحيفة من تقرير السكرتير العام للأمم المتحدة، أن عدد اللاجئين والمهجّرين في العالم وصل السنة الماضية إلى 244 مليون نسمة، بزيادة قدرها 71 مليون نسمة، أو ما يعادل 41 في المئة قياسا بعد بعام 2000".
كما أشارت، وحسب التقرير، إلى أن توقعات الخبراء ترجح استمرار الزيادة السكانية في العالم عموما في المستقبل المنظور، ليصل تعداد آهلي الأرض مع حلول العام 2050 إلى زهاء 9,7 مليار نسمة، مما يعني أنه وإذا ما استمرت وتيرة النزوح والهجرة على حالها، فإن عدد اللاجئين والمهجّرين في العالم لن يقل عن 321 مليون نسمة" مع حلول العام المذكور.
وفي تحليل مأساة اللجوء والهجرة في العالم ودوافعها، لفتت "نوفيه إزفيستيا" النظر إلى جملة من النزاعات المسلحة في العالم التي لم تلق حلا لها حتى الآن، وفي مقدمتها تلك الدائرة على أراضي أوكرانيا، وسوريا والعراق واليمن، فضلا عن الحروب الأهلية في ليبيا وبلدان الساحل الإفريقي والمواجهات القبلية في دول إفريقية أخرى، ناهيك عن الصراع الفلسطيني الإسرائيلي الذي تمخض عنه بضعة ملايين من اللاجئين.
ولم تهمل الصحيفة في تحليلها لدوافع اللجوء والهجرة، دور عصابات الجريمة المنظمة وتهريب المخدرات الهدام، بين العوامل الرئيسية التي تجبر الناس على البحث عن أماكن للعيش الآمن، في الدول ذات المنظومات الاقتصادية والاجتماعية الأفضل.
واستشهدت الصحيفة على هذا الصعيد بما أوضحه سيرغي تشيرنياخوفسكي البروفسور في كلية العلوم السياسية لدى جامعة موسكو الحكومية، حيث اختزل مسببات معضلة اللجوء والهجرة في عاملين اثنين، يكمنان في موديل الاقتصاد الغربي القائم على التمييز بين الدول، والتدخل الغربي في الشؤون الداخلية للدول الأخرى.
وأكد تشيرنياخوفسكي، أن جذور مشكلة اللاجئين والهجرة في العالم ضاربة في قصور منظومة الاقتصاد الغربي الذي تبلور في أعقاب الثورة الصناعية، حيث صار اقتصاد هذا البلد أو ذاك، وازدهار شعب أو آخر يعتمد على نسبة أصحاب الكفاءات المهنية بين المواطنين.
وأفرد تشيرنياخوفسكي كذلك، المشاكل الكامنة في منظومة العلاقات الدولية بحد ذاتها، حيث أنه ورغم قدرة الأمم المتحدة على تسوية هذه المشكلة أو تلك في العالم أو تهدئتها، إلا أنها لم تقدّم حتى الآن آليات فعالة يمكن لها التأثير في مشكلة اللجوء والحد منها، فضلا عن أن بعض الدول الأعضاء في مجلس الأمن الدولي وحلفاءها، تشجع على الحروب والصدامات المسلحة في الكثير من الحالات.
واعتبر أن ما تشهده سوريا خير مثال على ذلك، إذ لم تندلع في هذا البلد الحرب أبدا لولا تدخل الولايات المتحدة والسعودية وتركيا فيها، حين كانت أزمتها في بداياتها الأولى، فيما وصل الأمر في أوكرانيا إلى ما هو أبعد من ذلك، وخلص إلى الانقلاب على السلطة الشرعية فيها. جميع هذه الممارسات والعوامل تفضي وبشكل حتمي إلى زعزعة الأوضاع الداخلية في هذا البلد أو ذاك، ما يتمخض عنه نزوح الآلاف والملايين وتحولهم إلى لاجئين.
المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب
التعليقات