مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

كيف ننتصر على "الدولة الإسلامية"

تطرقت صحيفة "نيزافيسيمايا غازيتا" الى مسألة المواجهة مع "الدولة الإسلامية" ومحاولات رجال الدين وضع قاعدة نظرية لمكافحة التطرف ووضع حد له.

كيف ننتصر على "الدولة الإسلامية"
كيف ننتصر على "الدولة الإسلامية" / www.1news.az

جاء في مقال الصحيفة:

تتصدر الأزمة السورية اليوم الأحداث العالمية، حيث أصبحت أكثر دموية بعد أن أعلن المتطرفون إقامة دولة الخلافة "الدولة الإسلامية" على أجزاء من سوريا والعراق. وصدمت الأعمال الوحشية التي اقترفها هؤلاء الذين يسمون أنفسهم "مجاهدين" البلدان العربية والعالم بأسره.

والآن بدأت البلدان الغربية التي كان قادتها يغضون البصر عن جرائم "الدولة الإسلامية" في سبيل الإطاحة بنظام الأسد، بدأت تعي أن العالم يواجه خطرا كبيرا. خاصة بوجود معلومات عن نوايا "الدولة الإسلامية" القيام بأعمال إرهابية في أوروبا وسعيه للحصول على اسلحة الدمار الشامل.

الرئيس السوري بشار الأسد / www.ntv.ru

نأمل أن يدرك الغرب مدى الخطر الذي يخيم على العالم، وأن دعوة روسيا إلى إنشاء تحالف دولي فعال بمشاركة سوريا والعراق وإيران والأكراد، هو الوسيلة العملية لمواجهة هذا الخطر.

هناك ثلاثة عوامل مهمة لمثل هذا التعاون في مواجهة الخطر: أولا – الفشل التام لجهود الولايات المتحدة الرامية الى تشكيل معارضة مسلحة معتدلة في سوريا. ثانيا – تدفق آلاف اللاجئين الى أوروبا من بلدان الشرق الأوسط وأغلبهم من سوريا. وثالثا- المساعدات الإضافية التي تقدمها موسكو لحكومة الأسد على شكل أسلحة ومعدات عسكرية.

إن السبب الحقيقي لتطور الإرهاب ليس الفقر والبطالة في عدد من البلدان الإسلامية فحسب، بل وقبل كل شيء هو ما يقوم به الغرب وخاصة الولايات المتحدة، التي قررت بعد تفكك الاتحاد السوفيتي الإطاحة بأنظمة الحكم في العراق وسوريا وليبيا "الموالية برأيهم للاتحاد السوفيتي".

وأشار الاقتصادي جيفري ساكس قبل أيام في مقال له الى أن "إنقاذ سوريا يجب أن يتم عبر مجلس الأمن الدولي فقط"، وأن مشاكل المنطقة بدأت منذ ربع قرن، عندما حاولت واشنطن الإطاحة بالأنظمة التي كانت مدعومة من الاتحاد السوفيتي.

وأوضح بول وولفويتز نائب وزير الدفاع الأمريكي عام 1991، لقائد القوات الأمريكية في أوروبا ويسلي كلارك هذا الأمر بالقول "لقد أدركنا أنه يمكننا  دون عقاب أن نتدخل عسكريا في شؤون المنطقة وليس بإمكان الاتحاد السوفيتي عمل شيء لوقفنا.. أي لدينا 5-10 سنوات للإطاحة بالأنظمة الموالية له في العراق وسوريا وغيرها من البلدان، قبل أن تتمكن دولة عظمى مقبلة "الصين" من تحدينا في المنطقة".

نائب وزير الدفاع الأمريكي عام 1991 ، بول وولفويتز / EPA

وبعد أحداث 11 سبتمبر/أيلول عام 2001 ظهرت الحجة المنتظرة للقضاء على صدام حسين، ثم قدم "الربيع العربي" إمكانية للإطاحة بنظامي ليبيا وسوريا.

من الصعوبة بمكان التنبؤ حاليا بتطور الأحداث، ولكن من الواضح أن القوى التي تعتقد أن الخطر الحقيقي الذي يهدد الشرق الأوسط والأدنى والعالم يأتي من "الدولة الإسلامية"، بدأت بتعزيز مواقفها. لذلك ظهرت في واشنطن وبلدان الغرب أصوات تطالب بعدم مساواة حكومة الأسد و"الدولة الإسلامية".

يقول سيبستيان كورتس نائب وزير خارجية النمسا "نحن بحاجة إلى موقف براغماتي شامل ينص على إشراك الأسد في المعركة ضد "الدولة الإسلامية"، لأن الأولوية لمكافحة الإرهاب وهذا غير ممكن بدون روسيا".

أما الرئيس الفرنسي السابق نيكولا ساركوزي فيقول أن بالإمكان تحرير سوريا من "الدولة الإسلامية" خلال عدة أشهر، "إنها مسألة قيادة، والاعتماد على الدول المجاورة لسوريا والمباشرة بالحوار مع روسيا وبوتين".

مع ذلك نعتقد أن استخدام القوة للقضاء على هذا "الورم السرطاني" غير كاف. فمن الضروري فضح مزاعم المتطرفين الأيديولوجية، بشأن حقهم في تفسير القرآن والسنة. ولأجل هذا يعقد في موسكو بداية شهر أكتوبر/تشرين الأول بدعوة من رئيس مجموعة الرؤية الاستراتيجية "روسيا- العالم الإسلامي"، رستم مينيخانوف مؤتمر يحضره مشاهير رجال الدين المسلمين من البلدان العربية والإسلامية، لصياغة قاعدة نظرية لمكافحة التطرف ووضع حد له.

الرؤية الاستراتيجية "روسيا - العالم الإسلامي" / www.islam.ru

 

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

هجوم إسرائيلي عنيف على الحكومة البريطانية.. ما علاقة "كراهية اليهود" وفيديو غزة "المروع"؟

رضائي يكشف خطط الرد الإيراني على الحرب الاقتصادية الأمريكية

أردوغان يحدد جهة عطلت اتفاق إسلام أباد بين واشنطن وطهران وعواقب استمرار "عقدة هرمز"

لافروف: لا ثقة لنا بالغرب بعد الآن ومكانة روسيا في العالم رهن بنتائج العملية العسكرية

ويتكوف: ممثلو بريطانيا وألمانيا وفرنسا انضموا لمفاوضات كييف

لأول مرة.. طهران تعلن اختبار صاروخ مضاد للمدمرات فوق سفينة حربية أمريكية

موسكو ثم كييف.. ماذا حمل ويتكوف وكوشنر في طريق عودتهم إلى واشنطن