مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ضباط إسرائيليون: نستعد لشهر من القتال في إيران

    ضباط إسرائيليون: نستعد لشهر من القتال في إيران

معادلة رياضية للحرب العالمية الثالثة

نشرت صحيفة "موسكوفسكي كومسوموليتس"مقالا تحت عنوان " معادلة رياضية للحرب العالمية الثالثة" جاء فيه أن العلماء الروس بدؤوا مؤخرا في استخدام مصطلح جديد، وهو التاريخ الرياضياتي.

معادلة رياضية للحرب العالمية الثالثة
معادلة رياضية للحرب العالمية الثالثة / RT

ويعمل الخبراء في هذا المجال على معالجة 3 اتجاهات رئيسية، منها وضع نماذج تفصيلية للعمليات التاريخية، وتحليل بدائل تاريخية، والتكهن في أحداث تاريخية مستقبلية.

وقالت الصحيفة إن العلماء توصلوا إلى استنتاج مفاده بأن تقدم البشرية مرتبط في الوقت الراهن بأزمات يواجهها الاقتصاد العالمي، ويدل التاريخ على أن خطر نشوب الحرب بين دولتين أو مجموعتين من الدول يجبرها على التخلي من التكنولوجيات القديمة والانتقال إلى تكنولوجيات جديدة لم تعرفها البشرية سابقا.

وعلى سبيل المثال أطلق العلماء على الحرب العالمية الأولى حرب النفط ضد الفحم. فمن المعروف أن القرن العشرين جاء بتكنولوجيا جديدة تعتمد النفط بدلا من الفحم كمصدر للطاقة، وكان العالم مطلع ذاك القرن أحادي الأقطاب كما الآن، إذ كانت بريطانيا تفرض إرادتها على العالم كله سياسيا واقتصاديا وتكنولوجيا، وأرادت الولايات المتحدة وألمانيا حينها اعتماد تكنولوجيا جديدة مستخدمة النفط كمصدر للطاقة في الطائرات والسيارات التي ظهرت حديثا في السوق العالمية، ولم يكن باستطاعتهما تطبيق تلك التكنولوجيا إلا بإشعال الحرب العالمية الأولى التي كانت بحاجة ماسة إلى تلك التقنيات الحديثة. وانتقل العالم كله إلى استخدام السيارات والطائرات وغيرها من التقنيات رغم أن المانيا انهزمت في تلك الحرب والولايات المتحدة كانت ضمن الدول الفائزة فيها.

وتقول الصحيفة إن حسابات العلماء تبين أن المرحلة الراهنة تشهد انتقالا من نمط تكنولوجي خامس (الالكترونيات وأجهزة الكمبيوتر وكيمياء البولميرات والهواتف المحمولة) إلى نمط تكنولوجي سادس يقضي باستخدام التكنولوجيا البيولوجية وتكنولوجيا النانو والروبوتات وأنظمة الواقع الافتراضي. لكن مجموعة التكنولوجيا الأخيرة غير جاهزة لاستقطاب أموال باهظة بطريقة طبيعية. وقد يساعد في ذلك نزاع واسع النطاق، وهو الحرب العالمية الثالثة.

وتقول الصحيفة إن هناك تداعيات موضوعية قد تدفع البشرية إلى الحرب العالمية الثالثة. ومن المهم جدا أن تدرك النخب السياسية في كل من الولايات المتحدة والصين والاتحاد الأوروبي هذا الأمر، وتقوم بتشغيل مفتاح أمان يحول دون نشوب حرب واسعة النطاق.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

رئيس المجلس السياسي لحركة النجباء لـRT: قوات إسرائيلية دخلت العراق وقتلت عددا من قواتنا لخلط الأوراق

السابع منذ بداية الحرب.. الجيش الأمريكي يعلن مقتل جندي في هجوم استهدف القوات الأمريكية في السعودية

مصر توجه طلبا عاجلا للدول العربية قد يغير مستقبل الصراع في المنطقة

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها التاسع: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

أول رد فعل إسرائيلي على اختيار إيران مجتبى خامنئي مرشدا أعلى

وزير الحرب الأمريكي: لم نبدأ بعد مرحلة استخدام القنابل الثقيلة ومراسم الاستسلام متروكة للإيرانيين

مجتبى خامنئي.. من رجل الظل والكواليس والابن الأكثر نفوذا إلى رأس السلطة في إيران ـ محطات من حياته

إعلام عبري يتحدث عن بوادر توتر بين الجيش الأمريكي وإسرائيل ويحدد الأسباب

ويتكوف وكوشنر في زيارة مفاجئة لإسرائيل وسط تقارير عن استياء ترامب من ضربات إسرائيل

قاليباف يكشف أسباب تراجع عدد الصواريخ الإيرانية خلال استهداف إسرائيل والقواعد الأمريكية في المنطقة

لحظة بلحظة..الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها العاشر: مجتبى خامنئي مرشدا والتصعيد متواصل

"الموجة 30".. الحرس الثوري الإيراني يقصف إسرائيل وأهدافا أمريكية بالصواريخ والمسيرات الاستراتيجية

محلل كويتي يثير جدلا.. الحرس الثوري يظن أن الأمريكيين يدافعون عنا لكن نحن من ندافع عنهم الآن (فيديو)

"الموجة 29".. الثوري الإيراني يعلن استهداف تل أبيب وصحراء النقب وقاعدة أمريكية بصواريخ الجيل الجديد

"نيويورك تايمز": الخارجية الأمريكية تأمر دبلوماسييها بمغادرة السعودية فورا

إيران تهدد بمهاجمة منشآت النفط في كل الشرق الأوسط ردا على هجمات مماثلة من إسرائيل والولايات المتحدة

خسائر بمليارات الدولارات.. مسؤول في وزارة المالية الإسرائيلية يكشف كلفة أسبوع واحد من الإغلاق

دميترييف: تجاوز سعر برميل النفط 100 دولار يجعل صوت روسيا "مسموعا" عالميا وأوروبا ستدفع ثمنا باهظا

الجيش الإسرائيلي يعلن مهاجمة أهم مركز جوي للحرس الثوري الإيراني في قلب طهران (فيديو)