مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

شتّان ما بين الكهرباء النووية والأسلحة الذرية

عن استمرار روسيا في تطوير استخدام الذرة لأغراض مدنية، قياسًا بتطوير أمريكا أسلحة نووية، كتب أندريه ريزتشيكوف، في "فزغلياد":

شتّان ما بين الكهرباء النووية والأسلحة الذرية
شتّان ما بين الكهرباء النووية والأسلحة الذرية / RT

 

احتفلت روسيا، أمس الأربعاء، بالذكرى الثمانين لتأسيس الصناعة النووية. في 20 أغسطس/آب 1945، شُكِّلت لجنة خاصة لإدارة العمل على استخدام طاقة اليورانيوم النووية. وفي غضون أربع سنوات، صُنعت قنبلة نووية. جاء ذلك ردًا على تهديدات الولايات المتحدة، التي قصفت مدينتي هيروشيما وناغازاكي اليابانيتين في صيف العام 1945.

سمح قرار القيادة السوفيتية بالتركيز على الاستخدام السلمي للتكنولوجيا النووية في البلاد بأن تصبح رائدة عالمية في هذه الصناعة. وقد أتاحت أول محطة طاقة نووية متكاملة في العالم في أوبنينسك الوصول إلى مصدر جديد للطاقة النظيفة. كما أصبحت أول كاسحة جليد نووية، وأول مفاعل "توكاماك"، من المعالم البارزة خلال السنوات الخمس عشرة الأولى من عمر الصناعة النووية في الاتحاد السوفيتي.

و"روسيا، شأنها شأن الاتحاد السوفيتي، تحافظ على ريادتها في مجال الطاقة الذرية السلمية. فقد كانت محطة الطاقة النووية السوفيتية أول مزوّد للشبكة الكهربائية بالكهرباء. أما المحطة الأمريكية التي ظهرت قبل ذلك، فكانت في جوهرها لعبةً، ولم تكن قادرة على تشغيل سوى بضعة مصابيح كهربائية. اشتغلت الولايات المتحدة آنذاك على الأسلحة: القنابل والغواصات وحتى الطائرات النووية. بينما الاتحاد السوفييتي حاول استخدام الطاقة النووية لأغراض نافعة"، بحسب ألكسندر أوفاروف، رئيس تحرير موقع Atominfo.ru.

و"لا تقتصر الصناعة النووية الحديثة في روسيا على محطات الطاقة النووية وبناء كاسحات الجليد، بل تشمل "الطب النووي، وعلاج مرضى السرطان باستخدام النظائر المشعة.. بالإضافة إلى ذلك، يجري استخدام الذرّة في قطاعات مختلفة تمامًا من الاقتصاد الوطني، بما في ذلك الصناعة".

 

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف "تحشيدات سعودية" بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة

"ذات مصداقية متدنية".. استخبارات واشنطن كانت تشكك بتقارير إسرائيل بشأن تهديد إيراني باغتيال ترامب

حماس: سنشارك في الانتخابات الفلسطينية ضمن أوسع ائتلاف وطني ممكن (فيديو)

مدفيديف: العملية العسكرية في أوكرانيا ستنتهي بشروطنا

"تعليمات جديدة".. الجيش الإسرائيلي ينفذ أول عملية اغتيال بتفويض من رئيس الأركان (فيديو)

ترامب: نسيطر بشكل كامل على مضيق هرمز وإيران لم تعد "المتنمر" في الشرق الأوسط.. الحمد لله

نتنياهو: علم إسرائيل يرفرف في الجولان وسيبقى لأنها أرضنا (فيديو)

أزمة "باتريوت" وهزيمة زيلينسكي وأسياده يلجؤون للإرهاب