مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

خبير يوضح سبب عجز كييف أمام طائرة "غيران-3" الروسية

عن قدرات طائرة "غيران-3" الروسية المسيّرة، كتب رفائيل فخرالدينوف، في "فزغلياد":

خبير يوضح سبب عجز كييف أمام طائرة "غيران-3" الروسية
خبير يوضح سبب عجز كييف أمام طائرة "غيران-3" الروسية / RT

 

أكد المتحدث باسم القوات الجوية الأوكرانية، يوري إغنات، أن طائرة "غيران-3" أصبحت مشكلة حقيقية للمدفعية المضادة للطائرات الأوكرانية، وفقًا لما أوردته صحيفة "فيستي". وقال إغنات: "هذه الطائرة المسيرة، في الواقع، تبدو على الرادارات كأنها صاروخ كروز. ولا تستطيع جميع الوسائل التي نستخدمها اليوم اعتراض مثل هذه الأهداف".

وبحسب الخبير العسكري ومؤرخ قوات الدفاع الجوي، يوري كنوتوف: "يكاد يكون من المستحيل تمييز غيران-3 في مظهرها عن الطراز السابق غيران-2، لكن الاختلاف بينهما جوهري. فهي مزودة بمحرك نفاث، يُقلل الضوضاء ويُتيح لها الطيران بسرعة أعلى بكثير- 600-800 كم/ساعة- مع تسارع عند الانقضاض نحو الهدف. لذلك، لا تملك المدفعية المضادة للطائرات لدى القوات المسلحة الأوكرانية الوقت الكافي لتدمير هذه الطائرة المسيرة".

"علاوة على ذلك، تزن الطائرة المسيرة الجديدة أكثر من سابقتها، ويفضل زيادة وزن رأسها الحربي إلى حوالي 300 كغ. لذلك، فهي تستطيع تدمير نقاط العدو المحمية جيدًا، وربما اختراق بعض الملاجئ تحت الأرض".

"بالإضافة إلى ذلك، تستخدم طائرة غيران-3 نظام توجيه مزود بكاميرا حرارية تعمل بالأشعة تحت الحمراء وعناصر ذكاء اصطناعي، يسمح لها بمهاجمة الهدف بدقة أكبر".

"يبدو أن روسيا استخدمت تكتيك "قطيع الذئاب" خلال الهجوم الأخير على كييف وضربها الخطوط الأمامية. في هذا المخطط، تحلق طائرة مسيّرة واحدة في الأعلى، لتنسيق الهجوم، بينما تتجه الطائرات الأخرى إلى الهدف في الأسفل من جهات مختلفة. إذا تم تدمير طائرة غيران-3 العلوية، ترتفع طائرة أخرى على الفور لتحل محلها".

"لا أرى كيف ستتمكن القوات الأوكرانية من صد هجماتنا بطائرات مسيّرة جديدة ذات تكتيكات مُحسّنة. يمكن اعتبار الهجمات الجماعية التي تنفذها طائرة غيران-3 اختراقًا روسيًا حقيقيًا في العملية العسكرية الخاصة".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

سجال إماراتي-إيراني حاد: بين ثبات الموقف وتهديدات "العودة للماضي"

إيران تحتج على "نهج الإمارات" وتذكر بحق "الدفاع المشروع"

عراقجي عن استهداف مصانع للصلب ومواقع نووية مدنية وبنى طاقة: سنفرض ثمنا باهظا مقابل جرائم إسرائيل

قلق في تل أبيب من تصعيد كبير مرتقب.. مصادر إسرائيلية تتحدث عن ارتباك وضبابية وحيرة من ترامب

فانس لنتنياهو: أفرطت في التفاؤل بإسقاط النظام الإيراني

روبيو: لا ضمانات أمنية لكييف قبل انتهاء النزاع في أوكرانيا وتصريحات زيلينسكي كاذبة

وكالة "تسنيم" الإيرانية: استهداف منشآت صناعية ونووية ومصنع للكعكة الصفراء دون تسجيل تسرب إشعاعي

إيران: لن نوقف الحرب قبل ضمان الردع

موسكو: مستعدون للعمل مع دول الخليج في مجلس الأمن بشأن مضيق هرمز

بينيت مهاجما نتنياهو: لا يعرف كيف ينتصر على إيران وحزب الله تعافى وحماس تتعاظم 

هل أنت محلل إعلامي؟.. مسؤول إيراني يعلق على تصريحات غروسي حول تدمير القدرات النووية الإيرانية

موسكو: واشنطن تسعى للهيمنة على بنية الطاقة العالمية.. والتعاون معها مرهون بملف أوكرانيا

المتحدث باسم القوات المسلحة الإيرانية: إيران ستضع شروط إنهاء الحرب

المتحدث باسم لجنة الأمن القومي في إيران: حان وقت الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي