مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

صور متدوالة قيل إنها لطائرة إنذار مبكر أمريكية "دمّرت بضربة إيرانية في قاعدة "الأمير سلطان" (صور)

أكدت "وول ستريت جورنال" "تدمير طائرة "إي-3" أمريكية للإنذار المبكر بضربة إيرانية استهدفت قاعدة "الأمير سلطان" الجوية في السعودية مؤخرا".

صور متدوالة قيل إنها لطائرة إنذار مبكر أمريكية "دمّرت بضربة إيرانية في قاعدة "الأمير سلطان" (صور)

تعرضت لتلف كارثي، خاصة في الجزء الخلفي الحامل للرادار الدوار، مع ادعاءات من مستخدمين بأن الرقم التسلسلي الظاهر (81-0005) يطابق طائرة تابعة للجناح 552 ومقرها قاعدة تينكر بأكلاهوما، شوهدت في الأسابيع الأخيرة بالقاعدة.

ورغم جدلية هذه الصور وانتظار التأكيد الرسمي الأمريكي الكامل، فإن صحيفة "وول ستريت جورنال" ومصادر أمريكية وعربية، قالت إن الهجوم الإيراني وقع في 27 مارس 2026، واستخدم فيه صواريخ باليستية وطائرات مسيرة، استهدف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية في محافظة الخرج (80 كيلومترا جنوب شرق العاصمة الرياض)، وألحق أضرارا بعدة طائرات أمريكية، من بينها طائرة إي-3 سينتري الحيوية.

وتؤدي طائرة إي-3 سينتري دورا استراتيجياً في الإنذار المبكر والتحكم الجوي وإدارة ساحة المعركة، بقدرتها على تتبع الطائرات المسيرة والصواريخ والأهداف الجوية على مسافات تصل لمئات الكيلومترات، وتخدم القوات الجوية الأمريكية والبريطانية والفرنسية والسعودية، بسرعة قصوى 880 كيلومتر في الساعة ونصف قطر تكتيكي 1612 كيلومتر.

وأسفر الهجوم عن إصابة عدد من العسكريين الأمريكيين، بينهم إصابات وصفت بالخطيرة وفق تقارير "إير آند سبيس فورسز"، فيما يبقى الجدل قائما حول مدى الضرر الفعلي بانتظار الإفصاح الرسمي النهائي.

جدير بالذكر أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أعلن أن إيران نفذت هجوما واسعا استهدف إحدى حاملات الطائرات الأمريكية قبل أيام، مشيرا إلى أن الهجوم جاء من 17 اتجاها مختلفا.

ولم يحدد ترامب اسم الحاملة المستهدفة أو التوقيت الدقيق للعملية، ما يترك العديد من التساؤلات حول طبيعة الهجوم وظروفه. بالإضافة إلى أنه يعتبر تصريح نوعي نم ترامب في ظل تصريحات أمريكية سابقة تنفي بشكل مطلق تعرض أي حاملة طائرات أمريكية لإصابة أو لأضرار بحسب ما كانت تصرح به القيادة العسكرية الإيرانية في مواجهتها مع الجيش الأمريكي في المنطقة.
ويأتي هذه التصريحات في ظل تصاعد التوترات بين الولايات المتحدة وإيران، واستمرار التصعيد العسكري في المنطقة، وسط مخاوف من اتساع نطاق الصراع وتداعياته على الأمن الإقليمي والدولي.

المصدر: RT

التعليقات

بومبيو يدعو إلى خطوة نهائية لتحقيق "نصر استراتيجي" على إيران

الحرس الثوري ينفي صحة منشور منسوب إلى العميد موسوي يحذر فيه قطر بشأن اختفاء 3 طيارين إيرانيين

الجيش الإيراني يرد على مزحة ترامب ويقول: جرى حسم مصير القواعد الأمريكية في الخليج الى الأبد

القرم الروسية: مطالبات كييف بهدنة بحرية استغاثة متأخرة

"ما يُباح لواشنطن يُحرم على طهران".. بقائي يكشف تناقض خطاب إدارة ترامب

"تاس": الضربات الروسية الأخيرة لموانئ أوكرانيا شلّت صادراتها وقطعت إمداداتها

كوشنر يلتقي وفد حماس في مصر لدفع خطة ترامب في غزة

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

في منشور مدوّ.. تايلور غرين تقول إن الإدارة الأمريكية تناقش استخدام أسلحة نووية ضد إيران

موسكو تطالب واشنطن وأنقرة بتوضيح ما يشاع حول تسليحهما كييف

ترامب يشدد الخناق على نتنياهو: لبنان وسوريا عقدة الخلاف.. والانتخابات الإسرائيلية تدخل خط النار

مداهمات أمنية في دمشق تنتهي باعتقال أقارب اللواء السابق رستم غزالة

الدفاع الروسية: استهدفنا بالمسيرات سفنا محملة بالأسلحة ومنشآت أوكرانية لإنتاج الزوارق

الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد بارز في وحدة "بدر" التابعة لـ"حزب الله"

رغم نفي الدوحة.. رسالة عاجلة من الجيش الإيراني إلى الصليب الأحمر حول طيارين محتجزين لدى قطر

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

وعيد كاتس الشامل.. إغلاق كل الحسابات في ساحات مجهولة تفتح أبواب التأويل

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

مطالب إماراتية عاجلة لطهران