مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • 90 دقيقة
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

بماذا تختلف اسطنبول 2025 عن اسطنبول 2022؟

عن الحقائق الجديدة التي يريد الوفد الروسي فرضها على نظيره الأوكراني في اسطنبول، كتب غيفورغ ميرزايان، في "فزغلياد":

بماذا تختلف اسطنبول 2025 عن اسطنبول 2022؟
بماذا تختلف اسطنبول 2025 عن اسطنبول 2022؟ / RT

 

ذكرت وزارة الخارجية الروسية أن الوفد الروسي الذي وصل إلى اسطنبول لإجراء مفاوضات مع أوكرانيا "مستعد للعمل الجاد".

لم يتغير رئيس الوفد، فهو نفسه الذي كان في العام 2022، المساعد الرئاسي فلاديمير ميدينسكي. ورغم أن كييف منزعجة جدًا من هذه الحقيقة، فإن القرار الذي اتخذته القيادة الروسية بشأن تشكيل مثل هذا الوفد يقوم في الواقع على منطق صارم. ترى روسيا أن المفاوضات الحالية استمرار مباشر لمفاوضات العام 2022، وليست وليدة مصادفات رمزية على الإطلاق. في ذلك الوقت، تم تثبيت الاتفاقيات الأولى على الورق، ما أعطى أملاً حقيقياً لحل الأزمة.

وبطبيعة الحال، فقد جرت مياه كثيرة منذ ذلك الحين. لقد تغيرت ما تسمّيه القيادة الروسية "الحقائق على الأرض"، فعادت الأراضي الروسية التاريخية- جمهورية لوغانسك الشعبية وجمهورية دونيتسك الشعبية ومنطقتا خيرسون وزابوروجيه - إلى روسيا. ومن المؤكد أن المفاوضات ستجري، من الناحية السياسية، في ظل ظروف أسوأ بكثير بالنسبة لكييف، مقارنة بالعام 2022.

وهناك أيضا جانب عسكري مهم. ففي العام 2022، إذا صدّقنا التسريبات، وافقت أوكرانيا على تحجيم قواتها المسلحة، مثل عدد المركبات المدرعة الثقيلة والطائرات والأفراد. اليوم، بسبب التغييرات الهائلة في ساحة المعركة، من الواضح أن هذا البند يجب أن يخضع للمراجعة- أصبحت الطائرات المسيّرة أكثر أهمية بكثير من الدبابات ومركبات المشاة القتالية. ولعلّ هذا هو السبب وراء ضم رئيس الاستخبارات العسكرية الروسية إيغور كوستيوكوف إلى الوفد.

وفي جوهرها، تتمثل مهمة ميدينسكي في استكمال الجولة الأولى من مفاوضات اسطنبول ونقل الحقائق الجديدة التي نشأت "على الأرض" خلال السنوات الثلاث الماضية إلى الجانب الأوكراني.

 

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

إسرائيل تحذر ترامب: قد نتحرك بمفردنا إذا تجاوزت إيران الخط الأحمر بشأن الصواريخ الباليستية

المبعوث الأمريكي إلى سوريا يشيد باتفاقيات الاستثمار السعودية ـ السورية

إسرائيل تعبر عن قلق عميق من مسار المفاوضات الأمريكية الإيرانية وتدعو إلى اجتماع طارئ للكابينت