مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

15 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

نهج متكامل: قيرغيزستان تستلم منظومة إس- 300 من روسيا

عن تعزيز التعاون العسكري بين روسيا ودول منظمة الأمن الجماعي ورابطة الدول المستقلة، كتبت ايليزافيتا بوريسينكو، في "إزفيستيا":

نهج متكامل: قيرغيزستان تستلم منظومة إس- 300 من روسيا
نهج متكامل: قيرغيزستان تستلم منظومة إس- 300 من روسيا / RT

 

حصلت قيرغيزستان على منظومة الدفاع الجوي إس-300 من روسيا. هذه الصواريخ عنصر من نظام دفاع جوي موحد، دخلت اتفاقية إنشائه حيز التنفيذ في العام 2023. وتستعد قيرغيزستان لتحسين التعاون مع روسيا في المجال العسكري من خلال منظمة معاهدة الأمن الجماعي.

"لدى موسكو اتفاقيات مماثلة مع بلدان أخرى في رابطة الدول المستقلة، بما في ذلك كازاخستان وبيلاروس وطاجيكستان. فعلى سبيل المثال، في العام 2023، سلمت روسيا 8 بطاريات إس- 300 إلى طاجيكستان.

بالنسبة لروسيا وآسيا الوسطى، تعزيز التعاون العسكري جزء من تشكيل بنية أمنية إقليمية موحدة من خلال منظمة معاهدة الأمن الجماعي"، كما قالت الباحثة في معهد آسيا وإفريقيا بجامعة موسكو الحكومية داريا سابرينسكايا، لـ "إزفيستيا"، وأضافت أنها تتوقع أن تكون جميع الأطراف مهتمة بتعزيز التعاون.

و "في ظل إعادة التفكير بالأساليب المتبعة في التعامل مع حركة طالبان وتغيّر أنماط التهديد على الحدود الجنوبية، تتزايد الحاجة إلى التكييف المشترك لآليات الاستجابة". "لدى أوزبكستان وقيرغيزستان وطاجيكستان حدود طويلة مع عدد من المناطق غير المستقرة. وبالتالي، فإن التعاون المشترك يلعب دورًا مهمًا في استقرار الوضع في المنطقة. يتضمن التفاعل داخل منظمة معاهدة الأمن الجماعي توحيد بروتوكولات الاستجابة والتدريبات المشتركة وتبادل البيانات الاستخباراتية وتنسيق الإجراءات في حالات الأزمات.

وقد برز في الآونة الأخيرة اتجاه في دول آسيا الوسطى نحو تعزيز التعاون الإقليمي في المجال العسكري. فعلى سبيل المثال، عشية القمة السادسة لدول آسيا الوسطى سنة 2024، اقترح الرئيس الكازاخستاني قاسم جومارت توكاييف أن تعزز دول المنطقة التعاون في مجال الأمن. كما اقترح السفير القيرغيزي السابق لدى أذربيجان خيرت عثمان علييف إنشاء منظمة معاهدة أمن جماعي للدول التركية. لكن هذه الفكرة لم تلق استجابة من الدول الشريكة".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

مستشار سابق لترامب: السحب من احتياطي النفط الاستراتيجي الأمريكي ينذر بتصعيد الصراع مع إيران