مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

ما الذي أدى إلى مقتل طيار "إف-16" الأوكراني؟

عن إسقاط روسيا طائرة إف-16 ثانية، كتب فلاديمير غونداروف، في "موسكوفسكي كومسوموليتس":

ما الذي أدى إلى مقتل طيار "إف-16" الأوكراني؟
ما الذي أدى إلى مقتل طيار "إف-16" الأوكراني؟ / RT

 

أكدت كييف فقدان طائرة مقاتلة من طراز إف-16 خلال مهمة قتالية ومقتل طيارها، الكابتن إيفانوف البالغ من العمر 26 عامًا. وبحسب مصادر في هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي)، فإن "الطائرة ربما أسقطت بصاروخ روسي".

قبل إعادة تدريبه على طائرة إف-16، كان إيفانوف يقود الطائرة الهجومية السوفيتية سو-25 "روك"، والتي تم تصميمها لدعم القوات البرية بشكل مباشر مع رؤية مباشرة للهدف. تُعدّ وظيفة قائد الطائرة الهجومية واحدة من أخطر الوظائف في مجال الطيران العسكري.

وفي الصدد، قال نائب قائد لواء الطيران 299 التكتيكي التابع للقوات المسلحة الأوكرانية، العقيد روستيسلاف لازارينكو، إن إيفانوف نفذ 130 طلعة قتالية بطائرة سو-25. أي أنه كان طيارًا خبيرًا، قبل أن يتحول إلى F-16. ولا يوجد سوى تفسيرين لسقوط هذه الطائرة: إما أن الناتو لا يجيد تأهيل الطيارين المقاتلين، أو أن الوقت قد حان للتخلي عن مقاتلات إف-16 باعتبارها آلات عفا عليها الزمن. ربما لعب كلا السببين دورًا أمس".

وهذه هي الخسارة الثانية الرسمية المؤكدة لمقاتلة تابعة لحلف شمال الأطلسي في سماء أوكرانيا. فقد تم إسقاط أول طائرة مقاتلة من بين ست طائرات استلمتها أوكرانيا، في 26 آب/أغسطس الماضي، بـ "نيران صديقة" من الدفاع الجوي الأوكراني. وكان يقودها الطيار المخضرم، أليكسي ميسيا. وترى صحيفة وول ستريت جورنال أن هذا حدث لأن الولايات المتحدة، على ما يبدو، لم تزود أوكرانيا بالتكنولوجيا اللازمة للتعرف على "الصديق من العدو" في القتال الجوي.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة.. بينها بلد عربي

"القناة 13" العبرية: نتنياهو سيعقد الخميس لقاء حاسما بشأن الانتقال نحو المرحلة الثانية في غزة

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

خبير عسكري: مطالبة دولية رسمية للشرع بعزل 24 ألفأ من مفاصل الأمن والجيش السوريين

كشف تفاصيل جديدة عن اعتقال جاسوس يعمل لصالح إسرائيل غرب طهران

الحوثي يعلق على إساءة مرشح أمريكي للقرآن الكريم

مصدر حكومي أوكراني: إجبار كييف على الاستسلام أو استمرار النزاع