مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • "في جلسة عشاء".. محمد صلاح يكشف عن الشخص الذي أقنعه بمغادرة ليفربول (فيديو)

    "في جلسة عشاء".. محمد صلاح يكشف عن الشخص الذي أقنعه بمغادرة ليفربول (فيديو)

الرسوم الجمركية بوصفها فرصة

حول تأثير فرض الرسوم الجمركية الأمريكية في روسيا وفي الأسواق العالمية، كتب خبير نادي فالداي أندريه كروتيكوف، في "إزفيستيا":

الرسوم الجمركية بوصفها فرصة
RT

حتى الآن، لم تتأثر روسيا بشكل مباشر بالرسوم الجمركية الأمريكية الجديدة التي فرضتها إدارة ترامب، في أوائل أبريل/نيسان، على الغالبية العظمى من دول العالم. والسبب الأهم، على ما يبدو، ليس على الإطلاق الاحترام الشخصي الذي أبداه الرئيس الأمريكي دائما تجاه نظيره الروسي. فلقد أدت عشرات آلاف العقوبات الأحادية الجانب، والتي كانت نتيجة للنشاط الدؤوب من الرئيسين باراك أوباما، وجو بايدن، وحتى دونالد ترامب نفسه خلال فترة ولايته الأولى، إلى خفض التجارة بين البلدين إلى ما يقرب من الصفر.

إن التصعيد الحاد في المشاكل التجارية بين الولايات المتحدة وأقرب حلفائها في أوروبا وآسيا يولّد شماتة انتقامية أكثر من التعاطف الحقيقي. فما يسمى بالغرب الجماعي ينهار أمام أعيننا، ومن المؤكد أن هذه العملية السريعة تلبي بالكامل مصالح موسكو السياسية المباشرة.

وعلاوة على ذلك، فإن الفجوة المتزايدة الاتساع بين ضفتي الأطلسي تؤكد بشكل غير مباشر صحة الرواية الروسية حول تشكيل عالم متعدد الأقطاب. وهناك أيضًا أمل في أن يضطر عدد من شركائنا التجاريين، وفي مقدمتهم الصين، الذين يواجهون حواجز تجارية أمريكية جديدة، إلى إعادة توجيه جزء من تدفقات صادراتهم إلى روسيا، ما يوفر لموسكو ظروفًا أكثر ملاءمة لمزيد من التعاون.

ولكن يجدر بنا أن نفكّر ليس في العواقب المباشرة فحسب، بل وفي العواقب الأكثر بُعدًا، المترتبة على الحرب التجارية العالمية الدائرة.

فمن شأن الانتصار العالمي للحمائية أن يقلل بشكل حاد من فرص العمل المشترك على المشاكل المشتركة، بدءاً من تغير المناخ إلى إدارة الذكاء الاصطناعي. وإذا أصبح مثل هذا السيناريو حقيقة، فإنه سيؤثر في الجميع، بما في ذلك روسيا.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

جسر جوي أمريكي ضخم يتجه إلى منطقة الخليج (فيديو)

المتحدث باسم البنتاغون: وزير الحرب أصدر أمرا بسحب ما يقارب 5000 جندي أمريكي من ألمانيا

ترامب يهاجم إيران: لا يمكن السماح للمجانين بامتلاك سلاح نووي

ترامب: قدمنا للإيرانيين عرضا نهائيا وسيكون هناك إعلان لاحقا اليوم بهذا الشأن

لواء إسرائيلي: مصر وتركيا تبنيان تحالفا استراتيجيا يهددنا.. وخبير مصري يعلق: وراء ضجيجكم مصالح خفية

حزب الله ينشر تفاصيل عملياته العسكرية ضد القوات الإسرائيلية في جنوب لبنان

مصر.. ظهور كوبرا ضخمة في محافظة الغربية يثير الذعر والمخاوف بين السكان (صورة)

مسؤول إيراني يهاجم هيغسيث: لو كان لديه معلومات كافية عن إيران لما زج بجيشه في مستنقع