مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

ألمانيا ستصبح ممر النقل الرئيس لحلف شمال الأطلسي

حول عسكرة ألمانيا وردّ روسيا المتوقع على تصرفات الناتو، كتب إيفان دوبروفين، في "إزفيستيا":

ألمانيا ستصبح ممر النقل الرئيس لحلف شمال الأطلسي
RT

في الخطط العسكرية لحلف شمال الأطلسي، كُلّفت ألمانيا بدور الممر الرئيس لنقل الأسلحة والجنود على نطاق واسع إلى الشرق، حسبما أفادت السفارة الروسية في ألمانيا "إزفيستيا". 

وبحسب تقارير إعلامية ألمانية، فإن الحلف يخطط لتوسيع البنية التحتية لخطوط الأنابيب الألمانية إلى بولندا وجمهورية التشيك، وهو ما سيسمح بتزويد القوات بالوقود. يحدث هذا كله على خلفية تراجع المساهمة الأمريكية في الشؤون الأوروبية. وفي الوقت نفسه، يخطط فريدريش ميرتس، المستشار القادم لألمانيا، لإنفاق نحو 500 مليار يورو على الدفاع خلال السنوات العشر المقبلة.

ومن المقترح أيضا زيادة الإنفاق الدفاعي من خلال إصلاح نظام كبح الديون، الأمر الذي سيتطلب تعديلات في الدستور. في الوقت الحالي، لا تسمح هذه الآلية للبلاد بزيادة حجم الدين العام سنويًا بما يتجاوز الحد المقرر وهو 0.35% من الناتج المحلي الإجمالي، إلا في حالات الطوارئ. وبحسب استطلاع للرأي أجرته قناة ARD، فإن 59% من الألمان يؤيدون الخطط المالية التي وضعها فريدريش ميرتس، ولا يزال 84% منهم يؤمنون بالدور المهم لحلف شمال الأطلسي، ويرى واحد فقط من كل ستة ألمان الولايات المتحدة شريكًا جديرا بالثقة.

أما روسيا، فتتابع عن كثب المبادرات الرامية إلى تعزيز وجود حلف شمال الأطلسي على حدودها. وكان أحد التدابير التي اتُخذتْ ردًا على انضمام السويد وفنلندا إلى الحلف في العام 2023 هو نشر الأسلحة النووية التكتيكية في بيلاروس.

يتيح توقيع اتفاقية الضمانات الأمنية بين موسكو ومينسك نشر منظومة أوريشنيك الروسية على الأراضي البيلاروسية. وأخيرا، ستنظر موسكو إلى نشر قوات حلف شمال الأطلسي في أوكرانيا، ضمن مهمة محتملة لحفظ السلام، باعتباره تهديدًا لروسيا. 

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف "تحشيدات سعودية" بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة

نتنياهو: علم إسرائيل يرفرف في الجولان وسيبقى لأنها أرضنا (فيديو)

ترامب: نبيع أسلحة ومقاتلات للاتحاد الأوروبي وهم أحرار في نقلها إلى أوكرانيا

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

مستشار خامنئي يتوعد واشنطن في حال نقضت تعهداتها مجددا

"سنتكوم" تعلن اعتراض سفينة شحن في مضيق هرمز وموقع تتبع سفن يكشف وجهتها الأخيرة (صور)

العفو الدولية تنتقد الحكم على الأسد وشقيقه ماهر وتدعو دمشق لإلغاء المحاكمات الغيابية وأحكام الإعدام

أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يجدد شروط طهران لفتح مضيق هرمز