مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أردوغان: حكومة نتنياهو لا تكتفي باستهداف جارتنا إيران بل تنفذ أيضا خططها لاحتلال لبنان

    أردوغان: حكومة نتنياهو لا تكتفي باستهداف جارتنا إيران بل تنفذ أيضا خططها لاحتلال لبنان

ألمانيا تشعر بخذلان شديد من إدارة ترامب

تتعرض ألمانيا لضربات شديدة من الداخل بسبب الاقتصاد المتعثر، ومن الخارج بسبب إدارة ترامب الانتقامية. جيكوب هايلبرون – ناشيونال إنترست

ألمانيا تشعر بخذلان شديد من إدارة ترامب
RT

في خطاب أمام البرلمان الألماني، في فبراير 2022، وفي أعقاب العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا، دعا المستشار أولاف شولتس إلى "Zeitenwende"، أو بداية عصر جديد. لكن هذا العصر لم يبدأ حقا.

والآن، مع استعداد فريدريش ميرتس، المرشح الأبرز لخلافة شولتس الذي لا يحظى بشعبية كبيرة، لتولي منصبه بعد الانتخابات الفيدرالية التي ستُعقد يوم الأحد المقبل، فقد تظهر فرصة ثانية لتحول جذري في السياسة الخارجية الألمانية.

وميرز عضو في الحزب الديمقراطي المسيحي السائد الذي ينتمي إليه حزب الاتحاد الاجتماعي المسيحي الأكثر محافظة في بافاريا. وكان رئيس هذا الحزب بعد عام 1945 المستشار الأبوي كونراد أديناورالذي أصر على أن الجمهورية الفيدرالية الوليدة يجب أن تتخلى عن الدور التقليدي لألمانيا في التنافس بين الشرق والغرب من أجل تحقيق ميزة سياسية. كما يجب أن ترسخ نفسها في تحالف مع أميركا.

وكان شعار هذه الرؤية هو "الارتباط بالغرب". وفي نهاية المطاف، بدا أن رؤية أديناور قد تحققت عندما انهارت ألمانيا الشرقية في عام 1989 وتم دمجها، أو على الأقل دمجها، في ألمانيا الغربية الديمقراطية الراسخة في حلف شمال الأطلسي والاتحاد الأوروبي.

ولكن ما لم يتوقعه الألمان هو أن واشنطن ستصاب بالجنون، فتشرع في ما يعادل عكس الأدوار والتخلي عن أوروبا الغربية والشروع في تعزيزعلاقاتها مع موسكو. وكما علمت أثناء حضوري لمجموعة متنوعة من الفعاليات السياسية ومراكز الفكر بفضل مؤسسة هانز سيدل على مدى الأيام القليلة الماضية في ميونيخ، فإن ألمانيا تشعر بالخذلان من إدارة ترامب.

لقد بدأ الشعور بأن ألمانيا تتلقى أوراق الطلاق من أمريكا برفض وزير الدفاع بيت هيغسيث لأهمية حلف شمال الأطلسي خلال رحلته الأخيرة إلى أوروبا. ثم تبع ذلك خطاب نائب الرئيس جيه دي فانس الذي زار معسكر اعتقال داخاو في أحد الأيام، ثم ندد بالديمقراطية الألمانية في اليوم التالي قبل أن يلتقي بالزعيمة المشاركة لحزب البديل من أجل ألمانيا اليميني المتطرف أليس فايدل (اقترح أحد زعماء الحزب، بيورن هوكه من تورينجيا، مؤخراً أن ألمانيا تحتاج إلى المزيد من المساحة المعيشية، وهو المصطلح المفضل لدى النازيين الذين اعتبروا التوسع نحو الشرق أمراً ضرورياً).

كان كل هذا مجرد مقدمة، بطبيعة الحال، لخطاب ترامب عن الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي ومزاعمه حول الوعد العظيم الذي يحمله السلام في عصرنا مع روسيا لأمريكا. إنه مقياس لقدرة ترامب على تحريف الواقع لأتباعه أنه يمكنه تحويل زيلينسكي، ونستون تشرشل عصرنا، إلى شخصية شريرة تستحق التوبيخ.

وفقًا لترامب، "كان بإمكاني عقد صفقة لأوكرانيا كانت ستمنحهم كل الأرض تقريبًا، وكل شيء، وكل الأرض تقريبًا، ولما قُتل أي شخص، ولما هُدمت مدينة، ولما هُدمت قبة واحدة. لكنهم اختاروا عدم القيام بذلك بهذه الطريقة".

وانعكس الشعور بالذهول إزاء قرار ترامب بقلب التحالف مع أوروبا في وسائل الإعلام الألمانية. وهناك مقالان جديران بالملاحظة؛ الأول بقلم مالتي ليمينغ في صحيفة تاغشبيغل في برلين. يفحص ليمينغ الحرب الخاطفة التي شنها ترامب من خلال الأوامر التنفيذية والتصريحات في الأسابيع القليلة الماضية للوصول إلى استنتاج مفاده أنه يحول أمريكا "إلى خصم لأوروبا". ويؤكد أن هذه الظاهرة لا يمكن أن تُعزى فقط إلى تحركات ترامب في السياسة الخارجية ولكن أيضًا إلى الاستغناء عن الديمقراطية الليبرالية وخلق أمريكا الاستبدادية.

أما المقال الثاني فهو لبيرتولد كولر من صحيفة فرانكفورتر ألغماينه تسايتونغ. ويشير كولر بشكل صحيح إلى أن التأكيدات المتكررة من جانب ترامب على أن أعضاء الناتو بحاجة إلى زيادة مساهماتهم المالية لم تكن جادة. بل كانت ذريعة للانسحاب في نهاية المطاف من التحالف. ووفقا لكولر، فإن الانقسام يتطور: "لم يكن الغرب مجتمعا متجانسا تماما من حيث القيم، لكنه كان موحدا بمفاهيم مماثلة لنظام مرغوب فيه في بلدانه وكذلك فيما بينها.

لكن ترامب لا يشارك كولرهذه القيم، وتحت قيادته ومع تصفيق أتباعه، تتحول أمريكا بسرعة مخيفة إلى نظام شبه استبدادي". ويقترح كولر أن ألمانيا يجب أن تعيد فرض التجنيد الإجباري على الجيش الألماني وأن أوروبا بحاجة إلى رادع نووي موثوق. ومن الصعب تجنب الاستنتاج بأن بولندا، التي تعمل كدولة عازلة لأوروبا الغربية، ستلعب دورا حيويا في كل هذه الحسابات.

بالنسبة لألمانيا، من المحزن للغاية أن نرى أمريكا تتبنى هذا النوع من السياسة الواقعية عديمة الضمير التي مارستها لعدة قرون قبل أن تتخلى عنها بعد الحرب العالمية الثانية. والأمور لم تنته على خير بالنسبة لألمانيا، ومن غير المرجح أن تنتهي على خير بالنسبة لأمريكا أيضًا. وكما كتب لي أحد السفراء الأوروبيين السابقين في أمريكا ساخرًا عن جنون العظمة لدى ترامب، "الجانب الإيجابي الوحيد: يشهد جيلنا الآن أجمل انتحار في تاريخ العالم".

المصدر: ناشيونال إنترست

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

"تسنيم" نقلا عن مصدر: إيران ترفض مقترحات واشنطن لوقف النار وتتهمها بالخداع وكسب الوقت لشن هجوم جديد

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل